среда

Выбор домена для веб сайта компании или юридической фирмы


Грамотный интернет пользователь или веб мастер хорошо знают, что любой веб-сайт находится по строго определенному адресу интернет - протокола (англ. IP, Internet Protocol). Например, если адрес какого-либо веб сайта IP:87.65.98.94* и данный сайт доступен в Интернете, то в браузерном поле достаточно набрать http://87.65.98.94* и можно сразу попасть на его страницы. Однако, есть небольшая проблема - эти цифры трудно запомнить. Вместо того, чтобы постоянно печатать ряд цифр, можно зарегистрировать легко запоминающееся доменное имя, которое будет связанно с конкретным IP-адресом. Когда пользователи захотят посетить конкретный веб-сайт, то  наберут легко запоминающееся доменное имя, которое будет связано с конкретным IP-адресом. В корпоративном мире это слегка напоминает популярные телефонные номера 800 серии, играющих роль туалетных столиков около кровати. Некоторые доменные имена напрямую относятся к теме веб-сайта, в то время как другие домены могут просто содержать название или аббревиатуру конкретной фирмы.


Адрес www.gazeta-yurist.ru является основным доменным именем для сайта российской правовой газеты. Из этого названия сразу же очевидно, что этот сайт о юристах и законодательстве РФ. При вводе этого доменного имени в адресной строке браузера, служебные компьютеры системы доменных имен (англ. Domain Name System, DNS) в Интернете знают, что пользователь ищет конкретный IP адрес и направят его или ее туда. Нередко бывают случаи, когда вебмастера имеют несколько доменных имен, указывающих на один и тот же сайт. Например, в случае с российским сайтом можно также зарегистрировать домен GazetaYurist.ru (без дефиса), который используется для продвижения торговой марки, потому что люди часто не вводят дефис. В связи с тем, что некоторые пользователи могут запоминать название веб сайта не правильно, в крупном и серьезном бизнесе иногда возникает потребность иметь много других зарегистрированных доменных имен, например таких как GazetaProYuristov.ru, Gazeta-Pravo.ru и другие. Каждое из таких названий приведет посетителя на один и тот же сайт.


Несколько советов, которые помогут выбрать доменное имя.


Выбор


 Выбор доменного имени во многом напоминает выбора названия для компании или юридической фирмы. В идеале название должно согласовываться с торговой маркой или брендом. Желательно определить, что конкретно становится объектом для брендинга: название компании, продукта или услуги. Доменное имя должно хорошо подходить для брендинга - короткое, легко запоминающееся, буквально "звонить" на него или создавать образ в сознании потребителя.


Торговая марка


Прежде чем регистрировать доменное имя, надо не забыть обратиться в патентный офис той страны, где будет регистрироваться домен, чтобы проверить и убедиться, что выбираемое имя не является чьей то торговой маркой. В США это можно проверить на www.uspto.gov, нажав поиск по товарным знакам. В России это можно проверить на www.rupto.ru в разделе "Поиск".  Если выбор имени был сделан ранее, оно не оказалось торговой маркой и уже зарегистрировано не общее доменное имя, тогда можно защитить свое название, подав заявление на товарный знак или знак обслуживания.


Форма собственности


Когда веб мастер регистрирует доменное имя, следует убедиться, что именно она или она являются регистрантом домена, т.е. лицом, подающим заявление о регистрации. Нередко возникают случаи, когда фирмы дизайна веб сайтов разрабатывают дизайн сайта и регистрируют доменное имя на свои ФИО, как регистрантов. Это дает им право собственности на конкретный домен и позволяет держать веб мастера в заложниках. В США сейчас можно легко зарегистрировать доменное имя для себя всего за $ 8-9 в год на Domains.com или GoDaddy.com, а в России на Reg.ru за 450 - 600 рублей.


Дефис


При обсуждении этой темы были недоразумения, стоит ли использовать дефис (англ. hyphens) в доменном имени. Здесь дефис играет такую же роль, как двойная фамилия в ЗАГСе. Доминирует мнение, что в доменном имени, которое дается на откуп общественности, не должно быть дефиса. Доменное имя без дефиса - это доменное имя, которое все будут вводить в адресную строку своего браузера. 


Причина, по которой некоторые специалисты говорят, что лучше иметь доменное имя с дефисом - это стремление заставить поисковые системы увидеть ключевые слова в имени домена так, чтобы конкретный веб-сайт лучше показывался в результатах поиска. Крупные поисковые системы обладают более совершенными алгоритмами поиска и теперь могут различать (распознавать) отдельные слова и без дефиса. Однако, небольшие  поисковые машины, которых достаточно много на Западе, могут и не обладать такими возможностями. Временами и более крупные поисковые системы могут увидеть слова в домене немного в ином свете, чем хотелось бы веб мастеру.


