US Ads

среда

Про деловой стиль и кодекс одежды

Нравится нам это или нет, но самое первое впечатление о нас люди получают от нашего внешнего вида (англ. appearance). Если вы идете в агентство на деловое интервью или вас уже наняли и вы спешите в офис работодателя, то у вас внутри всегда присутствует желание выглядеть как можно лучше. Аккуратно подстриженные, профессионально выглядящие люди производят впечатление настоящих профессионалов. То, как вы одеваетесь, посылает определенные сигналы к людям. Далее мы обсудим некоторые основные правила кодекса одежды (англ. dress code), принятые в деловом мире западных стран.  Для начала давайте пройдем с головы до ног для женщин. 


Деловая одежда для женщин


Прежде всего, никогда не носите слишком много украшений или косметики. Одного ювелирного предмета вполне достаточно. Небольшое кольцо на палец или маленькие серьги - и все. Никакой дамы с большими петлями. Косметика должна быть консервативной, просто пудра или корректор (англ. concealer) и едва заметный макияж глаз. Легкий макияж без помады очень подходит для первого интервью. В глазах работодателя яркая помада выглядит просто не профессионально. 


Костюм (англ. suit) деловой женщины должен быть из шерсти, льна или хлопка / полиэстера. Придерживайтесь оттенка Navy (англ. цвет формы военно-морского флота), серого или среднего синего, по крайней мере на первом интервью. Что касается блузки, то сплошной однотонный цвет и натуральные ткани, такие как хлопок или шелк, позволит вам выглядеть опрятными и профессиональными. Шарф, кашне или небольшой галстук могут многое сказать о бизнес-леди, это мощный символ делового статуса. 


Обувь (англ. shoes) не должна быть с открытыми носками и не должна быть с каблуком выше 2 ½ дюймов или 6 сантиметров, ничего такого чудаковатого или разноцветного. Цвет вашей обуви должен быть точно таким же или чуть темнее, чем ваша юбка. Колготки (англ. pantyhose) всегда должна быть нейтральных тонов кожи и не с диковинными узорами. Последнее правило можно обойти, если вы проходите собеседование для поступления в индустрию моды или в шоу бизнес. 


Портфель представляет собой отличный выбор для деловой женщины, но не берите с собой портфель вместе с кошельком. Ваша попытка манипулировать сразу двумя этими предметами будет выглядеть неуклюже. Вы должны выбрать либо коричневый или бордовый, черный или темно-синий, какой-то один из этих оттенков прекрасно подойдет. Я уверена, что вы не захотите, чтобы что-то из вашей одежды, макияжа или аксессуаров отвлекало внимание задающего вопросы интервьюера, в противном случае тот или та могут пропустить мимо ушей ваш ответ. 


И последнее, но определенно не в последнюю очередь, это ваша личная гигиена. Неприятный запах изо рта, перхоть, запах потного тела и грязные неухоженные ногти  не создают хорошего впечатления о собеседнице. Когда дело доходит до запахов тела, то действует правило "вы есть то, что вы едите". Если вы потребляете много чеснока, лука, кинзы и нездоровой пищи, то это не только будет видно на вашей коже, но это будет просачиваться сквозь кожные поры. Ужасно и вульгарно. Убедитесь, что вы едите естественную здоровую диету, чтобы вы всегда имели приятный запах.


Бывшая государственный секретарь США Кондолиза Райс и турецкий президент Абдулла Гюль в деловой одежде западного стиля. Фото общественное достояние. 
Источник Wikipedia.org


Деловая одежда для мужчин


Общие принципы кодекса одежды (дресс-кода) для мужчин во время делового интервью заключаются в том, что мужчины носят костюмы с оттенком navy или темно-синего цвета. Это более предпочтительнее, чем просто серый или темно-серый цвет одежды. Иногда коричневый может быть приемлемым, но только не на первом интервью. Как правило, чем темнее костюм, тем больше власти он несет. Но будьте осторожны, мужчина никогда не должен одевать черную одежду на интервью. Исключение может быть, если вы устраиваетесь на работу в бюро ритуальных услуг. Деловой костюм из двух частей является приемлемым, главная деталь - это однобортный пиджак с тремя пуговицами. Для мужчин самое главное состоит в том, чтобы костюм хорошо сочетался и был хорошего качества. Брюки (англ. trousers) должны удобно сидеть на талии, предпочтительнее с тонкой подгонкой. Обратите внимание на то место, где штанины брюк попадают в обувь. Если видны ваши лодыжки, то это говорит, что брюки слишком короткие.


Мужчина на интервью должен всегда носить рубашку (англ. shirt) с длинными рукавами в белый или кремовый оттенок, либо светло-синего цвета. Монограмма и вензель не являются хорошим решением на первом интервью. Если вы склонны к частому потению, то хлопчатобумажная рубашка окажется профессиональным решением, чтобы выглядеть чистым и накрахмаленным. Чем больше содержание хлопка в ткани, тем лучше будет выглядеть рубашка. Убедитесь, что ваша рубашка подходит по размеру в области шеи, и что манжеты рукавов заканчиваются как раз в области запястья рук. Все ваша одежда, предназначенная для интервью, должна быть заранее профессионально очищена, отглажена и готова к работе.


Галстуки (англ. ties), которые выглядят слишком дешево, не создадут вам хорошее первое впечатление. Самым мощным профессиональным воздействием обладает чистый шелковый галстук, он имеет лучшую отделку и вкус, его проще всего повязать на шее. Помните, что галстук должен дополнять ваш костюм, а не совпадать с ним. Необходим не диковинный, но яркий и цветистый галстук. По длине галстук должен быть распространен до уровня ремня на поясе ваших брюк.


Обувь должна быть из (натуральной или искусственной) кожи коричневого или черной цвета. Другие материалы и цвета являются не приемлемыми. Носки (англ. socks) должны дополнять костюм, подходят синий, черный, серый или коричневый оттенки. Портфель является символом власти и делает сильное профессиональное заявление. Коричневого или бордового цвета на ваш выбор.


Как и у женщин, мужские ювелирные изделия должны быть сведены к минимуму. Не должно быть никаких видимых пирсинга или татуировки, если вы можете содействовать этому.


Такой аккуратно подстриженный, хорошо ухоженный образ может многое сказать о мужчине с профессиональными навыками. Он должен прекрасно пахнуть, иметь красиво отделанную прическу, выглядеть чистым и четким. 


Удачи.

Видео

Название: Про одежду и деловой этикет
Канал: zguzell
Источник: YouTube