US Ads

пятница

Прохождение Венеры по солнечному диску

На этой неделе астрономическая наука наблюдала редкое космическое явление - прохождение планеты Венеры на фоне солнечного диска.


Из истории наблюдений


В российской науке впервые это явление было исследовано известным ученым естествоиспытателем Михаилом Ломоносовым, который опубликовал свои записи в труде под названием "Явление Венеры на Солнце, наблюденное в СанктПетербургской императорской академии наук майя 26 дня 1761 года"*. В то время в России еще действовал юлианский календарь, который отставал от григорианского календаря на 14 дней, поэтому описанное Ломоносовым явление по современному календарю  имело место 5 июня 1761 года.  


Согласно сохранившемуся отчету, это наблюдение было проведено адъюнктом астрономии майором Красильниковым и подмастерьем математических и навигационных наук поручиком Кургановым в Академической обсерватории в г. Санкт-Петербург, Россия. Астрономическое наблюдение было проведено для нужд составления атласа территории России с использованием доступных на тот момент технических средств: шестифутовой трубы с двумя стеклами, григорианской трубы и параллактической машины. Российские исследователи взяли девять наблюдений и зафиксировали край Венеры на фоне солнечного диска в 4 часа 10 минут утра. Этот момент был принят за начало прохождения планеты по диску Солнца. Окончание прохождения было зафиксировано спустя 6 часов в 10 часов 37 минут того же дня.


На основании наблюдения за прохождением Венеры по солнечному диску Ломоносов сделал вывод, что величина диаметра Солнца относится к величине диаметра Венеры как 61 к 2. Обнаружив вокруг Венеры свечение на фоне Солнца, российские исследователи предположили, что эта планета обладает атмосферой, которая светится под действием солнечных лучей. Далее Ломоносов сообщал, что Курганов вычислил следующее прохождение Венеры по солнечному диску, которое должно было состояться через 8 лет в мае (июне по новому стилю) 1769 года, а затем это явление должно было повторится только через 105 лет в 1874 году.


Изданная в 1870 году в российской императорской академии наук книга "О прохождениях Венеры через диск Солнца" под редакцией В.Деллена сообщает результаты астрономических наблюдений за прохождением Венеры в 1769 году. Тогда в результате наблюдений, проведенных в обсерватории Санкт-Петербурга в присутствии российской монаршей персоны, немецкий астроном Христиан Майер измерил время прохождения Венеры по солнечному диску и определил, что параллакс Солнца, т.е. угол, под которым поперечник земного шара представляется для Солнца, равен 8,6 световым минутам. Затем на основе параллакса Майер вычислил, что приблизительное расстояние от Земли до Солнца равно 144 миллиона верст. В то время одна  верста равнялась 1066 метров и можно сказать, что Майер был недалек от истины.**


О значении наблюдений


Так же в труде Ломоносова пишется о двойном значении данного наблюдения. 


С одной стороны, астрономическое наблюдение должно отводить необоснованные сомнения и страхи от непросвещенных людей, чтобы избежать нарушений общественного покоя и порядка. По мнению Ломоносова, бродящие по российской стране асоциальные, не способные к труду и ничего не знающие об астрономии лица своими бессмысленными прорицаниями только пугают легковерных простых людей, разжигая в них суеверия. Интересное ломоносовское выражение "Крестьянин смеется астроному, как пустому верхогляду" хорошо характеризует отношение российского народа к точной науке в то время.


С другой стороны, астрономическое наблюдение играло важную роль в постоянном споре между грамотными верующими людьми о движении Земли и строении Солнечной системы. В 18 веке верующие сторонники христианской церкви буквально понимали библейские писания, которые страдали неточностями перевода на русский язык. В основном спор велся вокруг того, является ли Земля неподвижной или движется вокруг Солнца. В своем труде Ломоносов написал, что священные писания следует понимать не только с точки зрения грамматики, но и с позиции риторики, под которой тогда понималась теория аргументации. Точные астрономические наблюдения и вычисления способны, по мнению Ломоносова, предсказывать небесные космические явления, что невозможно сделать под влиянием идолопоклоннических учений.


Современные сведения


Современная астрономия воспринимает прохождение Венеры по солнечному диску как астрономическое явление, при котором движущаяся вокруг Солнца планета Венера проходит между Солнцем и Землей, из-за чего при наблюдении с последней возникает зрительный эффект, когда Венера закрывает часть солнечного диска и перемещается на его фоне от одного края диска до другого.


Солнце - это звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются все планеты этой системы. Солнце вращается вокруг центра нашей галактики под названием Млечный Путь.


Венера -  вторая по счету от Солнца планета нашей Солнечной системы, расположенная на расстоянии около 107 миллионов км от Солнца. Венера обращается вокруг Солнца за 225 земных дней и движется по своей орбите со скоростью 35 км/сек.


Земля - третья по счету от Солнца планета нашей Солнечной системы, расположенная на расстоянии около 149 миллионов км от Солнца. Земля обращается вокруг Солнца за 365 дней и движется по орбите со скоростью 30 км/сек.


Согласно последним астрономическим расчетам, прохождение Венеры по диску Солнца повторяется каждые 243 года по 4 раза: два раза в декабре с разницей в 8 лет, затем промежуток в 121,5 год, после чего еще 2 раза в июне вновь с разницей в 8 лет, после чего наступает следующий промежуток в 105,5 года. Предыдущее июньское прохождение Венеры было в 2004 году, следующие прохождения должны произойти 2117 и 2125 годах в декабре.***


По сообщениям СМИ разных стран, нынешнее прохождение Венеры по диску Солнца активно наблюдали жители самых разных уголков нашей планеты. Венера проходила солнечный диск в ночь с 5 на 6 июня с.г., начиная с 22 часов и заканчивая 5 часами по Гринвичу (UTC). Это явление можно было частично наблюдать и на территории Балтийских стран, но погодные условия оказались не на нашей стороне, небо было покрыто небольшой облачностью. В Вильнюсе после 4 часов утра (EET) можно было наблюдать восход Солнца с уже проходящей по нему Венерой. Для Вильнюса прохождение Венеры завершилось около 7 часов утра по-местному времени.


На многочисленных фотохостингах в Интернете можно найти фотографии, запечатлевшие все моменты этого прохождения. Самый качественный видеоматериал, конечно, выложен в сети у американцев. Для наблюдения за этим явлением они использовали космическую обсерваторию НАСА под названием Solar Dynamics Observatory (SDO), находящуюся на околоземной орбите и предназначенную для изучения Солнца.


Видео

Название: Прохождение Венеры по диску Солнца
Канал: OXAHAS
Источник: YouTube




Ссылки на источники:


* Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор", электронное научное издание (ЭНИ) "Ломоносов".

** В. Деллен О прохождениях Венеры через диск Солнца 


*** Википедия.орг