US Ads

вторник

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию является одним из видом завещания, которое завещатель оформляет в качестве односторонней сделки по распоряжению своим движимым и недвижимым имуществом на случай своей смерти. Каждая страна в мире имеет свои собственные правила наследования по завещанию. В России, например, такие правила предусмотрены в российском гражданском кодексе и являются едиными для всех российских регионов, а в Канаде, к примеру, каждая из провинций имеет свои провинциальные нормативные акты, которые регулируют наследование по завещанию в пределах одной провинции.

Особенности завещания в Британии

В Англии и Уэльсе имеется отдельное законодательство, которое не действует в Северной Ирландии и Шотландии. У британских жителей этих регионов имеется вполне логичная мотивация для составления завещания: если житель не имеет своего завещания до момента своего ухода в иной мир, то местное правительство будет решать, что делать с имуществом и детьми покойного на основании своих законов. И если британский житель полагает, что после смерти все его или ее имущество автоматически перейдет к супругу (гражданскому партнеру) и детям, то это мнение является глубоко ошибочным. Также необходимо помнить довольно высокий налог на наследство. Согласно информации британского налогового управления (www.hmrc.gov.uk) наследуемое имущество стоимостью до 325 тысяч фунтов стерлингов (англ. Pound sterling) в 2012 - 2013 финансовом году имеет нулевую ставку налога, а любая сумма, превышающая эту стоимость, облагается налогом на наследство по ставке 40%. Это правило не распространяется на переход имущества к оставшемуся супругу.

Вопрос наследования в Англии и Уэльсе регулируется Актом о наследовании и Положением по делам семьи и иждивенцев от 1975 года (англ. Inheritance (Provision for Family and Dependants) Act 1975). Полный текст этого акта можно найти в британском национальном архиве на вебсайте www.legislation.gov.uk.

Согласно английскому праву, завещание (англ. will) может составлять физическое лицо в возрасте 18 лет и старше, пребывающее в здравом уме, полностью осознающее содержание документа, которое оно составляет, полностью осознающее состояние имущества, которое оно завещает, и хорошо понимающее тех лиц, которые станут наследниками.

В Англии и Уэльсе завещание должно быть составлено в письменной форме в присутствии двух свидетелей (англ. witnesses), которые должны также заверить этот документ своими подписями. Причем, эти свидетели не должны упоминаться в завещании в качестве наследников, чтобы не оказалось, что они являются крайне заинтересованными лицами. Английское право полагает, что без такого засвидетельствования завещание не может получить законный статус и стать легальным как официальный документ.

По английскому закону, завещатель сам должен назначить исполнителя завещания (англ. executor), который и будет выполнять все действия, предусмотренные завещанием. Исполнитель завещания осуществляет управление наследственным имуществом и делает это под надзором английского суда. Исполнитель завещания не должен быть свидетелем завещания.

По английскому праву завещатель может назначить от 1 до 4 исполнителей завещания. Исполнителями могут быть обычные физические лица, либо профессиональные исполнители в лице утверждающего завещание адвоката или трастовой компании (англ. Trust Company). Работа исполнителя завещания отличается большой ответственностью, поэтому желательно, чтобы завещатель хорошо знал исполнителя и доверял этой персоне.

Если завещатель имеет несовершеннолетних детей (англ. minor children) в возрасте до 18 лет, тогда в завещании следует назначить опекуна (англ. guardian), который будет присматривать за детьми до их совершеннолетия. Английское право допускает назначение 1 или 2 опекунов, по одному со стороны каждого из родителей. Рекомендуется, чтобы хоть один из опекунов был указан в завещании в качестве исполнителя завещания. 

Так же в завещании следует перечислить все очищенное от долгов и налогов имущество (англ. residue), которое будет унаследовано. Английское право разрешает оставлять наследство не только законному супругу, но и гражданскому партнеру. Правда, есть оговорка, что если в супруг (партнер) не переживет завещателя первые 30 дней (тоже умрет в этот срок), то наследство отойдет другим наследникам (детям и т.д.). Обычно в завещании просто записывается, кто из членов семьи, детей и родственников в каких долях получает наследство.

