вторник

Как научиться зарабатывать деньги с блогами


В Америке, в Британии, в Европе, в России уже есть много предприимчивых и талантливых блоггеров, которые сумели начать и продолжают зарабатывать хорошие деньги на блогах. Каждый из этих блоггеров имеет свой секрет. В США, например, существуют даже неофициальные сообщества блоггеров и интернет-маркетеров, которые объединяют людей, чей годовой доход измеряется шестизначными цифрами. Как и в средневековом цеховом производстве, эти сообщества не для слабых и они ревностно хранят секреты своего онлайн дела. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми полезными советами по зарабатыванию денег на блогах, не затрагивая при этом цехового табу.


В западном, точнее американском, интернет - маркетинге есть две основные разновидности бизнес-моделей (англ. business models), которые используются предпринимателями для того, чтобы зарабатывать деньги на блогах. Первый и самый распространенный способ превращения блога в машину для прибыли является продажа на блоге сетевого места для рекламы различным компаниям и брендам, которые вдруг по какой-то причине захотели привлечь внимание читателей этого блога своими товарами и услугами. Второй тип денежного блога состоит в том, чтобы создать и вести блог, который помогает одиночным фирмам, компаниям, брендам и торговым маркам улучшать свой имидж, создавая в сознании потребителей положительные ассоциации между блогом и продуктом. Обе эти бизнес модели абсолютно равны между собой, хотя и имеют разные направления. В конечном итоге любой из двух типов денежного блога может принести вам много денег, может даже целую кучу, особенно если автор блога имеет острый маркетинговый ум. 


Если вы ведете блог с целью продажи рекламы, то у американцев существуют два основных способа, при помощи которых вы можете найти и
набрать спонсоров (англ. sponsors), которые захотят разместить свои объявления на вашем сайте: 

  1. Вы можете позволить кому-то другому сделать за вас всю черновую работу и в быстром темпе обежать в вашем городе всех известных и не известных потенциальных рекламодателей, но в таком случае вам придется делить будущий доход с этим кем-то еще.
  2. Либо вы можете сделать ту же самую работу самостоятельно и сохранить все доходы для себя лично.

В рамках бизнес модели первой группы многие люди делают деньги на 
блогах, продавая рекламное место через сервисы контекстной рекламы, такие как программа AdSense от Google, adCenter от Microsoft, Direct от Яндекса, Бегун и многие другие. Программы такого рода имеют массу теоретических преимуществ. Сервисы контекстной рекламы требуют со стороны блоггера или вебмастера приложить не так уж много усилий для того, чтобы начать загребать прибыль (англ. profits). Однако, на практике все оказывается не так поэтично. Большинство людей со временем обнаруживают, что с помощью этого метода они делают гораздо меньше денег, чем они надеялись получать в самом начале, когда только взялись за это дело.


Продажа рекламы непосредственно предприятиям и компаниям (англ. companies), которые хотят расположить свои рекламные баннеры или рекламные ссылки на вашем блоге, может занять у вас намного больше времени и усилий, но часто оказывается более прибыльным занятием. Если у вас есть много личных контактов в экономических сферах и промышленных отраслях, связанных с тематикой вашего блога, то вы сможете попробовать пойти по этому пути. Уверен, что эта тропа может привести вас к существенным доходам.


В любой коммерческой сфере всегда найдется много людей, которые имеют большой опыт в розничных продажах и хорошо умеют раскачивать корзинку  потребительских предложений (англ. pitching proposals). Люди такого склада ума без особых усилий могут сделать совсем неплохие деньги на сдаче в аренду рекламного места на блогах заинтересованным компаниям. Самая серьезная проблема в этой модели заключается в том, что вам придется заранее выстроить довольно значительный круг постоянных читателей вашего блога, прежде чем вы сможете привлечь к себе внимание и интерес рекламодателей. Говоря более простым языком, вам нужно будет проделать несколько месяцев тяжелой и кропотливой ежедневной работы, прежде чем вы начнете делать
деньги с вашим блогом.


Во многих странах мира ведение блогов становится все более и более прибыльным бизнесом, поэтому многие уже созданные и действующие компании все чаще начинают рассматривать вопрос о том, каким образом им можно было бы попасть в сферу действия блогов. Одним из способов капитализации компании в развивающейся и движущейся блогосфере может стать разработка и создание корпоративного блога, который сумеет обеспечить электронный имидж своего рода дружественного лица (англ. friendly face) конкретной корпорации в электронном пространстве. В западных странах нередко бывают случаи, когда компании используют или держат на корпоративной службе авторитетных, общепризнанных или уже широко известных блоггеров. Компании ставят перед такими блоггерами цель создать для них блоги, предназначенные специально для обращения к клиентам компании и для создания в умах потребителей положительных ассоциаций с корпоративным брендом. Если порыться во всемирной паутине, то можно найти имя не одного писателя, которым вначале никогда даже и не снилось, что он или она смогут зарабатывать отличные деньги на ведении блога, но к которым как-то раз обратилась компания и предложила довольно кругленькую сумму для исполнения такого концерта.