понедельник

Как красный перец сжигает жир

Недавно один из читателей нашего блога задал нам такой вопрос: могут ли таблетки с красным перцем реально помочь в снижении веса тела? Я думаю, что этот вопрос может быть интересен для многих людей, поэтому постараюсь осветить эту тему. Ведь многие из нас (в большинстве своем женщины, ну и любящие готовить мужчины) хорошо знают о кулинарных свойствах красного перца (англ. Red pepper), но мало кто слышал о диетических особенностях этого продукта. В действительности же, специалисты по снижению веса говорят, что красный перец является не только популярным способом добавить приятное возбуждение в цвет и вкус любимых кулинарных блюд, но и весьма эффективным способом для поощрения снижения веса тела.


Красные перцы. Автор radarreklama. Источник fotki.yandex.ru




Общие свойства красного перца


Красный перец известен специалистам под названием Capsicum, иногда упоминается еще одно название как Cayenne. Эти плоды имеют несколько важных свойств, которые были исследованы специалистами и позволили им говорить о целесообразности  применения красного перца в диетологии. 


Возможно вы уже слышали, что в более традиционных случаях красный перец используется в фитотерапии (англ. herbal medicine) в качестве вспомогательного средства для оказания положительного эффекта на циркуляцию и пищеварение. Красный перец естественным образом поддерживает выработку желудочного сока, это жизненно важно для нашего здоровья и для полностью функционирующего обмена веществ. Красный перец содержит много витаминов, включая витамин С и питательные вещества, поэтому специалисты говорят, что эти плоды также помогают  иммунитету человека бороться против простуды и гриппа. Можно еще добавить, что плоды красного перца содержат витамин А и имеют высокий процент концентрации каротиноидов, антиоксидантов и флавоноидов, включая бета-каротин. 


Кроме витаминов, в красном перце содержится капсаицин (англ. Capsaicin), это компонент, который придает перцу своеобразное тепло и обладает большим положительным эффектом для сердечно-сосудистой системы. Капсаицин также обладает способностями, чтобы уменьшить физическую боль, помогая разрушающимся нервным окончаниям, что означает меньшую чувствительность. Этот компонент эффективно открывает и делает отвод стоков для перегруженных носовых ходов. Это есть как раз то свойство, которое люди используют с древних времен при переохлаждении. Когда человеку холодно, люди часто предлагают употреблять в пищу блюда с горячей приправой карри. Приправа карри (смесь разных пряностей на основе куркумы с добавлением красного перца) является традиционной добавкой к пище в странах Индостана и довольно широко употребляется по всему миру.


Красный перец и похудение


Теперь мы перейдем от кулинарных свойств к похудению. Специалисты пришли к выводу, что красный перец обладает одним очень важным свойством, которое оказалось полезным для снижения веса тела. Главной особенностью красного перца является его огромный потенциал для сжигания (окисления) жира в организме человека.


Здесь идет речь о способности красного перца создавать большое количества тепла (англ. heat) внутри нашего тела, что создает обмену веществ в нашем организме функцию, похожую на настоящий турбо наддув. Автомобилисты поймут, о чем тут идет речь. Замечали ли вы, что происходит с вашим организмом, когда вы едите очень горячую еду? Правильно, вам становится немного жарко, так как от горячей еды повышается температура вашего тела. А даже незначительное повышение температуры тела приводит к ускорению обмена веществ в организме, с этим правилом физики можно было ознакомиться еще в школе. 


Именно на эту особенность красного перца и обратили внимание западные специалисты. После того, как вы съедите очень острую и пряную пищу, температура вашего тела также начинает повышаться. Этот процесс известен как индуцированный диетой термогенез (англ. thermogenesis), то есть процесс производства тепла в организме, вызванный под влиянием специального диетического питания. По мере увеличения температуры тела, в нашем организме ускоряется обмен веществ, а для эффективной работы такого обмена требуется больше энергии, поэтому организм начинает сжигать больше калорий, которые были запасены в нашем теле в жировых отложениях. Как следствием этого, в организме начинается снижение веса тела.  


Исследования в западных странах показали, что плоды красного перца могут иметь существенное влияние на скорость метаболизма (обмена веществ). Во время одного эксперимента западные исследователи добавили 10 граммов красного перца в еду с высоким содержанием жиров и углеводов. После этого они установили, что красный перец посредством своей жгучести и пряности повышает термогенез, который помогает сжигать или окислять жиры, содержащиеся в еде. Другое исследование показало, что если от 6 до 10 г красного перца добавить в еду, то это помогает уменьшить чувство голода. Это было проверено на группе мужчин и женщин, и результаты исследования показали, что красный перец действительно подавляет аппетит (англ. suppress appetite).


Здесь следует сказать, что применяемая в исследованиях дозировка красного перца была больше, чем то количество, которое большинство людей употребляет в повседневной жизни. Поэтому простые потребители совсем не обязательно должны употреблять так же много, чтобы достичь такого же результата. Дополнительные исследования показали, что небольшое количество соуса с красным чили перцем или горчичного соуса, добавленного в пищу (достаточно 3 граммов), увеличивает скорость метаболизма до 25%.


Заключение


Благодаря современным исследованиям, красный перец очень часто используется в качестве ингредиента в различных пищевых добавках для снижения веса и работает в гармонии с другими природными окислителями жира. Как вы знаете, красный перец имеет очень долгую историю в качестве приправы, плоды перца всегда были широко доступными и экономически эффективными, плюс имеют широкую пользу для здоровья. Теперь, также имеет смысл проявить немного храбрости и добавить в свою жизнь немного жгучих специй (англ. spices), чтобы помочь себе сбросить лишний вес и насладиться теми преимуществами, которые красный перец может предложить.