US Ads

пятница

Как американцы спасли Кувейт в 1991 году

В настоящие дни редко проходит день без того, чтобы не затронуть вопрос о возможном военном конфликте с участием Ирана, Израиля и США. Конфликт зреет давно и о степени американского участия в нем до сих пор нет твердого мнения. Радиостанция "Голос Америки" иногда сообщает в эфире, что с одной стороны этого треугольника департамент обороны США считает военные действия против Ирана в качестве крайней меры, а президент США Брак Обама оценивает военные действия как возможный вариант развития событий. С другой стороны, израильские официальные лица беспокоятся за сохранение своего государства и проявляют интерес к оснащению собственных вооруженных сил самолетами -заправщиками и авиабомбами повышенной мощности. Третья, иранская сторона со своей ядерной программой и религиозной ненавистью к Израилю откровенно тянет время, основываясь на свои некие мифические надежды. Мифические, потому что за последние 50 лет Иран имеет только небольшой  боевой опыт, полученный в результате ирано-иракской войны 1980-88 годов.

Если рассматривать историю развития американского государства с точки зрения использования этой страной своих вооруженных сил, то для этого есть некоторый особенно выделяющиеся примеры. Эти примеры хорошо показывает то, как США воспринимают и используют свои вооруженные силы в качестве силового проявления американского добра и справедливости (англ. justice). В качестве одной  из таких иллюстраций использования военных за правое дело можно взять прекрасный вариант  того, как Америка пришла на помощь своему союзнику в войне в Персидском заливе 1991 года. В истории военного искусства эта война проходит под самыми разными названиями, включая хорошо известную "Операцию Буря в пустыне" (англ. Operation Desert Storm) и "Освобождение Кувейта" (англ. Liberation of Kuwait). Надо отдать должное, что под каким бы названием не упоминался тот военный конфликт, в самих США воспринимают те отдаленные события как битву всей своей страны.  Даже спустя два десятилетия большинство американцев считают, что их страна обязана была войти и принять участие в том военном конфликте. Мотив? Он достаточно прост и в то же время ярко характеризует правосознание жителей Америки: с американской точки зрения тогда имел место акт агрессии и несправедливое вторжение на территорию их союзника, поэтому они не могли просто стоять в стороне и наблюдать за случившимся.

Любой хорошо подкованный политолог скажет, что Соединенным Штатам и цивилизованным народам всего мира довольно продолжительное время приходилось мириться с многочисленными проявлениями не цивилизованного, а иногда даже и варварского поведения со стороны ныне покойного Саддама Хусейна (англ. Saddam Hussein), бывшего лидером и диктатором в Ираке на протяжении длительного времени. Он становился все более и более агрессивным в своих попытках проверить волю и способность развитых западных стран на предмет того, чтобы остановить его. И в какой-то момент он все таки пересек виртуальную линию, когда 2 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт и оккупировал эту страну. Поводом для нападения послужило сфабрикованное обвинение в якобы незаконном бурении Кувейтом нефтяных скважин на границе между двумя странами в течение предыдущих десяти лет.



Видео

Название: Операция Буря в пустыне, битва Истинга 73, танковое сражение, часть первая.
Канал: mil3010
Источник: YouTube

Здесь необходимо вспомнить, что после того, как Ирак буквально за два дня захватил Кувейт, США и их союзники не начинали против Ирака военную кампанию в полном масштабе в течение многих недель и месяцев. Со стороны международного сообщества были предприняты попытки договориться и разрешить кризис мирным путем (англ. peaceful means). В ООН даже была принята отдельная резолюция с требованием о выводе иракским войск из Кувейта. Но Саддам Хусейн отбросил в сторону все мирные переговоры и продолжил свой план по поглощению Кувейта. Этими своими действиями он как бы бросил вызов всему нашему миру, противопоставив себя мировому сообществу. Вполне вероятно, что у Хусейна были далеко идущие планы, которые на последующем этапе включали в себя военные действия в Саудовской Аравии.

С американской позиции война в Персидском заливе в январе 1991 года является важным заявлением для всего мира о том, что любые американские союзники очень важны для США и если уж на то пошло, то американцы будут защищать их любыми возможными способами, в том числе и военной силой. На протяжении 20-го века американцы стремились доказать правоту своих Соединенных Штатов во Второй мировой войне, в Корее, Вьетнаме, а затем и на Ближнем Востоке. Обычному жителю Европы или Азии довольно сложно воспринимать этот феномен. Даже в 21-м веке многие жители Ближнего Востока по-прежнему воспринимают представителей западной цивилизации в качестве средневековых крестоносцев и по инерции продолжают вести свою вековую борьбу с ними. 

