US Ads

среда

Кредитная карта и программа вознаграждения


Недавно один из читателей блога задал вопрос о том, зачем некоторые люди приобретают для личного пользования сразу по несколько (дебетовых или кредитных) пластиковых карт. Здесь нет никаких секретов и все объясняется существованием программ лояльности потребителей. 

В экономически развитых странах в какую сторону не посмотришь, обязательно увидишь рекламу финансового кредитного учреждения и процессинговой компании (англ. credit card company), которые приглашают потребителей принять участие в программе вознаграждения за использование их кредитных карт. На теплых и горячих рынках новые предложения появляются практически все время. Все выглядит и звучит настолько хорошо, что становится не возможно отказаться. Но насколько хорошими не казались бы такие предложения, всегда стоит задуматься и убедиться в том, действительно ли предлагаемое вознаграждение того стоит. Нередко возникают ситуации, когда молодые компании слегка приукрашивают свои предложения, в результате чего они могут быть не так хороши, как хотелось бы.

Речь идет о кредитных картах с вознаграждением (англ. Credit Card Reward), которые предлагают своим держателям возврат наличных денег на карточный счет либо другую поощрительную программу. Такие кредитные карты побуждают потребителя как можно чаще использовать эти карты по прямому назначению, т.е. совершать покупку товаров и услуг у выдавшей карту компании и оплачивать их при помощи кредитной карты. При этом активность покупателя стимулируется возвратом наличных денег и программой скидок, после чего осуществляется реальное  вознаграждение.

Выбор таких кредитных карт с вознаграждением становится очень широким. Например, в США к числу таких карт могут относиться определенные виды кредитных карт банковской холдинговой  компании, кредитные карты корпорации финансовых услуг, кредитные карты авиакомпании, кредитные карты международного банка, кредитные карты медиа компании, кредитные карты корпорации гостиниц и курортов, и т.д. В Соединенном Королевстве кредитные карты с вознаграждением выпускают некоторые британские авиакомпании, банки и другие. Список можно продолжать, но даже из короткого перечня видно, что кредитные карты с вознаграждением выпускаются в разных областях экономики, поэтому люди стремятся приобрести сразу несколько карт для удобства.

Многие люди думают о том, чтобы иметь одновременно более одной кредитной карты с вознаграждением. Хотя хорошо бы иметь в виду (англ. keep in mind), что далеко не все из них стоит иметь в пользовании. Оплата покупок услуг и товаров с помощью кредитной карты всегда кажется хорошим делом. Иногда в конечном итоге можно заплатить даже совсем немного. Но успокоение и потеря бдительности приводит к тому, что вы перестаете обращать внимание на то, что конкретно вы покупаете. Поэтому, когда дело доходит до кредитных карт с  вознаграждением, любому потребителю следует соблюдать осторожность, причем с чертой здравого смысла.

Годовая процентная ставка

Одним из главных показателей кредитной карты с вознаграждением является годовая процентная ставка (англ. annual percentage rate, APR), под которую клиент получает возможность брать деньги у компании. В США каждая компания имеет свою собственную процентную ставку, ее диапазон может колебаться от 11% до 25%. Обычно процентная ставка подсчитывается ежемесячно, иногда она усугубляется ежедневно. Здравомыслящий человек со средними доходами всегда старается избегать пользоваться кредитной картой с высокими процентными ставками. Если вам доведется быть держателем такой кредитной карты с вознаграждением, то вы сможете заметить, что они включают в себя более высокие процентные ставки по сравнению со стандартными картами. Эта более высокая процентная ставка может довольно быстро и легко свести на нет любые виды вознаграждения. Для того, чтобы оказаться на безопасной стороне улицы, вы всегда должны смотреть на процентные ставки и определять, действительно ли получаемое вознаграждение того стоит. Если вы обладаете финансовой стабильностью и способны погасить весь остаток кредита на конец каждого месяца, тогда это не будет представлять для вас какую-либо проблему вообще.

