вторник

Старость и гормоны роста человека

Недавно одна из читательниц блога поинтересовалась о том, пьют ли знаменитости препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В печатных и электронных СМИ разных стран периодически появляются фотографии той или иной знаменитости Голливуда с пышущим молодостью телом и цветущим лицом. Одновременно с этим возникают сообщения о секретных гормональных препаратах, которые, якобы, принимают знаменитости для продления своей молодости. В качестве примера можно сослаться на популярного и хорошо известного американского актера Брэда Питта (англ. Brad Pitt), который в свои 48 лет выглядит хорошо если на 25 - 30 лет. В январе 2088 года национальная английская газета таблоид Сан (англ. The Sun) даже опубликовала статью под названием "Будет ли Брэд Питт когда-нибудь стареть?", явно намекая на слишком молодой облик Питта, которого многие американские журналы признавали на мужскую роль номер один.

Недавно телезрители российского Первого канала имели возможность посмотреть развлекательную программу "Прожекторперисхилтон" с участием американского актера и исполнителя в стиле хип-хоп Уилла Смита (англ. Willard Smith), который посетил российскую столицу. В свои 43 года Уилл Смит выглядит шестнадцатилетним парнишкой на фоне более молодых российских "старцев".

Согласно общепринятому определению, гормоны (англ. hormone) представляют собой биологические вещества с высокой активностью. В человеческом теле гормоны вырабатываются в некоторых эндокринных железах, например в гипофизе, в поджелудочной железе, в щитовидной железе и т.д., и играют очень важную роль в саморегуляции нашего организма, обеспечивая его рост и внутреннее постоянство, развитие и обмен веществ. Хорошо известные нашему слуху такие названия, как  адреналин, инсулин, мелатонин и многие другие - все это есть человеческие гормоны.

Причины старения

Современная наука пока еще не знает всех причин и механизмов человеческого старения (англ. aging), но предполагает, что важную роль в процессе постепенной деградации человека играют гормоны, точнее снижение их уровня в человеческом  организме.

Фонтан молодости, - в такой вот метафорической форме различные мифы намекают на человеческое бессмертие (англ. immortality). Такая форма используется в самых различных жанрах литературы, как в далеком прошлом, так и в настоящем. Иногда возникают ситуации, когда засекреченный миф про фонтан молодости оспаривается некоторыми экспедициями или путешественниками, которые время от времени утверждают, что, наконец то, они нашли место этого фонтана. Тем не менее, этот повторяющийся в большинстве жанров литературы и искусства символ вечной молодости постоянно пере проверяется и сравнивается с бессмертием, этим врожденным и пока скрытым свойством человека в соответствии с библейскими священными писаниями. 

В нашем 21-го веке данная тоска и страстное желание по бессмертию приобретает более современный стиль и воспринимается в первую очередь в связи с теми фактами, которые в ближайшем будущем нам обещают более совершенные технологии и научные достижения. Однако, для того, чтобы полностью осознать и понять значение приобретения вечной жизни или по крайней мере жизни на очень длительный промежуток времени (англ. life span), можно сначала попытаться увидеть процесс, лежащий в основе нашего старения. Этот вопрос держит многих блестящих западных ученых в одержимом состоянии и заставляет их проводить поиск фактов и теорий, которые могли бы ответить на такой запрос времени. 

В процессе научных исследований в области старения человека, западные ученые смогли придумать термин, который относится к человеческому процесс старения - биологическое старение (англ. senescence). Этот термин относится к области дегенерации и в порядке логического рассуждения подразумевает то, что проявляется, когда люди стареют. Биологическое старение, как полагают западные ученые, возникает в результате биохимического де-регулирования (англ. biochemical deregulation), т.е. прекращения самостоятельного регулирования функций организма, которое становится постоянным спутником современной жизни. 

Эффект старения организма может различаться в зависимости от биологических видов. Возьмем, к примеру летучую мышь и какого-нибудь грызуна (мышь полевку). Оба этих вида классифицируются как млекопитающие и оба имеют примерно одинаковый размер. Но летучие мыши в целом живут дольше, чем грызуны: если первые могут жить до 30 лет, то у последних, как правило, продолжительность жизни составляет всего два-три года. Тем не менее, некоторые виды животных, такие как морской окунь, черепахи и омары показывают определенные черты, известные как незначительное старение (англ. negligible senescence). Эти черты позволяют этим конкретным видам животных пережить более длительный период времени по сравнению с другими похожими видами. Некоторые из этих видов могут жить в течение 200 лет, что само по себе уже невероятно.

Из установленных на основе широких исследований, которые проводились различными учеными, выводов следует, что эти своеобразные черты является результатом эволюционных и генетических факторов (англ. genetic factors), которые господствуют над долголетней жизнью этих животных. Однако для ученых до сих пор представляет определенную трудность выделить такую черту для человека. Причина довольно проста: мы, люди, живем под влиянием совершенно другой окружающей среды по сравнению с теми животными, которые обладают незначительными чертами старения. 


Автор Mila Fedotova, 2009.

