пятница

Концерт гитариста Джесси Кука в Вильнюсе

Просматривая в интернете вильнюсские концертные афиши, я наткнулся на объявление о продаже билетов на концерт известного канадского гитариста Джесси Кука. Этот единственный концерт должен состояться в четверг, 27 сентября с.г. в 19 часов вечера, в помещении Вильнюсского дворца культуры, развлечений и спорта (Vilniaus kulturos, pramogu ir sporto rumai, Zirmunu gatve 1 E, Zirmunai, 09229 Vilnius, Lietuva). В советские времена это был дворец культуры и спорта МВД. Продажа билетов на концерт осуществляется через электронную сеть национального распространителя билетов Bilietai.lt, их цена колеблется от 48 до 133 литов.


Вильнюсский дворец культуры, развлечения и спорта.
Вид на центральный вход со стороны улицы Жирмуну.
Автор Oleg Kildyushov, 2012.

Запись о предстоящем концерте так же имеется в разделе о намеченных турах на личном англоязычном веб сайте гитариста Jessecook.com. Вильнюсский концерт пройдет в рамках сентябрьского турне Джесси Кука по Польше (Вроцлав), Эстонии (Таллинн), Латвии (Рига) и Литве (Вильнюс). Если судить по его напряженному концертному графику, Джесси Кук совершит непродолжительный европейский вояж в перерыве между своими канадскими гастролями, которые у него расписаны по декабрь месяц.


В мире музыки Джесси Кук со своей группой считается звездой фламенко и блюза. Его виртуозная игра на акустической гитаре настолько прославила его во всем мире, что Джесси Кука часто выступает на совместных концертах с Реем Чарльзом (Ray Charles), Би-Би Кингом (B.B. King), Дианой Кролл (Diana Krall).


Jesse Cook. 
Авторское право и источник JesseCook.com


Биографическая страница Джесси Кука в Википедии сообщает, что он родился 29 ноября 1964 года в Париже в семье кинорежиссера и телевизионного продюсера. Свои первые несколько лет он провел в поездках между Парижем, Южной Францией и испанской Барселоной, а свои первые музыкальные впечатления он приобретал, слушая записи известного гитариста Манита де Плата по прозвищу Little Silverhands из южного французского местечка в местности Камарге.


После развода родителей, Джесси Кук уехал с матерью в Канаду. После окончания школы он брал уроки классической гитары в гитарной академии в Торонто. В это же время отец Джесси Кука поселился на юге Франции в местечке Арле, где его соседом оказался ведущий  исполнитель из группы фламенко Gipsy Kings. Джесси Кук периодически навещает отца и в компании его друзей впитывает в себя ритмы музыки фламенко и румба.


Позднее Джесси Кук продолжил свое обучение в престижных музыкальных школах Северной Америки, включая легендарный Berklee College of Music в Бостоне (США).


Музыкальная карьера Джесси Кука началась в 1995 году с участия в джазовом фестивале и с выпуска дебютного альбома "Tempest". Всего за прошедшие 17 лет он выпустил семь музыкальных альбомов и два DVD-диска. Последний альбом под названием Rumba Foundation увидел свет три года назад.


На одном из DVD-дисков "Jesse Cook Live at the Metropolis" заснят концерт Джесси Кука на Монреальском джазовом фестивале в 2007. Тот год был для него очень эффективным и он принимал участие в джазовых фестивалях в Дубае, Сингапуре, Польше, Англии, так же выступал с концертами с Ирландии, Италии, Японии и Турции.


Кроме того, Джусси Кук некоторое время работал в Колумбии с местной группой Los Gaiteros de San Jacinto, исполняющей традиционную музыку, для ознакомления со старой музыкальной школой и с их музыкальными инструментами. В 2007 году эта группа выиграла Latin Grammy, а Джесси Кук воплотил приобретенный опыт в альбоме Rumba Foundation.


В 2008 году Джесси Кук доминировал на третьей позиции со своей одиночной композицией - синглом Cafe Mocha в музыкальном чарте джазового радио, а его альбом Frontiers с этой же композицией около 70 недель простоял на первом месте в чарте Billboard New Age.


Jesse Cook MP3 Downloads


В исполняемой Джесси Куком музыке можно прочувствовать сочетание ритмов фламенко и румбу, проявляющееся в его постоянном душевном стремлении к Испании и Кубе. Меня очень впечатлила не только популярная композиция Cafe Mocha, но так же и композиция в кубинском стиле Havana. После последнего аккорда гитары хочется только воскликнуть "Браво!". И вообще весь альбом Frontier создает превосходное впечатление. 


В западных СМИ много пишут о том, что именно цыганская музыка (англ. gypsy music) с детских лет оказала самое большое влияние на становление Джесси Кука как гитариста. С этим сложно не согласиться. Его знакомство с легендами цыганской гитары, частые цыганские джем-сессии, участие в фестивалях цыганской музыки, проходящих во Франции, - все это помогло ему сформировать свою уникальную манеру исполнения. Мы, жители Восточной Европы, с советских времен достаточно хорошо знакомы с игрой на гитаре российских цыган. Но следует признать, что игра западно-европейских цыган с испанскими и латинскими ритмами сильно отличается от цыганской игры на гитаре в России.


Видео

Название: Jesse Cook Cafe Mocha
Канал:  proletsearch
Источник: YouTube


26 января 2009 года в блоге Джесси Кука на его личной странице портала MySpace появилась запись о том, что издаваемый в Калифорнии музыкальный журнал "Acoustic Guitar" объявил его получившим серебряную медаль в номинации лучшего исполнителя - гитариста в стиле фламенко. Золото получил известный гитарист Пако де Лусия (Paco de Lucia), бронза досталась гитаристу Винсенте Амиго (Vincente Amigo).


В выступающей вместе с Джесси Куком музыкальной группе ведущую роль играет канадский скрипач и композитор Крис Чарч (Chris Church). В игре этой группы чуткое ухо слушателя нередко может услышать многозначный рокот барабанов, как у канадских индейцев.


Обзор подготовлен с использованием информации Wikipedia.org.