Ежегодная плата

Другим показателем, на который следует обращать внимание при получении кредитной карты с вознаграждением, является ежегодная плата за обслуживание карты (англ. Annual Fee). Обычно такая плата взимается через год после получения карты и абсолютно без вашего личного участия. Просто определенная сумма денег списывается со счета. Некоторые компании предлагают нулевую ежегодную плату за весь период или за первый год пользования, в то время как у других плата составляет несколько десятков и сотен долларов в год. В этом случае рекомендуется смотреть на все рациональным взглядом. Каким бы заманчивым не выглядело вознаграждение, держите ваши глаза чистыми в отношении тех карт с вознаграждением, которые предлагают высокую ежегодную плату. Эти карты могут быть очень жесткими, поэтому сохраняйте понимание того типа награды, которую вы надеетесь получить. Если вы внимательно посмотрите на мелкий шрифт, прежде чем выберете кредитную карту и получите свою награду, то сможете избежать некоторых проблем.

Наличные деньги назад

Частичный возврат наличных денег после покупки товара или услуги (англ. Cash Back) является следующим видом награды кредитных карт, которые становятся очень популярными. Наличные деньги представляют хороший стимул для многих людей. Поэтому многие кредитные компании и банки высокого разряда предлагают своим клиентам программы лояльности с наличными деньгами. Как правило, такое вознаграждение составляет около 1% - 2% от суммы за каждую покупку, что вы делаете. Перед тем, как вы помчитесь за получением кредитной карты с этим видом вознаграждения, не забудьте убедиться, что вы прочитали мелкий шрифт, и заранее посмотрели,  есть ли максимальный предел на карте. Этот предел представляет собой условие потратить несколько сотен или тысяч долларов за определенный период времени, например в первые три месяца.

Бонусы

Еще одним видом награды у популярных кредитных карт являются поощрительные очки (англ. bonus points) за каждую покупку, которую вы делаете с помощью этой карты. Обычно эти бонусы или баллы начисляются и копятся на отдельном внутреннем счету. Как только вы накопили достаточное количество баллов, вы можете обменять их на товары и другие интересные вещи. Некоторые карты имеют ограничения относительно того, сколько очков вы сможете получить, что опять-таки побуждает вас в  ваших же интересах регулярно ходить по магазинам вокруг.

Вознаграждение для летающих пассажиров

Существуют также кредитные карты для часто летающих пассажиров. Это карты с начислением милей (англ. frequent flyer miles) и они являются одними из самых старых видов карт. Некоторые кредитные карты основывают свои награды по очкам, другие предпочитают использовать фактический пробег, точнее пролет самолета. За каждый доллар, потраченный с помощью кредитных карт для часто летающих пассажиров, вы получите либо баллы, либо мили. Как только у вас накопится достаточное количество этих баллов - милей, вы сможете выкупить их. Чаще всего пассажир должен накопить около 25000 баллов или милей для того, чтобы выкупить их. 

Этот вид вознаграждения дает хорошие преимущества для среднего и высшего управленческого состава крупных компаний и состоятельных предпринимателей, которые часто и много летают на самолетах по делам бизнеса. Но простым служащим и работникам, которые летают только в отпуск, это практически не дает возможности воспользоваться преимуществами использования такой карты. Обычно компания начисляет 1 бонус за 1 милю пройденного расстояния. Для того, чтобы накопить 25000 баллов, необходимо налетать 25000 миль. Дополнительные баллы начисляются за пользование услугами партнерских компаний, например определенных отелей и гостиниц или прокат автомобиля.

Независимо от того, в какую сторону вы смотрите, нахождение подходящей кредитной  карты с программой вознаграждения может занять некоторое время и усилия. Сейчас многие люди без особых проблем могут найти кредитные карты в соответствии со своими потребностями. Если вы сделали это, вы должны считать себя счастливчиком. Однако, прежде чем выбрать карту, вы всегда должны не спешить и иметь достаточно времени, чтобы прочитать мелкий шрифт, а также тщательно сравнить то, что может предложить вам каждая уникальная компания.