Если завещатель желает после своего ухода в мир иной подарить какое-то имущество или вещь другому лицу, то тоже может записать это в завещании. Отдельно можно записать лиц, которых завещатель хочет исключить из наследования без объяснения причин. Так же в завещании можно указать способ будущих своих похорон, т.е. обычное погребение или кремация на выбор.

Особенности завещания в США

В силу того, что в США каждый из штатов обладает правами суверенного государства, в этом союзе государств отсутствует федеральное законодательство о наследовании. В США все вопросы, связанные с наследованием, регламентируются законодательствами каждого из отдельных штатов в рамках их юрисдикции. Значительная часть штатов придерживается системы права, схожей с английским правом.

Например, наследственное право штата Луизиана (англ. Louisiana inheritance law) имеет такие юридические нюансы, что допускает, когда одно лицо наследует право пользоваться имуществом (право жить в доме), в то время как другое лицо наследует право распорядиться имуществом (право продать дом). В штате Луизиана процесс регулирования имущества умершего лица и распределения собственности умершего после выплаты долгов называется как правопреемство (англ. succession), в то время как в других американских штатах такой процесс именуется утверждением завещания (англ. probate).

Наследственное право штата Луизиана предусматривает составление завещания при таких важных условиях, как наличие большого поместья (для сохранения имущества после налогов), наличие несовершеннолетних детей (для назначения опекуна или репетитора), создание доверительного управления (траста) для внуков или особых потребностей, в целях предохранения имущества от проматывающих состояния наследников, и вообще для снятия любых сомнений в отношений своего имущества после ухода в мир иной.

Согласно праву США, в наследуемое имущество могут входить земельные участки, недвижимость (дома, квартиры, строения), транспортные средства, банковские вклады, интеллектуальная собственность, долевые права на участие в юридических лицах.

Процедуры наследования в штатах отличаются большой сложностью и дороговизной, связанной с необходимостью оплачивать услуги лицензированных специалистов и платить налоги на наследство (англ. estate tax). Американский налог на наследство взимается с права бенефициара (выгодоприобретателя) получить наследство. В одних штатах такой налог взимается как налог на недвижимое имущество, в других как налог на наследство. Этот налог исчисляется по прогрессивной шкале в зависимости от степени и близости родства, супруги и дети платят меньше, дальние родственники больше.

Завещание по литовскому праву

В Литве вопросы наследования на основании завещания регламентируются пятой книгой под названием "Наследственное право", входящей в состав Гражданского кодекса (ГК) Литовской Республики (ЛР). Эта книга, как и весь кодекс, была введена в действие законом Нр. VIII-1804 от 2000 года. Полный текст закона на литовском языке на вебсайте юридического портала InfoLex www.infolex.lt.

Литовский порядок наследования соответствует наследственному праву многих стран континентальной Европы, в частности французскому праву. Во Франции наследственные отношения регулируются Книгой Третьей "О различных способах приобретения собственности" национального Гражданского Кодекса.

По литовскому праву завещание (литов. testamentas) представляет собой документ, в котором одно физическое лицо, выступающее в роли тестатора или завещателя, указывает права другого лица на свое имущество после своей смерти. В Литве завещание может составлять только дееспособное лицо, которое понимает свои действия и их последствия, причем делать это можно только самостоятельно и со свободным волеизъявлением. 

Литовский завещатель имеет право оставить свое имущество любому физическому лицу, как одному, так и нескольким сразу, а также государству, самоуправлению и юридическому лицу. Завещатель может даже указать, что после его смерти имущество перейдет в пользу юридического лица, которое будет учреждено после его / ее смерти, либо достанется еще не родившемуся ребенку.

Завещатель имеет право не только наделять правами на имущество, но может лишать имущественного права кого-либо из наследников.

По литовскому праву имеется два вида завещания: официальное и личное. 

Официальное завещание составляется на государственном литовском языке, письменно в двух экземплярах и заверяется литовским нотариусом, либо литовским консульским учреждением в зарубежной стране. В официальном завещании обязательно должны быть указаны место и время его составления, этот документ должен быть подписан самим завещателем. Одним экземпляр завещания остается у завещателя, а второй передается на хранение в заверившее его учреждение. 