Таким образом, важность использования области написания названия домена через дефис (двойной фамилии) постепенно уменьшилась. Если у веб мастера есть желание использовать дефис в доменном имени, тогда следует также зарегистрировать второе доменное имя без дефиса (англ. unhyphenated), которое будет перенаправлять поток посетителей на сайт с дефисом доменного имени. Доменное имя без дефиса так же можно использовать в печати и рекламе.


Расширения


Доменные имена могут поставляться с различными расширениями, например такими как COM, NET, ORG, UK, RU, UA, LT и многие другие. Если для бизнеса или организации это действительно представляет большую важность, тогда можно зарегистрировать несколько однотипных доменных имен с разными расширениями. Однако, следует признать, что для большинства коммерческих фирм реальное значение имеет только  расширение СОМ. Если веб мастер или менеджмент чувствует, что нужно использовать расширение ORG, тогда следует зарегистрировать второе такое же доменное имя с расширением COM. 


Расширение домена типа COM похоже на для телефонные номера серии 800. У большинства людей эта серия настолько отложилась в подсознании, что потребители автоматически набирают 800, даже когда они видят номер серии 888. Поэтому, большинство людей будут автоматически вводить в браузер COM, даже когда они видят NET или ORG. Кроме того, многие люди используют особенность ОS Microsoft Windows, которая позволяет вводить в браузер имя домена без набора http://www. или COM. Достаточно напечатать в браузере только доменное имя и нажать кнопки Ctrl + Enter. После нажатия этих двух кнопок операционная система сама будет набирать для пользователя http://www. и COM, автоматически направляя на веб-сайт с расширением COM.


Домен верхнего уровня по сравнению с поддоменом


Поддомен есть домен второго уровня, находящийся под доменом первого уровня и может выглядеть как yourfirm.freehosting.com. Веб мастер должен иметь свое собственное доменное имя. В бизнесе лучше всего ни при каких обстоятельствах не использовать бесплатный хостинг, так как бесплатные услуги хостинга дают только уровень поддомена. Никто никогда не будет помнить этот адрес, это все равно, как вместо фирменного бланка использовать написанный от руки текст.


Этика для наименования домена юридической фирмы


В США принято, что имя сайта юридической компании должно использоваться в качестве адреса, а не торговой марки, что запрещено. Когда веб мастер рекламирует имя такого веб сайта как адрес, тогда это значит, что для людей есть возможность найти сайт, а не торговую марку. В американской деловой среде иногда воспринимают телефонные номер серии 800 как атрибут некоторого тщеславия (англ. vanity). Как и с телефонными номера, некоторые имена доменов веб сайтов могут нарушать правовую этику. Следует убедиться, что название веб-сайта избегает использование определенных слов, которые могут создать потенциально неправильные ожидания в сознании потребителя или нарушают какое-то определенное правило этики.


Фирменное доменное имя не должно означать, что конкретный юридический сайт лучше, чем у другого адвоката или, что владелец сайта - юрист может сделать нечто такое, что может в действительности и не произойти. Использование таких слов, как "лучший", "ТОП", "выдающийся", "ведущий", "победа", "выигрыш" и других подобных слов в доменном имени веб-сайта может создать в сознании потребителя искаженное ожидание и будет нарушать этические правила в большинстве государств мира.


Например, GlavnyYurist.ru или Advokat-Pobeda.ru, скорее всего нарушают правила адвокатской или профессиональной юридической этики (англ. lawyer ethics), подразумевая, что владелец сайта является ведущим юристом или побеждающим во всех делах адвокатом. Вопрос в том, по каким стандартам тот или иной юрист является главным или лучшим и в чем? Домены со словами "выигрышный" или "побеждающий" могут больше подходить для казино, потому что это будет означать, что человек, который становится клиентом такой компании, выигрывает деньги тогда, когда что-то не может произойти, но даже если это произойдет, то это награда за справедливую компенсацию, а не за азартную игру. Использовать в домене слова "выигрышное дело" было бы неэтично, потому что это порождает необоснованные претензии, создает неоправданное ожидание, которое может быть и является правдой, но вводит в заблуждение.


Реклама доменного имени


Следует не забывать указывать доменное имя веб сайта на визитной карточке, фирменном бланке и на любой рекламе. Когда реклама веб сайта дается в офф-лайн СМИ, то следует всегда рекламировать доменное имя с WWW, но без http://, например, www.ABCPoisk.com. Обратить особое внимание на то, что при публикации доменного имени в сети Интернет, веб мастер может иногда хотеть использовать http://, чтобы быть уверенным в создании ссылки на сайт. Когда веб сайт рекламируется в офф-лайн СМИ, то лучше всегда рекламировать имя домена без дефиса.


* В качестве примера выбрана произвольная комбинация цифр.