US Ads

вторник

Как добраться до вильнюсского аэропорта из Латвии и России

Лето - это пора отпусков, как в Америке, так и в Европе или в России. За последний месяц мы получили значительное число запросов от посетителей блога про то, как лучше добраться до международного Вильнюсского аэропорта. Больше всего таких вопросов было из Калининградской области РФ, затем из Белоруссии, и несколько из города Даугавпилса в Латвии. Белорусы, в отличие от жителей других стран, хорошо ориентируются в Литве. Поэтому мы обобщили вопросы и подготовили следующую информацию для туристов и деловых людей, а также их навигаторов. Вся информация в целях ознакомления.

Информация о Вильнюсском аэропорте

Вильнюсский международный аэропорт расположен на южной окраине города в 6 км от центра города. По общему признанию, это довольно небольшой, но компактный аэропорт с одним терминалом в двухэтажном здании. 

Часовой пояс (UTC/GMT): +2 зимой, +3 летом.
Код IATA: VNO.
Адрес: 10A, Rodunios Road, Vilnius, 02189, Lithuania.
Географические координаты*: 54° 38′ 13″ N, 25° 17′ 16″ E.
Телефон справочной службы: +370 5 230 6666.
Авиакомпании: Aer Lingus (Дублин, Ирландия), Aeroflot (Москва, Росия), Air Baltic (Рига, Латвия), Austrian Airlines (Вена, Австрия), Brussels Airlines (Брюссель, Бельгия), Czech Airlines (Прага, Чехия), FinnAir (Хельсинки, Финляндия), Estonian Air (Таллинн, Эстония), LOT - Polskie Linie (Варшава, Польша), Lufthansa (Франкфурт-на-Майне, ФРГ), Ryanair (Дублин, Ирландия), Scandinavian Airlines (Копенгаген, Дания), UTair Aviation (Ханты - Мансийск, Россия), Wizz Air (Будапешт, Венгрия) и некоторые другие. Перечень не постоянный и меняется в зависимости от сезона. Например, израильская авиакомпания EL-AL в один сезон летает один-два раза в неделю из Тель-Авива в Вильнюс, в другой сезон прекращает свои рейсы.

Из города до аэропорта можно добираться несколькими способами: на автомобиле, на автобусном общественном транспорте, на поезде.

Автомобиль

Если вы приедете в аэропорт на своем автомобиле, то около терминала  имеется несколько платных парковок, где вы можете припарковать и оставить на время вашего железного коня. Парковка оплачивается при выезде через кассу-автомат. 

Автобус

С 1 июля 2013 года между аэропортом и городом курсируют три городских автобусных маршрута, один скоростной и два обычных. Это скорый автобус Nr. 3G маршрута Oro uostas-Centras-Fabijoniskes (Аэропорт-Центр-Фабийонишкес). А также обычные номер 1 "Oro uostos-Stotis" (Аэропорт - Вокзал) и номер 88 "Oro uostas-Centras-Europos aikste" (Аэропорт-Центр-площадь Европы). Маршруты на автобусах указаны только на литовском языке. Автобусы двигаются с интервалом, примерно, один раз в час.  

Общее время в пути на маршруте Нр. 1 около 15-20 минут. На конечной остановке "Вокзал" расположено троллейбусное и автобусное кольцо нескольких городских маршрутов общественного транспорта, здесь можно сделать пересадку или перейти на железнодорожный вокзал (расстояние между двумя вокзалами около 100 метров).

На автобусном маршруте Нр. 88 удобно добираться из/до центра города в районе торгово-развлекательного центра и бизнес - центра "Europa", гостиницы Radisson Blu Hotel Lietuva и городской мэрии. Время в пути около 25 минут, стоимость 30-и минутного билета 2,2 лита, если покупать в киоске на остановке, или 3,5 лита, если покупать у водителя.

Подробное расписание автобусных маршрутов на сайте www.stops.lt.

Поезд

Поезд по маршруту "Vilniaus gelezinkelio stotis - Vilniaus oro uostas" (Вильнюсский железнодорожный вокзал - Вильнюсский аэропорт) начинает свое движение в 5 часов утра и заканчивает в 21 час вечера. Общее время в пути около 10 минут. Поезд ходит один раз в час. Билеты можно купить прямо в салоне поезда, цена билета 2,5 лита. 

По информации справочной службы, имеется следующее расписание отправления поезда с вильнюсского железнодорожного вокзала в вильнюсский аэропорт: 5:44, 7:50, 8:50, 9:35, 10:52, 11:43, 12:50, 13:30, 14:00, 14:48, 16:00, 16:50, 17:55, 18:44, 20:15, 21:07. Время в пути 7 минут, отправление из аэропорта в обратную сторону сразу через  5-7 минут.

На железнодорожной станции этот поезд отправляется с 4-й платформы и 7-го пути (путь по-литовски Kelis, по-английски Track). Ходить по железнодорожным путям строго запрещается, попасть на 4-ую платформу можно только по подземному переходу, спуск в который расположен в зале ожидания вокзала, по эскалатору вниз, выход на перрон вверх по лестнице самим.


Здание Вильнюсского железнодорожного вокзала. 
Вид на главный вход с привокзальной площади.
Автор Oleg Kildyushov, 2012.

