четверг

Аспекты создания мобильного концессионного бизнеса

В этой статье даны советы, как по-американски сделать мобильный бизнес общественного питания настолько успешным, насколько это возможно. Рассматривая такие аспекты бизнеса, как расположение, тип питания и реклама, вы сможете убедиться, что ваш бизнес будет развиваться с учетом лучшего потенциала.


В одной из предыдущих статей про американскую лотерею виз для иностранцев мы писали про существовании некоей американской мечты (англ. American Dream), возникшей еще в 18 веке под влиянием отцов-основателей американской нации. Многие американцы продолжают верить в существование этой мечты, которая для многих ассоциируется с возможностью для экономического процветания либо достижения личного коммерческого успеха в жизни.


Способность быть хозяином для самого или самой себя и заработать много денег - все  это есть часть американской мечты. И одним из наиболее доступных сегментом американского мира малого бизнеса является концессия* на торговлю и доставку еды (англ. food concession vending). 


В США такая концессия является одной из форм ведения бизнеса в сфере общественного питания, которая не предполагает наличие стационарного обслуживания. В данном случае мобильность является ключевым фактором для всей американской отрасли концессии общепита. Возможность поднять и переместить услугу питания в удобном для вас направлении, где проходит ваше событие, или доставить по вашему желанию в наиболее важное место, такие факторы имеют первостепенное значение в этом бизнесе. Вполне естественно, что есть несколько вещей, на которые необходимо обратить пристальное внимание перед началом бизнеса пищевой концессии. Одной из первых важных вещей является место. Другим важным аспектом является выбор типа пищи, который вы будете обслуживать. Третьим жизненно важным моментом является реклама.


Место


Одной из первых вещей, которые необходимо учитывать при открытии бизнеса концессии питания, является место на городской улице, где вы будете располагать ваше торговое оборудование. Вполне понятно, что самым лучшим местом, где вы можете поставить ваш фургон на колесах, является область с высоким пешеходным движением, т.е. те улицы, где живут и работают многие люди. Одной из самых больших частей вашей клиентуры потенциально становятся рабочие и служащие, работающие неподалеку от вашего места. Еще лучше было бы найти торговое место с высоким пешеходным движением, вокруг которого также был бы небольшой выбор возможностей перекусить. В большинстве своем люди склонны мыслить нестандартно (англ. think outside the box), поэтому имеется много шансов на то, что они предпочтут покупать закуски из вашего прицепа или фургона. Многие из этих работников просто не имеют времени для перерыва на обед. Быстрая, простая, дешевая и вкусная еда является для предприимчивых людей ключом к втягиванию и созданию лояльных клиентов.


Пища


Другим важным моментом, когда вы начинаете бизнес концессии общественного питания, является то, какой тип питания вы будете обслуживать. Прежде всего, вам необходимо рассмотреть или внимательно изучить ту часть страны или города, которую вы посещаете и в которой думаете начать свой бизнес. Например, такое блюдо, как гуляш мало подходит к жителям Нью-Йорка и вряд ли они станут обращаться в вашу торговую точку, чтобы перекусить гуляшом. 


Еще одной вещью, которую вы должны рассмотреть, является финансовая история (англ. financial history) того городского района, который вы намерены обслуживать. Во многих городах в странах бывшего СССР пока еще мало заметна разница между уровнем доходов жителей (я не имею в виду Рублевку, популярных персонажей Сифона и Бороду, или другие похожие места). Многих иностранцев, привыкших к социальной градации, удивляет и раздражает смешивание жителей в одну кучу. Если говорить о США, то бедные и богатые улицы городов можно различить довольно быстро. Поэтому этот момент следует учитывать особенно. Некоторые люди не хотят и не могут себе позволить покупать японские суши и русскую икру на обед, поэтому будьте осторожны с предложением пищи исходя из экономических соображений тех, кому вы собираетесь что-то продавать. 


