US Ads

вторник

Бухгалтерская карьера

США, Великобритания, Европейский Союз, Россия - все эти страны имеют свои национальные системы бухгалтерского учета, а также многочисленные юридические нормы, регулирующие финансовый учет. Образовательная сфера, процесс подготовки специалистов и повышения их квалификации в этих странах так же имеет свои особенности и нюансы. Дипломы и сертификаты, выданные в одной стране, могут не признаваться в другой стране. 

Обычно в обязанности бухгалтера входит подготовка и исследование финансовых записей. На начальном этапе они отвечают за аккуратное ведение финансовых записей и за своевременную уплату всех налогов в полном размере. На более продвинутом уровне специалисты этого профиля занимаются бухгалтерским управлением, финансовым анализом, корпоративными финансами, внутренним аудитом, налоговым планированием и т.д. Официальная средняя продолжительность рабочего дня бухгалтеров составляет 40 часов в неделю, но на практике нередко возникают ситуации, когда им приходится работать сверхурочно (подведение баланса, например).

Калькулятор и деньги. Автор Oleg Kildyushov, 2012.

По сведениям статистического бюро департамента труда США (англ. US Department of Labor) за 2010 год, средняя годовая заработная плата бухгалтеров и аудиторов в США (с квалификацией на уровне бакалавра) составляет около 61,5 тысячи долларов США, а потребность в специалистах этой профессии на период с 2010 по 2020 будет возрастать на 16%.* Многие западные порталы и сайты, например Yahoo, Forbes, CNN и другие, регулярно ставят бухгалтеров в десятку лучших и востребованных профессий в США.

Плюсы работы бухгалтером:
  • знание бухгалтерского учета помогает в жизни,
  • большая вероятность трудоустройства,
  • обеспеченность работой,
  • работа в офисе (сидячая работа в отличие от работы на ногах),
  • хорошая и экономически выгодная заработная плата,
  • перспективная служебная лестница и карьера.
Минусы работы бухгалтером:
  • работа по выходным и праздничным дням,
  • необходимость разрываться между семьей и работой,
  • постоянный груз ответственности,
  • душевный дискомфорт, 
  • отсутствие морального удовлетворения.
В наше время в разных странах существует много возможностей сделать карьеру в области бухгалтерского учета, пройдя профессиональный путь от бухгалтера  начального уровня до финансового директора компании (англ. Chief Financial Officer, CFO). Для того, чтобы занять позицию с большой ответственностью и более высокой зарплатой, необходимо иметь ученую степень в области бухгалтерского учета, а также достичь различных профессиональных титулов и званий.

Например, в США одна из главных вех в карьере любого финансиста заключается в том, чтобы стать дипломированным бухгалтером высшей квалификации (англ. Certified Public Accountant, CPA). Для того, чтобы стать таким сертифицированным аудитором, вам потребуется поступить в американский колледж по специальности бухгалтерский учет. Затем вы также должны будете сдать национальный экзамен в одном из американских штатов. Необходимо иметь в виду, что сданный экзамен имеет юридическую силу только в конкретном штате, поэтому став дипломированным специалистом в одном штате, вы не сможете называться таковым в другом штате. 

Следующим вашим шагом на профессиональном пути в США станет необходимость приобрести некоторый опыт практической  работы (англ. employment experience) в американской финансовой фирме. Иногда достаточно проработать один-два года, хотя это зависит от штата к штату. После того как вы будете в состоянии удовлетворять всем этим требованиям, вы сможете получить сертификат, который подтвердит, что вам назначена квалификация CPA. С этого момента вы можете предлагать свои услуги населению, компаниям и правительствам.

В США многие аудиторы считают это первой начальной ступенькой на пути к своей карьере. Во многих американских офисах главный бухгалтер называется контроллером (англ. controller). Американский контроллер отвечает за управление всей системы бухгалтерского учета в конкретном бизнесе. Контроллер всегда пребывает в верхней части бухгалтерского учета и налогового законодательства, чтобы сохранить и удержать компанию в ее правовой форме. Также контроллер отвечает за подготовку финансовой отчетности бизнеса.

Помимо перечисленных должностных обязанностей, американский контроллер также отвечает за финансовое планирование и бюджетирование бизнеса. Многие малые американские компании работают в узком секторе и имеют в своей команде только одного профессионального финансиста. Этот бухгалтерский профессионал (англ. accounting professional) по существу одновременно выступает в роли главного повара и мойщика бутылок, т.е. делает буквально все. По мере того, как бизнес растет в размерах и сложности, тогда менеджмент компании начинает думать о дополнительных уровнях персонала, необходимого для обработки того объема работы, которая исходит от роста бизнеса. Конечно, есть еще и другие области, которые влияют на рост компании. Часть работы контроллера как раз в том и состоит, чтобы определить, сколько еще зарплат (должностных ставок) может платить компания за наем дополнительных людей без негативного влияния на рост и прибыль.

Американский контроллер также отвечает за подготовку налоговых деклараций бизнеса для фискальных и налоговых органов. Этот участок работы часто является гораздо более запутанной и сложной задачей, чем заполнение различных форм налога на прибыль. В более крупных организациях и корпорациях контроллер может находиться под началом вице-президента по финансам (англ. vice president of finance), который в свою очередь подчиняется финансовому директору. Именно финансовый директор находится на вершине бухгалтерской карьерной лестницы и отвечает за выработку общих целей для роста организации и прибыли, а также за реализацию соответствующих стратегий для достижения этих целей.

* Источник Bureau of Labor Statistics www.bls.gov