Все указатели на вокзале имеют надписи только на литовском и английском языках, если нужно, то захватите англо-русский словарь. Но служащие вокзала владеют и русским языком.

Если кому то срочно требуется войти во всемирную паутину, то на железнодорожном вокзале имеется несколько терминалов с платным доступом к интернету. Оплата наличными монетами от 5 центов до 2 литов либо монетами в евро. Цена услуги интернета 4 LTL (1.33 EUR) в час.

Перед зданием железнодорожного вокзала на привокзальной площади расположена небольшая платная автомобильная парковка, работает с 7 часов до 20 часов, оплата через кассу-автомат.

Есть еще таксисты - частники, но их услуги обойдутся вам в 30-50 литов.

Как добраться до Вильнюса из Латвии

Для пассажиров из латвийского города Даугавпилса, которые хотят воспользоваться услугами вильнюсского аэропорта, самым удобным способом добраться до Вильнюса может быть железнодорожный поезд. Согласно географической карте, расстояние между Даугавпилсом и Вильнюсом по железной дороге составляет 95 миль или 154 км. Через Даугавпилс проходит транзитом российский скорый поезд номер 91 "Санкт Петербург - Вильнюс". Этот поезд отправляется со станции Даугавпилс Пассажирский в 5:50 часов утра по местному времени, и через 2,5 часа пребывает на станцию Вильнюс Центр в 08:18 часов утра того же дня. По прибытии в Вильнюс, пассажиры могут прямо на станции пересесть на поезд "Вокзал - Аэропорт", который отправляется в 08:50 часов, и буквально через 15-20 минут окажутся в аэропорту (если не будет задержек в пути, конечно).

Другим вариантом является автобус международного следования, который ежедневно отправляется с Даугавпилсского автовокзала (Platform 3, Viestura iela 10, Daigavpils, LV-5403, Latvia), маршрут Нр. 82072. Автобус отправляется в ровно в 8 часов утра и через три часа в 11:20 часов прибывает на вильнюсский автовокзал (Autobusu stotis, Sodu gatve 22, Vilnius, Lithuania). Цена билета в одну сторону около 9 латов (LVL). Подробности смотрите на сайте перевозчика пассажиров на международных автобусных рейсах.

Сейчас между Ригой и Вильнюсом нет железнодорожного сообщения, поэтому единственной возможностью является автобус. Ежедневно из Риги в Вильнюс отправляется несколько международных автобусных рейсов. Отправная точка - Рижский международный автобусный вокзал (латыш. Rigas Starptautiska autoosta). Этот вокзал имеет в интернете свой веб сайт на домене www.autoosta.lv, но информация там очень скудная и расписание маршрутов отсутствует. Полезную информацию о расписании автобусов можно найти на сайтах автобусных перевозчиков, например Ecolines или Eurolines. Цена стандартного билета в одну сторону около 15-16 евро.

Как добраться до Вильнюса из Калининграда

Для пассажиров из российского города Калининграда, что в Калининградской области, имеется гораздо больше возможностей попасть в Вильнюс. Расстояние между Калининградом и Вильнюсом по карте составляет почти 192 мили или 310 км. 

По сведениям справочной железнодорожной службы, из Калиниграда отправляется 5 пассажирских поездов дальнего следования, которые проходят транзитом через станцию Вильнюс Центр. Это поезда в направлении на российские города Адлер (номер 360), Челябинск (номер 426), Москву (номера 30 и 148) и Санкт Петербург (номер 80). Эти поезда отправляются и прибывают в разное время, на путь тратят от 6,5 до 7 часов, поэтому описывать их услуги сложно, никто заранее не знает наличие билетов и так далее.

Также из Калининграда в Вильнюс курсирует международный автобус маршрута Нр. 8522, который отправляется с городского автовокзала (Платформа 2, улица Железнодорожная 7, Калининград, Россия) три раза в неделю в 12:30 часов дня и прибывает на вильнюсский автовокзал около 19 часов того же дня.

Когда калининградские пассажиры прибывают в Вильнюс, то они могут добраться до местного аэропорта, воспользовавшись услугами городского автобуса или городского поезда. Если прибытие в Вильнюс не совпадает по времени с вылетом самолета, то есть смысл поискать гостиницу.

Как добраться до Вильнюса из Минска

Между Минском (Белоруссия) и Вильнюсом (Литва) курсируют несколько прямых поездов, а также проходят несколько транзитных российских поездов. Расстояние между двумя городами составляет 193 км или 120 миль. Например, российский поезд № 5 Москва - Вильнюс отправляется из Минска в 3:33 утра и прибывает в Вильнюс в 8:00 утра в тот же день. Прямой дизельный поезд № 15 Минск - Вильнюс отправляется в 7:45 и через три часа прибывает в Вильнюс в 10:45, но поезд делает три промежуточные остановки в пути. Цена билета на дизель-поезд для одного взрослого пассажира составляет 9 - 10 евро.

Вся изложенные в обзоре сведения носят не официальный и справочный характер для предварительного ознакомления с услугами. Если вам нужна точная информация, то обратитесь в официальные информационные службы.

* Источник http://toolserver.org