US Ads

среда

Что такое онлайн поиск живущих людей

Обычно мы начинаем искать людей, когда составляем свою родословную, выстраиваем фамильное дерево и проводим генеалогические исследования. При всех этих изысканиях нам чаще всего приходится иметь дело с архивной информацией о наших предках, умерших десятки лет тому назад. Такое исследование в архивах сопряжено с кропотливой работой и вызывает не совсем радостные чувства на душе, т.к. мы имеем дело с данными о мертвых людях. 


Иногда, при составлении родословной или в процессе генеалогического поиска, вы можете столкнуться с необходимостью искать живущих родственников. Вполне вероятно, что у вас может просто появиться желание, чтобы найти давно потерянных одноклассников, военного друга (сослуживца), или даже того, с кем вы в детстве участвовали в совместной потасовке. В поиске живых людей есть свои собственные нюансы, проблемы и препятствия, но этот процесс также отличается от поиска умерших предков.


Обнаружение живых людей


В 21-м веке проводить поиск людей, живущих в одно с вами время, гораздо проще, чем это было даже 10 или 15 лет назад, и в основном это стало благодаря интернету. В США каждый год тысячи жителей достигают определенных успехов в поиске знакомых людей, проживающих в самых разных штатах. Надо признать, что довольно большая часть времени по поиску живущего в Америке человека приходится на поиск  родственников. Именно благодаря развитию современных информационных технологий поиск ваших родственников и построение родословной может иметь весьма удовлетворительный результат. В США с помощью интернета вы вполне можете найти пропавших близких родственников, например таких, как  разделенные в юном возрасте сестер, либо предпринять удачную попытку найти двоюродного брата, который, как вы знаете, уже дважды сменил место жительства.


Ресурсы для поиска живущих людей


Следует отметить, что при поиске живущих людей у вас есть гораздо больше ресурсов, причем они являются реально доступными для вас. Если вы строите генеалогическое древо своей фамилии, то поиск умершего родственника по архивам может быть сложным и трудоемким. Вам неизбежно потребуется затратить много времени на то, чтобы попытаться определить последнее место жительства конкретного человека, а затем собрать воедино данные всех других далеких родственников. Старые записи актов гражданского состояния, такие как свидетельства о рождении и о брачных узах, трудно найти и проверить, особенно если им по 50 - 100 лет. 


Если на территории США последняя гражданская война была в середине 19-го века, то страны бывшего советского альянса только в 20-м веке пережили три разрушительных периода: первую мировую войну, гражданскую войну и вторую мировую войну. В ходе этих трех войн (особенно второй мировой) на территории стран Балтии, Беларуси, Украины, Молдовы, и в западных регионах России были уничтожены полностью или частично пострадали многие городские и государственные архивы. Более - менее регулярные архивные записи в этих странах и регионах начинают прослеживаться только начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Все это, безусловно, затрудняет поиск архивной информации о людях. Кроме того, далеко не все архивы в этих странах переведены в электронный формат.


Безусловно, в наше время США являются наиболее продвинутой страной в сфере информационных технологий и обладают многими интернет-ресурсами, которые даже поиск предков могут сделать не таким уж сложным процессом. Американцам уже не приходится ездить из штата в штат или от агентства к агентству в поисках копии записей актов гражданского состояния.


Ныне живущие люди имеют как минимум одно существенное преимущество перед умершими людьми. Это преимущество состоит в том, что живущие люди могут быть связаны друг с другом в режиме онлайн с помощью записей, публикуемых в Интернете. Это позволяет вам задавать простые поисковые запросы в таких поисковых машинах, как американские Google, Yahoo!, MSN, либо российские Яндекс, Рамблер, GoGo.ru для индивидуальных нужд, используя только вам известные ключевые слова, такие как имя, фамилия, название города или работодателя и т.д. Без сомнения, поиск в Google сейчас может дать самое большое количество результатов, и данная поисковая машина является естественным началом для закрепления свободной информации на конкретного живущего человека.


Кроме того, если вы знаете примерное местонахождение человека, то в США вы можете смело воспользоваться онлайн-каталогами, такими как www.whitepages.com или dexknows.whitepages.com. Эти каталоги могут сузить область поиска и даже бесплатно предоставить номер телефона или адрес интересующего вас физического лица. Следует оговориться, что бесплатной будет только часть информации, а для получения основных данных вам все равно придется раскошелиться. Сделать это придется на другом вебсайте, куда вас в конце концов переадресуют. Если вы живете в России или другой стране, поищите похожие вебсайты по ключевым словам "белые страницы россии", "белые страницы москвы", "белые страницы украины", "белые страницы беларуси" и т.д.


Другим большим ресурсом для поиска потерянных одноклассников и однокурсников являются вебсайты ассоциаций выпускников, например такие как американский www.classmates.com или российский одноклассники.ру, либо даже вебсайт самой популярной сейчас социальной сети  www.facebook.com. Последний вариант предоставляет для своих членов целый ряд страниц по группам из средних школ и вузов, а также другие объединения и группы, которые могут быть полезны для вас, чтобы найти старого друга или подругу.


В процессе поиска интересующего вас живущего человека, вы можете иметь и другие нити, которые окажут помощь вашему поиску и приведут к нужному результату. Это могут быть даже хобби или какие-то ассоциации, с которыми был связан интересующий вас человек. В США вы можете начать поиск возможных организаций через каталог ассоциаций, такие как www.asaecenter.org. Здесь вы можете ввести ключевые слова, такие как "бухгалтерский учет" или "музыкант" и найти потенциальную ассоциацию для разыскиваемого вами человека. К сожалению, Рунет не отличается такой возможностью.


И не забудьте заглянуть на целый ряд вебсайтов генеалогического направления. Они легко доступны, имеют форумы, накапливают информацию по однофамильцам и могут быть полезны при поиске живущих людей. Например, сайт Всероссийского генеалогического древа на www.vgd.ru.


Заключение


С помощью технологий, доступных в 21 веке, вы можете легко искать и находить живущих людей, не выходя из собственного дома или не слезая с своего дивана. 


Удачного поиска!