Но тут необходимо учитывать еще то обстоятельство, что США представляют собой совсем другую нацию, переплавленную из многих рас, но с элементами сознания коренных народов Северной Америки. Американские индейцы уже давно стали частью американского общества, передав народу этой страны свои традиционные представления о военной силе, гордости, чести и мудрости. Как было отмечено в одном докладе департамента военно-морского флота по заказу департамента обороны США, война давно превратилась в неотъемлемую часть индейской культуры*. Это влияние индейской культуры хорошо прослеживается в индейских названиях образцов американской военной техники, таких как крылатая ракета Томагавк или ударные вертолеты Апач и Команч. Это же влияние можно услышать в обычном индейском выражении одобрения "Хуг!", которое нередко произносят американские военные по окончании речи при постановке военных (боевых) задач.

Когда какая-либо страна становится другом Соединенных Штатов, тогда враги этой страны становятся американскими врагами. Летом 1990 года в результате того бессмысленного вторжение, Ирак не только непосредственно штурмовал (англ. directly assault) одного из союзников США, продемонстрировав этим свою враждебность. Своими действиями Ирак показал, что в опасности так же находится и Саудовская Аравия, которая была и есть очень важный американский союзник.

Когда подготовка к войне стала более зрелой и реальной, США использовали свою способность зависеть от дружеских стран по всему миру, собрав крупные международные силы (англ. international forces). В общей сложности, 34 страны направили свои войска, военные корабли и самолеты, оружие и другое военное снаряжение, чтобы присоединиться к американским вооруженным силам и оказать содействие в том, чтобы повернуть вспять иракское вторжение.

Можно рассмотреть и еще один урок, который вытекает из операции Буря в пустыне 1991 года. Другой урок этой войны заключается в том, что США продемонстрировали своим явным врагам и потенциальным противникам поистине феноменальную на тот момент эффективность американских военно-воздушных сил и высокоточного оружия. 17 января 1991 года американские и многонациональные международные силы начали нападение с массированной воздушной атаки (англ. air attack), которая ошеломила не только иракцев, но в какой-то мере и весь мир. Западная коалиция бросила свой вызов. Жесткие бомбардировки и огненный шторм на иракских военных позициях виртуально обрек все попытки последних эффективно бороться с этим подавляющим военным ответом на агрессию. Наверное, многие представители среднего и старшего поколения наблюдали начало этой военной операции по телевизору в прямом эфире.

После этого воздушного нападения произошла одна из самых ярких наземных  кампаний в современной войне. Используя современные технологии, американские вооруженные силы столкнулись с внушительной иракское армией на занятой ими территории и нанесли им сокрушительное поражение. Иракская военная стратегия основывалась на том, чтобы держать оборону на кувейтском направлении и оставить на фланге своих боевых позиций большую пустыню. Иракцы полагали, что противник не сможет передвигаться и ориентироваться в протяженной пустынной местности, и в результате этого не сможет обойти и зайти в тыл иракской армии. Но как показали дальнейшие события, это был смертельный просчет иракского военного командования. Силы международной коалиции, возглавляемые американским генералом Норманом Шварцкопфом (англ. Norman Schwarzkopf), используя спутниковые технологии и систему навигации, ночью с территории Саудовской Аравии направили свои войска как раз через эту пустыню. Последовавшее за этим внезапное нападение на ничего не ожидавшую иракскую Республиканскую гвардию привело американцев к решающему удару и последующей победе.



Карта битвы. Источник historiwars.narod.ru

Термин "молниеносная война" (англ. Lightning War) может наилучшим образом подходить для описания той способности американских и коалиционных войск, которая в конечном итоге привела к отражению иракского вторжения в Кувейт. К началу марта 1991 года основные боевые действия были уже закончены и Кувейт был освобожден. В истории военного искусства еще никогда не считалось возможным победить военного противника менее, чем за 90 дней. В результате этой военной операции Ирак потерпел поражение, а США продемонстрировали всему миру, что Америка в состоянии защитить своих союзников и остановить зарвавшегося диктатора.

После окончания войны 1991 года в США  нередко возникали дискуссии о том, что президент США Джордж Буш - старший (англ. President George Bush Senior) должен был использовать преимущество, которое  американцы получили, победив армию Саддама Хусейна, для последующего захвата всего Ирака. Сейчас, по прошествии 20-и лет, сложно говорить о том, смогли бы американцы тогда занять весь Ирак и свергнуть диктаторский режим. Может Буш - старший хотел оставить что-то и для Буша - младшего. Но по мнению части американских специалистов, президент Буш старший проявил тогда большую мудрость, потому что стал придерживаться основных принципов заявленной международной миссии, не вышел за ее рамки и возвратил Кувейт под кувейтское государственное управление. На тот момент для американского правосознания самым важным было то, чтобы показать, что президент Буш в 1991 году проявил мудрость в своем руководстве военной операцией, в результате чего операция Буря в пустыне оказалась одной из самых успешных военных кампаний за всю историю Соединенных Штатов.

* Воины ХХ века: индейцы в армии США

Видео

Название: Мир вспоминает первую иракскую войну в прямом эфире
Канал: newsblockmtv
Источник: YouTube