пятница

Явное предначертание американского народа

Современные США являются огромной страной (англ. vast country), территория которой охватывает тысячи квадратных километров (миль) земли. Американские просторы включают в себя чрезвычайно разнообразный климат и ландшафт. Высокие и величественные горы, широкие пустыни, огромные плодородные долины, которые, как кажется, существуют вечно, да и сам размер физического ландшафта Америки - все это захватывает человеческий дух.

Те, кто хорошо разбираются в американской истории, знают, что так было не всегда. Когда первые поселенцы (англ. settlers) из Европы высадились на восточном американском побережье и начали буквально врезать свои населенные пункты в ландшафте прибрежной зоне, они понятия не имели об огромных пространствах той земли, которая простиралась далеко на запад. Только после первого серьезного и смелого исследования, проведенного в начале 19-го века геодезической экспедицией под руководством Льюиса и Кларка, у американцев стали складываться представления о потрясающе огромных объемах физического пространства, которое оказалось доступным для их обитания в Новом Свете.

Во-первых, в то время сама идея стать новой нацией казалась невозможной для первых поселенцев, даже чтобы просто понять и оценить ее. Начиная с 16-го века на территории американского континента плотно обосновались испанские, французские и британские колонии. К 17 веку число британских колоний в Америке достигло тринадцати единиц. Населявшие их выходцы из многих европейских стран пришли сюда по самым разным причинам. Одни переселенцы пришли, чтобы избежать преследований или тирании у себя на родине. Другие пришли для того, чтобы создать новый дом для своей семьи. Если бы все эти бывшие англичане, немцы, французы, итальянцы, шведы, поляки и другие имели возможность посмотреть по временной шкале на несколько сотен лет вперед, в будущее, то они увидели бы очень энергичную нацию, похожую на настоящую силовую станцию (англ. powerhouse of a nation). Те люди, скорее всего, были бы просто ошеломлены от того, в какую силу превратилась их новая страна в результате работы нескольких поколений, начиная с тех далеких веков. Таким образом, самой первой проблемой для  поселенцев и первых руководителей гражданами молодой Америки было понять масштаб того, к достижению чего они были готовы приступить.

'Manifest Destiny" by John Gast (1872). Общественное достояние.
Источник Wikipedia.org

Но они не только понимали масштаб своей деятельности, они и делали. Для того, чтобы физическое величие постепенно увеличивающейся массы людей стало настоящим народом Америки, потребовалась вдохновляющая концепция, которая была бы столь же большой, как сама американская земля. Такой концепцией в 19-м веке стала концепция предопределения судьбы американского народа и государства (англ. Manifest Destiny). Манифест судьбы оказался той силой, которая смогла двинуть самих многочисленных поселенцев и исследователей, а также их фургоны и поезда, по непригодной для пересечения местности, сквозь сложные погодные условия, перед лицом многих опасностей, исходящих от диких животных и представителей первых наций, т.е. живущих в Америке индейских племен. Именно эта сила оказалась способна создать американскую нацию, которая охватила почти половину территории северо-американского континента от Атлантического до Тихого океанов.

По праву можно сказать, что то была мечта первых поселенцев о своей новой стране. Они не только видели в себе новую нацию. Не менее важно то, что почти с самого начала они свято призывали людей стать виртуальной утопией (англ. utopia) зарождающейся демократии и предпринимательских возможностей. И было вполне естественно, что частью этого утопического видения первых американских граждан была идея нации, которая простиралась бы с востока на запад от океана до океана, а также с юга на север от Мексики до канадской границы.

Если современный человек задумается обо всем этом, то это может показаться очень необыкновенной или даже феноменальной (англ. phenomenal) историей. Первые американцы не имели возможности получить космические фотоснимки ландшафта своей страны и не были оснащены транспортными средствами с высокой скоростью движения, которые сегодня стали простой обыденностью. Тем не менее, те люди получили идею для создания единой американской нации огромного размера и масштаба, достигшую сегодня уже более 300 миллионов человек. Но в сердцах и умах тех первых американцев говорило нечто большее, чем просто физический размер населения страны. Явное предначертание американского народа говорило про видение величия Америки, которое было рождено в сердцах тех ранних граждан и затем унаследовано современным американским поколением.

В 19-20 веках размер страны являлся отражением величия человеческого духа и показателем величия американского эксперимента (англ. American experiment) по созданию новой нации, построенной на основе принципов волеизъявления народа, демократии, гражданской свободы и равных возможностей. Сегодня такие понятия уже воспринимаются как обычные явлениями во многих странах мира, а не только в США. Хотя все мы можем поблагодарить ранних основателей этой страны за то, что они сумели уловить эту мечту и сделать ее реальностью. Хотя к 21-му веку американская нация слегка потолстела и обросла жирком, она по прежнему остается самой ведущей силой на нашей планете.

Явное предначертание американского народа и государства подвергалось критике на протяжении многих десятилетий. Критика раздавалась как внутри США, так и из-за границы, в том числе из бывшего СССР. Кто-то из критиков воспринимал американское предопределение судьбы как элементарное проявление жадности или скрытое желание построить мировую империю. С другой стороны, конечно, в США было допущено достаточно много ошибок (англ. mistakes). В пиковые годы стремления на Дикий Запад, который Америка пережила в ранние десятилетия своего развития, погибло много людей либо пострадали их индивидуальные судьбы. От этого никуда не деться. Здесь стране возможностей можно только повторно переосознать все исторические перипетии своего пути развития. Но то, что ни на каплю не уменьшилось, это чувство призвания и чувство, что Америка была введена для чего-то великого. Можно легко увидеть, что это призвание еще живет в сердцах всех истинных американцев. Они по прежнему стремятся помочь своей стране осуществлять американское предопределение судьбы, как голос за вольность и свободу во всем мире. Со своей стороны хочется надеяться, что американцы никогда не потеряют свое чувство призвания и предназначения. Потому что, если это чувство вдруг отомрет, что-то святое и великолепное исчезнет вместе с ним.


Видео


Название: Управление судьбой и диджей
Канал: 291264321
Источник: YouTube