вторник

Виды Шенгенских виз

Недавно мы получили от одного из читателей блога электронный вопрос о том, что означают инициалы A, B, C, D на шенгенских визах для въезда в страну ЕС. Вопрос о визах вообще считается довольно обширным, но постараемся сузить тему по заданному вопроса применительно к Литве.

В 1985 г. пять европейских государств подписали соглашение о совместном отмене визового контроля граждан на своих внешних границах. В то время каждая страна имела свое отдельное законодательство о визах и паспортном контроле, и их нормы иногда не совпадали между собой. Поэтому в 1990 г. этими странами была разработана Шенгенская конвенция, которая уже устанавливала единые унифицированные правила контроля на внешних границах и отменяла паспортный контроль на внутренних границах этих государств.

Свод правовых норм ЕС постоянно пополнялся и расширялся, поэтому со временем его стали называть Шенгенским законодательством. Это законодательство представляло собой сборник правил на межправительственном уровне, направленный на то, чтобы укрепить безопасность внешних границ ЕС и компенсировать отмену визового контроля на внутренних границах. С годами накопленный опыт позволил Европейскому Союзу принять Кодекс Сообщества о визах или Визовый кодекс ЕС. Данный кодекс был принят в 2009 году в форме регламента Нр. 810/2009 Европейского Парламента и Совета. Согласно европейскому праву, регламенты не нуждаются в ратификации национальными парламентами и действуют напрямую на территории всех стран-членов ЕС (имется несколько исключений, например Великобритания и Ирландия).

В соответствии с визовым кодексом, в странах-членах ЕС осуществляется и проводится единая визовая политика и выдается единая виза. Поэтому все Шенгенские визы в настоящее время выдаются в соответствии с нормами этого кодекса. Если иностранец желает передвигаться по территории одной или нескольких стран ЕС, то ему/ей достаточно получить единую шенгенскую визу, действующую во всех странах Шенгенского соглашения.

Граждане ЕС имеют право свободно передвигаться в личных и профессиональных целях по всем странам ЕС при наличии у них идентификационной карточки личности, либо паспорта, хотя он уже не обязателен. Иностранные граждане могут свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения при наличии у них заграничного паспорта и дорожного документа, которым является виза.



Фото образца Шенгенской визы. 
Общественное достояние.
Источник wikipedia.org

В большинстве западных стран в гражданской и военной сферах широко применяется фонетический алфавит. Такой способ прочтения букв латинского алфавита применяется как при обозначении размеров женского нательного белья, так и при радиообмене в авиации или в вооруженных силах НАТО. В основном это делается для того, чтобы уменьшить количество ошибок при передаче информации. Поэтому мы можем часто видеть на этикетках европейских товаров буквы A, B, C, D и так далее, а в американских кинофильмах можно слышать названия воинских подразделений как "рота Альфа" (A), "рота Браво" (B), "рота Чарли" (C) и т.д.
Такой же принцип заложен и при обозначении видов единой европейской визы. В России традиционно используются цифры, например 4-й размер или 9-ая рота, наверное, поэтому со связью всегда всякие проблемы (шутка).

Согласно Шенгенскому законодательству, по количеству раз действия европейские визы делятся на однократные, двукратные и многократные. Соответственно, однократная виза (цифровое обозначение 01) дается для одного въезда, а двукратная виза (цифровое обозначение 02) для двух въездов в страну за отведенный промежуток времени. Многократная виза (буквенное обозначение MULT) дает право на многократный въезд в страну-член ЕС за отведенное время, но при условии, что общая продолжительность пребывания не превышает 90 дней каждые полгода (180 дней).

По типу визы делятся на следующие четыре вида. 


Type of visa А - транзитная виза через аэропорт, дает иностранцу право находиться в пределах транзитной зоны аэропорта без права выхода за ее границу. 

Type of visa B - транзитная виза, дает иностранцу право на транзитный проезд по территории страны-члена ЕС от границы до границы, причем время пребывания внутри страны ограничено пятью днями. 

Type of visa C - простая визитерская или по-другому туристическая виза для краткосрочного пребывания, дает иностранцу право пребывать на территории страны-члена ЕС продолжительностью не более 90 дней на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда и право передвигаться по территории всей Шенгенской зоны.
C1 - виза на срок до 30 дней, C2 - виза на срок от 31 дня до 90 дней, C3 - виза с многократным въездом на срок до 90 дней каждые полгода, C4 - виза на многократный въезд сроком действия в течение 5 лет.

Type of visa D - длительная или долгосрочная национальная виза, дает иностранцу право пребывать в конкретной стране ЕС более трех месяцев. Условия получения этой визы регламентируются не общеевропейским, а  национальным законодательством той страны, где намерен пребывать иностранец. Иногда вместо этой визы можно получать вид на жительство в стране.

В заключение можно добавить, что для граждан РФ, следующих с "материковой" территории России в "анклавную" Калиниградскую область через территорию Литвы, используются дорожные документы особого рода - это упрощенный транзитный документ (УТД) и упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД - ЖД).


При написании статьи использовались некоторые общественные материалы  вебсайта министерства иностранных дел Литвы www.urm.lt.