вторник

Обзор железнодорожных вокзалов Берлина

Столица Германии в настоящее время имеет одну из лучших инфраструктур не только в Европе, но, наверное, и в мире. Берлин имеет два аэропорта, около десяти магистральных железнодорожных маршрутов и развитую систему городского общественного транспорта.

Берлинский городской транспорт состоит из городской железной дороги (немец. S-Bahn), метро (немец. U-Bahn), автобусов (немец. Berliner Verkehrsbetriebe, BVG), трамваев, а также региональных и городских поездов (в привычном понимании это поезда ближнего и пригородного следования).

В отличие от других мегаполисов, Берлин имеет только три тарифные зоны для проездных билетов А, В и С. Когда вы покупаете проездной билет, то на нем будет отмечено для какой тарифной зоны он действителен. Например, билет для зоны АВ, зоны ВС или зоны АВС. Радиус действия всех трех тарифных зон составляет около 15-20 км от центра города. Одноразовый билет со сроком действия 2 часа стоит от 1,5 до 3 евро. 

Несколько слов о тарифных зонах:
  • зона А, включает городской центр,
  • зона В, включает пределы всего остального города,
  • зона С, включает за пределами города до Берлинских окраин.
Помимо обычных городских станций и остановок общественного транспорта, в Берлине имеются междугородние станции или вокзалы для железнодорожных путешественников. Через такие крупные вокзалы курсируют высокоскоростные поезда дальнего следования InterCity-Express (ICE), обычные междугородние поезда дальнего следования InterCity (IC), поезда дальнего следования между европейскими странами EuroCity (EC), региональные поезда RegionalBahn (RB), скоростные региональные поезда Regional-Express (RE) и поезда городской железной дороги S-Bahn (S). Последний тип поездов немного похож на привычные всем городские электрички. Большая часть поездов принадлежит немецкой национальной транспортной компании Дойче Бан (немец. Deutsche Bahn, DB), но в Германии есть и другие железнодорожные компании с другими буквенными кодами.

В самом Берлине расположены несколько десятков железнодорожных вокзалов (включая вокзалы-музеи). Если искать вокзал с возможностью пересадки на городской общественный транспорт, то в качестве основных среди них можно выделить следующие:
  • Берлинский Центральный вокзал (немец. Berlin Hauptbahnhof, сокращенно Berlin Hbf),
  • Берлинский вокзал Зоологический сад (немец. Bahnhof Berlin Zoologischer Garten),
  • Берлинский Восточный вокзал (немец. Berlin Ostbahnhof),
  • Берлинский вокзал Александерплатц (немец. Berlin Alexanderplatz),
  • Берлинский вокзал Фридрихштрассе (немец. Berlin Friedrichstrasse),
  • Берлинский вокзал Лихтенберг (немец. Berlin Lichtenberg),
  • Берлинский вокзал Шпандау (немец. Berlin Spandau).
В Германии не так много поездов прямых рейсов (от тупика до тупика, как например в России), поэтому широко распространена система промежуточных пересадок. Например, поезда с разных направлений Германии и почти всех концов Европы на подходе к Берлину останавливаются на окраине города и там можно пересесть на общественный городской транспорт. Многие поезда проходят по тоннелю через Центральный вокзал. Поезда, идущие с юга и востока, чаще прибывают в Берлин на железнодорожные вокзалы Hauptbahnhof и Lichtenberg, поезда с севера и запада прибывают на вокзалы Friedrichstrasse и Zoologischer Garten. 

Интересной особенностью является то, что в Германии не требуется покупать билет на поезд заранее. Вы можете сесть в поезд без билета. Но когда к вам обязательно подойдет контроллер, то вам придется объяснить до какой станции вам нужен билет и этот билет будет оформлен прямо в вагоне. Правда, это будет стоить дороже на несколько десятков евро. Предварительная резервация билета обойдется дешевле, особенно на дальние расстояния.