Следующим важным моментом в торговле пищей является то, как легко или как трудно будет вам приготовить еду в мобильной кухне (англ. mobile style kitchen) и сколько времени это займет. Вы определенно не захотите, чтобы приготовление тех предметов (блюд), которые вы продаете, заняло слишком много времени. Вечно спешащие по делам и желающие перекусить на ходу люди просто уйдут, не дождавшись закуски, и могут больше не появиться у вашего фургона. Если время обслуживания затянется, то люди будут более склонны перейти в сидячий ресторан, чтобы поесть. Быстрота, безусловно, есть путь для ведения бизнеса концессии пищи.


Реклама


Еще одной вещью, которую вы можете взвесить при создании бизнеса по торговле питанием, является реклама (англ. advertisement). Придорожные знаки и стоящие у проезжей части рекламные щиты считаются значительной вехой на пути развития бизнеса, хотя и дорогой. В отношении подвижного фургона (прицепа) по продаже легких закусок отличным способом большой рекламы является то, чтобы иметь исключительные или необыкновенные продукты питания и услуги. С помощью таких атрибутов ваша компания будет объявлена одной из лучших посредством наиболее мощного средства рекламы: из уст в уста (англ. word-of-mouth). Просто дайте людям возможность наслаждаться пищей и покажите им ваше дружелюбное лицо - такие две простые вещи в суете рабочего дня сделают свое дело. 


Наличие хороших отношений с вашими клиентами, безусловно, является обязательным условием при работе в индустрии общественного питания. Другие возможные формы рекламы включают листовки, продажу значков и купоны на скидки. Сумки, салфетки, а также контейнеры для мусора / отходов с названием компании и логотипом на них также являются отличным способом для рекламы. Для бизнеса с уже большим бюджетом вполне могут пригодиться футболки, кепки, наклейки на бампер и так далее.


Сейчас многие фургоны или прицепы, используемые в качестве мобильного  места для торговли едой, оборудованы мобильным интернетом и устройствами для приема платежей по пластиковым карточкам. Если оборудовать такое место точкой общего доступа к беспроводному интернету   Wi-Fi, то это привлечет дополнительных клиентов.


Лицензии


В США концессионный вид бизнеса регламентируется законами местных самоуправлений (муниципалитетов) и штатов. Например, в городе Нью Йорке (англ. New York City, NYC) каждый предприниматель должен обратиться в городское управление по делам потребителей (англ. NYC Department Consumer Affairs) и узнать, требуется ли лицензия на ведение бизнеса в выбранной им сфере деятельности. В городе Нью-Йорк лицензия Департамента по делам потребителей необходима для таких
позиций, как предприятие общественного питания, уличное кафе или  наклонный стенд. Нарушение городских законов неизбежно влечет за собой наложение штрафов, утрату лицензии на осуществление деятельности или даже уголовное наказание.


В городе Нью Йорке мобильные торговцы пищей и едой также должны обратиться в мэрию за получением лицензии, которая действует два года. В своей деятельности мобильные торговцы едой руководствуются законами городского департамента здравоохранения и психического здоровья (англ. NYC Department of Health and Mental Hygiene), в частности нормами Кодекса Здоровья города Нью Йорка (англ. NYC Health Code) от 2008 года и нормами Административного кодекса города Нью Йорка (англ. NYC Administrative Code), а также Санитарным Кодексом штата Нью Йорк (англ. NY State Sanitary Code).


Когда американский предприниматель работает на основании полученной концессии или франшизы*, то он обязан указывать на специальной табличке полное наименование фирмы, которая выдала концессию или франшизу.


Заключение


Независимо от решений, которые вы могли бы принять в отношении мобильного (подвижного) бизнеса на основании концессии (англ. mobile concession business), есть определенные вещи, которые вы должны учитывать, чтобы иметь успешное предприятие. В мобильной индустрии общественного питания, важные предметы выбора включают: местоположение торгового оборудования, тип обслуживаемой пищи и реклама вашего бизнеса, с тем чтобы сделать его более успешным. Рассматривая эти три вещи, вы будете иметь больше шансов сделать себе достойное имя в пищевой промышленности.


* В англоязычных странах, например США, концессия является формой ведения бизнеса по лицензии на определенной территории. А франшиза является договором, по которому предприниматель использует бизнес-модель и торговый знак у обладателя таких прав.


Видео

Название: Кафе на колесах, как новая американская мода
Канал: golosamerikius
Источник: YuoTube