среда

О преступности в Вильнюсе

В первых числах апреля этого года новостные вебсайты на русском языке в разных странах опубликовали сообщения про то, как европейское статистическое агентство признало Вильнюс и Таллинн самыми криминальными столицами среди стран-членов Европейского Союза (ЕС). Но в русскоязычной блогосфере это событие почти не затрагивается.


Статистический офис ЕС под названием Eurostat был образован еще в 1953 году и в настоящее время размещается в Люксембурге, его основной задачей является обеспечивать страны ЕС различными статистическими данными на общеевропейском уровне для того, чтобы иметь возможность их сравнивать между странами и регионами.


Европейская статистика


Англоязычное издание "Crime and Criminal Justice, 2006-2009 - Issue number 6/2012" (рус. Преступность и уголовное правосудие за 2006-2009) было выпущено в электронном формате на 16 страницах в январе этого года (источник ec.europa.eu/eurostat). Этот статистический обзор сделан на базе официальных данных о правонарушениях, зарегистрированных полицейскими учреждениями в странах ЕС за указанные четыре года. В обзоре обобщена информация по следующим категориям:
  • незаконный оборот наркотиков,
  • кражи со взломом в местах проживания,
  • общая преступность,
  • насильственные преступления,
  • грабежи,
  • кражи автотранспортных средств.
В обзоре сделан интересный вывод о том, что за период 2006-2009 годов во всех  странах ЕС отмечается общее снижение числа преступлений по общей преступности, насильственным преступлениям, грабежам и кражам автомобилей. За этот же отрезок времени в странах ЕС постоянно держится на одном и том же высоком уровне незаконный оборот наркотиков, и имеется прогрессирующий рост краж со взломом.


Помимо общей преступности и насильственных преступлений, в данном обзоре отдельно предоставлена информация по убийствам в ЕС. Для удобства статистических подсчетов, Евростат определил этот вид насильственных преступлений как умышленное убийство человека и включил в это понятие простое убийство, непредумышленное убийство, эвтаназию и детоубийство. Также в статистических целях из этого вида было исключено наступление смерти в результате опасного вождения, аборты и самоубийства. При этом, в обзоре делается упор на то, что каждая из стран ЕС имеет свои собственные регламенты по регистрации насильственных преступлений, поэтому в некоторых странах полиция иногда регистрирует любую смерть, которая не может быть объяснена какими-то другими причинами, как убийство.


Согласно данному статистическому обзору, за период с 2006 по 2009 годы Литва в целом и Вильнюс в частности лидируют по количеству убийств среди всех остальных стран и столиц ЕС с 8 жертвами на каждые сто тысяч жителей. На второй позиции в таблице этого вида преступления идет Эстония и Таллинн с 6 жертвами на каждые сто тысяч жителей. Не совсем понятно, чем руководствовались авторы обзора, но из него выпала Латвия и Рига, поэтому статистическая картина осталась неполной. На третьем месте среди столиц оказался Люксембург с 4 жертвами на сто тысяч жителей, хотя в целом по их стране уровень этого вида преступления очень низкий. 


Объективности ради следует отметить, что практически во всех странах ЕС отмечается низкий уровень убийств по стране, средний уровень этого преступления колеблется между 1 и 2 жертвами на сто тысяч жителей.


Литовская статистика


В феврале этого года полицейский департамент при МВД Литовской Республики опубликовал на литовском языке отчет о своей деятельности за 2001 год для общественности на 31 страницах под названием "Lietuvos policijos veikla 2011 metams". Такие отчеты регламентируются литовскими законами и публикуются на вебсайте департамента www.policija.lt


После ознакомления с литовским отчетом вырисовывается картина, что хотя больше половины опрошенных жителей Литвы оказывают доверие литовской полиции, положение дел в самой полиции все таки сложное. По большей мере это связано с сократившимся за последние три года государственным финансированием почти на 25%. Для сравнения, такое положение дел очень сильно контрастирует с Россией, где по сообщениям СМИ бюджет российской полиции вырос почти в два раза (источник ura.ru).


Также из отчета литовской полиции за 2011 год можно узнать, что в прошедшем году в Литве уровень преступности оставался стабильным и мало менялся, но было меньше зарегистрировано преступлений против жизни человека. Правда такое снижение преступности оказалось мало заметным для общих статистических показателей из-за того, что в стране по причине миграции уменьшается число жителей и увеличивается число транзитных туристов из других стран.


С момента вступления Литвы в ЕС в полиции проводится постепенное снижение численности сотрудников полиции. По данным полицейского отчета, в 2011 году число работников полиции в литовской стране уменьшилось почти на одну тысячу человек и составило около 10000 сотрудников полиции. За последние 8 лет число полицейских в пересчете на сто тысяч жителей сократилось с 336 должностных лиц в 2005 году до 309 должностных лиц в 2012 году.


Также отчет литовской полиции говорит о том, что в Литве довольно высокий уровень административных правонарушений, общее число которых составило около 490 тысяч нарушений за 2011 год. Для страны с населением около 2,5 - 3 миллионов человек это серьезный показатель, тем более что значительный процент среди них составляет сопротивление правонарушителей сотрудникам полиции.


Если рассматривать ситуацию по литовским регионам, то в прошлом году в Вильнюсском уезде (округе) было зарегистрировано почти 26 тысяч различных правонарушений, что составило по 3136 преступлений на каждые сто тысяч жителей уезда. Процент раскрываемости в Вильнюсском уезде самый маленький среди других литовских регионов и составляет всего 33% дел о правонарушениях. 


Фото: полицейский на мотоцикле на улице Старого города в Вильнюсе.
Автор: заводная апельсинка. Источник: yandex.ru


Одним из положительных моментов отчета литовской полиции можно назвать ситуацию на дорогах. За последние семь лет число людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Литвы, постоянно снижается, причем очень значительно: с 23 жертв на 100 тысяч жителей страны в 2005 году до 9 жертв на 100 тысяч жителей в 2011 году. Для примера, соседняя Польша за прошлый год оказалась на первом месте среди стран ЕС по числу погибших в автомобильных катастрофах людей. 


Согласно публикуемой в литовских СМИ статистике, жители и гости Вильнюса чаще всего становились объектами для таких преступлений, как мошенничество, воровство, угон транспортных средств, грабежи и кражи из жилых помещений. Наиболее опасными в криминальном плане улицами является проспект Саванорю, улицы Жирмуну, Калварию и Архитекту (источник еженедельник Обзор).


В прошлом году литовская полиция открыла отдельный вебсайт ePolicija.lt, который оказывает общественную электронную услугу по обращению в полицию. Имеются четыре варианта интерфейса сайта на английском, литовском, польском и русском языках. Сайт функционирует в рамках проекта электронного правительства и информирует о том, как можно подать сообщение о преступлении по телефону, коротким сообщением SMS и сообщением по электронной почте. Одновременно каждое физическое лицо предупреждается об ответственности за ложную жалобу,  ложное заявление и ложное сообщение о несуществующем правонарушении.

Видео
Название: Презентационное видео к конференции глав полиции европейских столиц в Вильнюсе
Канал: LietuvosPolicija
Источник: YouTube