Еще несколько примеров.
Вокзал Berlin Ostbahnhof обслуживает региональные поезда в направлении на Франкфурт-на-Одере и Магдебург.
Вокзал Zoo обслуживает региональные поезда в направлении на Бранденбург и Вроцлав.
Вокзал Lichtenberg обслуживает региональные поезда в направлении северной части Германии.
Вокзал Spandau обслуживает экспресс поезда в направлении на Гамбург и Ганновер.
Поезда из России (Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга), Беларуси (Минска), Польши (Варшавы) по прибытии в Берлин часто проходили через три вокзала Ostbahnhof, Hauptbahnhof и Zoologische Garten. А запущенный в 2011 году новый скоростной поезд Москва - Берлин - Париж проходит по немецкой столице через несколько вокзалов Berlin Hbf, Berlin Zoo, Berlin Spandau.

Самым крупным и современным берлинским вокзалом по-праву является  Berlin Hauptbahnhof. Он был построен всего 5-6 лет назад по последнему немецкому слову архитектурной науки и строительной техники на месте бывшего жд вокзала. Существующие уже десятки лет берлинские вокзалы в последнее время стали не справляться с возросшей нагрузкой пассажирского потока. После открытия центрального берлинского вокзала многие маршруты поездов были направлены через него. Поэтому ежедневно по 14 железнодорожным путям на двух уровнях этого вокзала проходит более одной тысячи поездов дальнего, регионального и ближнего городского направления. По статистике Deutsche Bahn*, среднее число пассажиров, проходящих через этот центральный вокзал, достигает 300 тысяч человек каждый день.


Berlin Hauptbahnhof. Public domain (общественное достояние). 
Источник wikimedia.org

Как уже было сказано, центральный берлинский вокзал имеет двухуровневую конструкцию, поэтому на проездном билете будет указано с какого уровня отправляется поезд, верхнего (hoch) или нижнего (tief). Вокзал обслуживает поезда в направлении "север-юг" на нижнем уровне и "запад-восток" на верхнем уровне. Нижний уровень вокзала соединен с железнодорожным тоннелем длиной более 5 километров.

Центральный берлинский вокзал оборудован магазинами, ресторанами, деловыми офисами, туалетами (немец. WC-Center), камерами хранения c приемщиком (немец. Gepäck-Center), оплата за каждое место отдельно в пределах 3-5 евро.

Центральный вокзал расположен совсем недалеко от Бранденбургских ворот и Рейхстага, путь пешком занимает около 20 минут. Между этим вокзалом и берлинским аэропортом Тигель (Berlin Tegel Airport, код TXL) курсирует автобус-экспресс. До других железнодорожных вокзалов Берлина можно доехать на поезде S-Bahn.

Вокзал является удобным местом для транзита и имеет удобный выход на общественный транспорт типа S-Bahn (линии S3, S5, S7, S75, S9 на втором этаже вокзала), U-Bahn (линия U55 в проходе на 1-м нижнем уровне) и автобусы BVG (маршруты 120, 123, 147, 240, 245 на остановке перед зданием вокзала). Информация маршрутов уже давняя, возможны изменения.

Адрес вокзала: Berlin Hauptbahnhof, Europaplatz 1, 10557 Berlin, Deutschland.
Телефоны: 11861 или 0800 150 70 90 (бесплатный). Международный телекоммуникационный код Германии +49.

Вокзал не имеет своего веб сайта, но немного информации на немецком и английском можно почерпнуть на сайте Bahnhof.de.

Вопросы и ответы

В: С какого вокзала в Берлине можно доехать на поезде до города Нордхаузен?
О: С вокзала Berlin Zoologischer Garten через вокзал Berlin Spandau до города Nordhausen (Thuringia)с трансфером в Braunschweig Hbf и Herzberg. Время в пути около 4 часов, стоимость билета около 80 EUR для одного взрослого.

В: Как добраться из аэропорта Тегель до вокзала Александерплатц?
О: Между аэропортом Тегель (TXL) и жд вокзалом Александерплатц курсирует постоянный автобус для авиапассажиров. Автобус идет по маршруту через Центральный жд вокзал.

В: На каком транспорте можно добраться из Berlin HBF (tier) до Berlin Spandau?
О: От Центрального жд вокзала до вокзала Шпандау можно добраться на городском поезде S-bahn, маршруты S3 и S75.

* По информации веб сайта Bahnhof.de .