Личное завещание представляет собой письменный документ, составленный лично завещателем (от руки либо в печатном виде). В этом документе обязательно должны быть указаны имя и фамилия завещателя, место и дата (год, месяц, день) составления завещания, ясно выражена воля завещателя. Документ должен быть подписан самим завещателем. Личное завещание может быть составлено на любом понятном завещателю языке. Если завещатель делает от руки исправления или изменения в тексте документа, то следует отдельной сноской оговорить их действие, чтобы избежать двусмысленности. Личное завещание так же можно передать на хранение нотариусу. Если завещатель лично передает нотариусу свое личное завещание в заклеенном конверте и при этом составляется акт передачи документа, то такое завещание приобретает статус официального завещания и подлежит хранению в сейфе учреждения.

В Литве все завещания подлежат обязательной регистрации в учреждении центральной ипотеки (литов. Centrine hipotekos istaiga). Все литовские нотариусы и консульские работники в течение трех дней обязаны сообщать в это учреждение о принятых ими на хранение завещаниях.

В Литве завещание исполняет либо заранее указанный в завещании исполнитель, либо наследник, а если таких нет, то назначенный судом администратор наследства. Исполнитель завещания и администратор наследства обязаны регулярно, не реже одного раза в год, предоставлять наследнику отчеты об исполнении завещания.

Нет никакого налога на наследство, если наследник получает (наследует) имущество от людей, с которыми состоял в близкой родственных связях. Сюда относятся супруги, дети, родители, опекун, дед и бабка, внуки, братья и сестры. 
Если наследник получат наследство от других людей, с которыми не было близкой родственной связи, тогда придется платить налог на наследство. Размер налога зависит от оценочной стоимости унаследованного имущества. Здесь может быть несколько вариантов: по минимальной цене или по средней рыночной цене. В каждом случае решается индивидуально, общая стоимость наследства уменьшается на 30%, налогом облагаются оставшиеся 70% наследства. Если стоимость наследства меньше 0,5 миллиона литов, применяется ставка налога 5%, если стоимость больше 0,5 миллиона литов, тогда ставка налога 10%. Если стоимость наследства меньше 10 тысяч литов, налог не взимается вообще.

Особенности завещания в России

В Российской Федерации (РФ) вопросы завещания регулируются главой 62  Гражданского кодекса РФ от 26 ноября 2001 года и федеральным законом номер 146. Полный текст закона на вебсайте правовой поддержки КонсультантПлюс www.consultant.ru.

По российскому закону, завещание является формой распоряжения имуществом на случай смерти, причем из закона следует, что на территории России такой привилегией обладают только российские граждане. Из текста закона не совсем понятно, что и как делать постоянно живущим в России иностранцам и лицам без гражданства.

В России завещатель также обладает волеизъявлением в полной мере и свободен действовать по своему усмотрению, определяя доли наследников или лишая их долей вообще. Завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и заверено нотариусом. Так же завещатель может продиктовать свое волеизъявление нотариусу, который должен будет все записать. По желанию завещателя в этой процедуре может присутствовать свидетель, который обязан заверить документ своей подписью.

Возможность продиктовать завещание нотариусу является особенностью российского права. С международной точки зрения это есть довольно спорный момент, потому что сразу возникает вопрос о физическом и психическом состоянии завещателя, который не может или не имеет возможности самостоятельно писать, и о его дееспособности.

В России предусмотрена возможность составления закрытого завещания. По своей форме оно напоминает личное завещание в Литве, его суть состоит в том, что российский завещатель может составить такое завещание и скрыть его содержание от всех лиц, включая нотариуса. Текст такого закрытого завещания может быть передан на хранение нотариусу в закрытом конверте.

В России исполнение завещания осуществляет наследник, либо исполнитель завещания. В роли исполнителя завещания выступает российский гражданин - душеприказчик, который несет всю ответственность за переход наследственного имущества к наследнику, за охрану наследства и управление наследуемым имуществом в интересах наследника, за получение и передачу наследнику причитающихся денежных средств и т.д.

Изложенная в этом обзоре информация не является официальной точкой зрения, поэтому для получения консультации обратитесь к зарегистрированному юридическому консультанту.

Дополнительная информация

Сравнение очередности наследования в России и в Литве