понедельник

Смартфоны

Это то, чем сейчас все повально увлечены.


Как говорят американцы, если вы еще ничего не слышали о смартфонах (англ. smartphones), то мы хотели бы знать, где вы прятались или пропадали все это время. За последние полтора десятка лет рынок умных телефонов постоянно прогрессирует. Если первое время на этом рынке доминировали коммуникаторы финской компании Nokia и смартфоны тайваньской компании HTC, то сейчас перевес все больше переходит на американский Apple iPhone и канадский BlackBerry, особенно хорошо это заметно на северо-американском континенте. В западных странах смартфоны iPhone появлялись чуть ли не во всех новостях и, скорее всего, вы уже давно знаете какие они есть с виду. Может быть вы их знаете только под другим именем. Смартфон представляет собой обычный мобильный телефон, но с возможностями как у компьютера.


Что это такое? Ага! 


Да, вы не только слышали о смартфонах, но вы, наверное, уже видели их. Изящные с виду, упакованные в компактные коробочки, с беспроводным доступом в Интернет, с возможностями электронной почты, адресными книгами и многим другим, сотовые телефоны с момента их первого дебюта прошли долгий путь. Но будьте внимательны, чтобы не спутать эти новейшие игрушки с устройствами типа песочницы (англ. sandbox devices).


Электронные мобильные приборы типа виртуальной песочницы используются для повышения безопасности при их эксплуатации. По сути эти устройства являются инструментами, которые приходят к потребителю с предварительно установленными на них логическими вещами, такими как календари, калькуляторы или блокнот. Существенное отличие смартфонов от таких устройств состоит в том, что сами пользователи могут добавлять (скачивать и устанавливать) дополнительные программы на смартфоны, из-за чего они как бы становятся мини портативными компьютерами для людей, которые их используют. Именно это обстоятельство, а также возможность редактирования сидящего в них содержания (контента), делает эти телефоны "умными" (англ. smart).


Обсуждаем одно, покупаем другое.


Согласно опубликованному на страницах российского сайта Газета.ру анализу покупательского спроса, в 2011 году наибольшей популярностью среди российских покупателей пользовались недорогие смартфоны южно-корейского производителя Samsung на базе платформы Bada и чуть меньше финской компании Nokia на платформе Symbian. В отличие от России, западно-европейские и американские потребители гораздо больше интересуются наиболее популярными во всем мире торговыми марками, включая Blackberry, Nokia, PalmSource или Microsoft Windows CE. Это повальное и как бы сводящее с ума увлечение протянулось даже на компании вне этих традиционных торговых марок: Acer, Motorola, LG, Sony Ericsson и многие другие. Сегодня трудно найти мобильный телефон, который не предлагал бы хоть одну или две разновидности "умной" технологии и все потому, что на них такой высокий спрос (англ. high demand). Удобство и преимущество получения и обладания информацией немедленно после доступа становится поистине феноменальным, причем настолько, что тысячи программистов буквально выросли на возможности создания уникальных приложений, специфичных для этих маленьких кибернетических машин.


Htc Touch Pro2 Georgy. Author Georgy90.
GNU Free Documentation License.


Как результат, мы можем найти в мобильной сети тонны игр, баз данных, знаковых систем оценивания (англ. GPA systems), программ отчетности о погоде и даже небольшие энциклопедии на все эти вещи. Каждая из этих программ доступна для нас уже не на расстоянии одного щелчка пульта-мыши, но за несколько нажатий свободным пальцем руки. Конечно, мини-клавиатура по прежнему остается доступной для любителей обмена текстовыми сообщениями или для бедняги, который не может выйти из офиса. В последнем случае, не стоит удивляться, если в скором времени мы увидим весь набор Microsoft Office, отображающийся на экране монитора размером не больше, чем спичечный коробок.


Можно ли все это рассматривать как большой этап развития информационных технологий? Пока все это смотрится под некоторым вопросом. Рынок этих электронных устройств простирается от высоко квалифицированных технических и профессиональных специалистов вплоть до несовершеннолетних подростков, нередко даже на уровне десятилетнего светского ребенка (англ. pre-teen socialite). Продукция смартфонов  проходит сквозь все демографические границы, а благодаря снижению затрат мы также не видим никаких серьезных экономических барьеров для их распространения. Онлайн энциклопедия Wikipedia сообщала, что в 2010 году в США более 45 миллионов человек являлись пользователями смартфонов.


Так что же делает смартфоны столь привлекательными? Как уже упоминалось, смартфоны дают нам возможность не только иметь на вооружении всю нашу информацию, причем везде, где бы мы не шли или не ехали, но они также дают нам возможность редактировать эти данные в любом месте и в любое время. Будучи детьми 21-го века новой эры, сегодня мы становимся поколением (англ. generation) на основе "реальности" и постоянно ищем возможность уловить и пережить текущий момент. И мы хотим поделиться этим моментом с другими людьми. В лучшем случае, смартфоны дают нам возможность выразить себя в импровизации с  развлекательными целями.


Попытка сделать то же самое с большим настольным компьютером или ноутбуком может выглядеть слишком громоздким и обременительным действием (англ. cumbersome). Даже некоторые из самых маленьких устройств типа цифровых камер не дают нам таких же возможностей, какие делают смартфоны. Возможность носить с собой электронное устройство для общения, создания, звуковой или видео записи и редактирования просто дополняет потребности современного поколения сделать больше, а затем делать это быстрее!


Название: Видео обзор смартфона HTC Sensation XE
Канал: Andismobile
Источник: YouTube