US Ads

пятница

Арахисовая диета

Про обнаруженные преимущества плодов арахиса для снижения веса


За последние 25 лет западные специалисты по диетическому питанию почти повсеместно в мире рекомендовали для похудения диету с низким содержанием жира. Алгоритм такого решения был довольно прост: раз человек достигает стадии ожирения, то лучшим способом для снижения веса может быть обезжиренная пища. Но такое, казалось бы, логическое решение не всегда является самым верным, тем более, что наш организм нуждается в поступлении жиров. В некоторых западных странах были проведены новые многообещающие исследования, которые показали, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров и с контролируемым количеством калорий может привести к более лучшим результатам по потере веса тела.


Недавние исследования ясно показывают, диета для снижения веса с более ненасыщенными жирами, которыми богат арахис, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13-14% по сравнению с базовой линией, в то время как обезжиренная диета этого не делает вообще. Такие результаты явно означают, что выбор типа диеты для снижения веса играет важную роль для нашего долгосрочного здоровья.


По данным последних западных исследований и проработок, диета с высоким содержанием арахиса действительно может считаться хорошо сбалансированной диетой, которая обеспечивает нам здоровый выбор таких компонентов, как  ненасыщенные жиры, углеводы, клетчатка и белки. Мы можем получить умеренный баланс жиров и удовлетворить потребность организма в них благодаря таким продуктам, как арахис и арахисовое масло. Также можно назвать еще одно более важное свойство арахисовой диеты, что она помогает нам достигать потери веса и пожинать плоды успешного состояния сердечно-сосудистой системы.


Суть арахисовой диеты


В своей основе арахисовая диета состоит из хорошо известной и популярной еды, которая является источником  моно ненасыщенных жиров. Уже исходя из названия диеты можно понять, что здесь идет речь об арахисе и арахисовом масле.  Именно эти два продукта способствуют более лучшему сцеплению калорий в диетическом питании, предназначенном для снижения веса.


Несколько арахисовых орехов на листе бумаги (с монетами).
Автор Oleg Kildyushov, 2012.


Если говорить в общих чертах, то арахисовая диета принимается следующим образом: вы съедаете горсть плодов арахиса в качестве закуски между приемами пищи, либо просто употребляете арахисовое масло или орехи каждый день. Я не уверен в том, насколько это близко жителям других стран, но было бы хорошо готовить еду в стиле средиземноморской кухни. Это позволяет вам употреблять жиры в умеренном количестве, но не в настолько низком, чтобы диета становилась запрещающей или слишком скучной. Также, средиземноморская кухня побуждает нас чаще использовать оливковое масло, а не отягощенные соусы. И не забывайте про заполнение таблицы с планом питания, это будет держать ваш ум в состоянии удовлетворения.


Преимущества арахисовой диеты


Западные специалисты по диетическому питанию считают, что арахисовая диета с умеренным содержанием жиров имеет свои преимущества как для снижения веса, так  и для поддержания веса тела. В качестве основного положительного мотива ими приводится мнение, что арахисовая диета снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В качестве других положительных моментов этой диеты приводятся следующие аргументы:
  • Арахисовая диета обеспечивает хороший уровень холестерина в крови, что на научном языке объясняется как липопротеиды высокой плотности.
  • Арахисовая диета снижает уровень триглицеридов или жиров.
  • Арахисовая диета снижает риск сахарного диабета 2 типа у женщин.
  • Арахисовая диета подавляет чувство голода.
  • Арахисовая диета способствует снижению веса тела.
  • Арахисовая диета помогает различным функциям организма защищаться от рака.
В целом, богатая арахисом диета помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13-14% по сравнению с исходным уровнем, в то время как обезжиренная диета этого не делает.


Говоря простым бытовым языком, исследования показали, что если вы будете съедать горсть орехов арахиса более, чем в 5 раз в неделю, то вы сможете значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца как у мужчин, так и женщин на 18-51%.


Арахис и снижение веса


Исследователи из американской престижной медицинской школы Гарвардского университета в городе Бостон, штат Массачусетс, США (англ. Harvard Medical School) уже подтвердили в Международном журнале ожирения (англ. International Journal of Obesity), что частое употребление в пищу арахиса и арахисового масла, как часть кухни стран средиземноморского региона, с умеренным содержанием жиров, может помочь вам не только сбросить лишний вес, но и успешно поддерживать свой вес. Причем вы это сделаете более эффективно, чем в процессе обычной диеты с низким содержанием жиров. 


Американские исследования также показали, что употребление арахиса и арахисового масла в качестве легкой закуски является очень эффективным способом борьбы с голодом. Такой способ не заставляет вас кушать больше, чем необходимо, так что ваши калории остаются на низком уровне все то время, пока вы наслаждаетесь пережевыванием. В более позднем исследовании, которое было опубликовано на английском языке в Международный журнал по ожирению, описывается процедура, когда людям ежедневно давали арахис на закуску сверх того количества, что они обычно ели. Выяснилось, что участники подсознательно компенсировали полученные лишние калории и съедали меньше других продуктов, так что их общее потребление калорий почти не изменилось. Все это означает, что, поскольку арахис на закуску насыщает вас в достаточной мере, вы вряд ли будете испытывать соблазн и заглядываться на другие продукты. Таким образом, данное исследование показывает, что несмотря на различные мифы, арахис на самом деле не приводит к увеличению веса, а  представляет собой отличный способ контролировать свой аппетит.


Теперь несколько слов о том, почему арахис может помочь контролировать голод.  Считается, что арахис имеют очень низкий гликемический индекс или ГИ (англ. glycemic index), который у арахиса равен всего 14 единицам. Этот индекс классифицирует продукты питания по тому, как они влияют на уровень сахара в крови (глюкозы). В ГИ за основу в 100 единиц берется реакция организма на глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом, который есть менее 55 единиц, расщепляются более медленно, чтобы произвести постепенный рост и падение глюкозы в крови. Чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем больше сохраняется наш уровень энергии, поэтому дольше сохраняется чувство сытости и пресыщения. Задержка голода является важным ключом в диетическом управлении и контроле веса.


В общем, с учетом того, что природа упаковала в арахис полный набор жизненно важных питательных веществ, отдавая предпочтение арахису по сравнению с другими закусками, вы сможете на самом деле улучшить вашу диету в целом. Вы также сможете помочь себе лучше контролировать ваш аппетит и, следовательно, похудеть более эффективно, безопасно и на долгий срок. А может даже и отсрочить на какое-то время встречу с патологоанатомом. Наука наукой, но чудеса тоже случаются.


В Вильнюсе неочищенные орехи арахис продаются в продуктовых магазинах по цене около 12 литов (около 3,5 евро) за 1 килограмм.