Стресс

Лучшее, что современная наука может сделать на данный момент, это в первую очередь определить различные факторы, которые способствуют процессу старения, и соответственно адресовать эти факторы в наш обрабатывающий центр для выработки решения. В западных странах одной из наиболее очевидных причин или факторов человеческого старения считается стресс. Если рассматривать в общих чертах, то динамика стресса просто показывает, что постоянные избиения и наказания, которым наши внутренние органы подвергаются под влиянием повседневных задач, приводят к гормональным нарушениям (англ. hormone disturbance), что может в конечном счете привести к повреждению клеток. 

Дегенерация

Еще одним из определяющих факторов человеческого старения считается вырождение гипоталамуса (англ. degeneration of the hypothalamus), такой маленькой железы, которая находится в нашей голове. Согласно научной точке зрения, гипоталамус несет полную ответственность за установление "движения" (англ. traffic) различных гормонов к другим железам. С течением времени в гипоталамусе накапливается усталость. Эта железа утомляется и, как следствие, начинает неточно и неаккуратно направлять надлежащее количество гормонов в другие железы в нашем организме. Это приводит к несбалансированному уровню гормонов, что, в свою очередь, вызывает повреждение тканей тела. 

Экология

Воздействие на человеческий организм внешних факторов окружающей среды также определяется, как одна из самых важных причин процесса старения. Разнообразный экологический ущерб, такой как загрязнение воздуха, воды и почвы, радиация, загрязняющие вещества в сочетании с самостоятельно индуцированным стрессом и плохим питанием - все это в совокупности наносит ущерб клеткам человека. Когда клетки организма подвергаются воздействию таких вредных внешних факторов, они мгновенно испытывают значительный ущерб. Клетки (англ. cells) нашего организма вообще играют очень существенную роль в процессе старения, потому что они содержат ценную информацию для развития человеческого тела. Всякий раз, когда клетка воспроизводится или делит саму себя, она гарантирует, что новая клетка имеет точно такой же уровень информации, как и предыдущая клетка, из которой она возникла. Если предыдущая клетка в той или иной форме получила повреждения и пострадала от ранее упомянутых факторов, то она автоматически будет порождать новые клетки, которые обладают слегка деформированным информационным набором (англ. information sets). Это становится началом тенденции вырождения или дегенерации клеток, что в конечном счете приводит к тому, что обычно называют как процесс старения организма. 

Свободные радикалы

В числе многочисленных научных теорий, которые связаны с процессом старения, наиболее популярной среди современных американских любителей здоровья является свободно-радикальная теория (англ. Free Radical Theory). Эта теория предполагает, что ответственность за причинение ущерба тканям человеческого тела несут чрезвычайно противодействующие химические вещества, называемые свободными радикалами. В целом, однако, эти свободные радикалы не настолько плохо подходят для человеческого тела, ибо они также служат многочисленным целям для развития организма. Свободные радикалы обладают способностью воспроизводить себя в чрезмерных количествах и западная наука полагает, что это наносит ущерб человеческому телу, особенно тканям. Клетки свободных радикалов наделены лишним электроном, что делает их более способными к краже электронов у других молекул (англ. molecules), и они имеют тенденцию делать это довольно часто. Эти действия впоследствии приводят к очень опасным биологическим циклам, которые способствуют энергетическому выгоранию клеток из-за постоянных затрат на ремонт поврежденных молекул. 

На основе этих различных теорий, которые пытаются расшифровать процесс старения, в западных странах были разработаны некоторые медицинские решения, направленные на борьбу с ритуалом неизбежного старения. Наиболее распространенным среди этих медицинских решений стал прием биологических активных добавок к пище (англ. food supplements) с комплексами витаминов, минералов и трав для борьбы со стрессом, а также для того, чтобы сбалансировать в организме энергетические затраты и повреждения, вызванные свободными радикалами. Еще одним эффективным методом является уменьшение среднего количества употребляемой нами нездоровой пищи (англ. junk foods) и переход вместо нее на более здоровые варианты питания, такие как фрукты и овощи. 

Гормоны роста человека

Сегодня одним из популярных американских средств борьбы с человеческим старением является употребление препаратов гормона роста человека (англ. HGH or Human Growth Hormone). Стоимость инъекций гормонов роста человека (ГРЧ) довольно высокая и далеко не всем жителям по-карману, поэтому особое внимание уделяется более дешевому варианту в форме био-активной добавки (БАД). Как полагают американцы, БАД этого типа могут помочь увеличить энергетический уровень организма, что в состоянии сделать нас немного более продуктивными, и позволяет человеку эффективно выполнять больше задач. Такие БАДы также могут помочь регулировать уровень холестерина в крови, улучшать кровоснабжение мозга и глаза, укреплять защитную функцию организма. Это лишь некоторые из возможностей добавок на основе гормонов роста человека в борьбе с процессом старения. Согласно сложившемуся в США мнению, сейчас такая добавка является самой передовой пищевой добавкой, которая в состоянии помочь в противодействии процессу старения. Со временем эти научные достижения, сделанные в свете борьбы с приводящими к преждевременному старению факторами, может действительно стать подтверждением в вере в упомянутый фонтан молодости, к достижению которого тайно или явно стремится почти каждый человек.

Хотя американские научные исследования при конкретных обстоятельствах уже довольно давно показали эффективность прямых инъекций гормона роста, исследования по эффективности гормона роста человека в форме пищевой добавки для достижения всеобщего благополучия и хорошего самочувствия еще не убедительны и больше основаны на литературе. Если вы хотите получить больше информации по этому вопросы, напишите нам.