понедельник

Обзор американской лотереи грин карты

При получении статуса резидента США не существует никаких формальных гарантий для получения green card, но существуют факторы, которые облегчают воплощение мечты.

Многие из нас слышали о существовании американской мечты. Впервые это выражение возникло еще в 18 веке под влиянием отцов-основателей американской нации. Жители Соединенных Штатов считали и продолжают считать американскую мечту идеалом и понимают под ней равную возможность для процветания или достижения личного успеха в жизни.

В 19 и 20 веках американская мечта подтолкнула десятки и сотни тысяч людей с других континентов к эмиграции в США в поисках лучшей жизни. И в 21-м веке переезд в Америку продолжает оставаться мечтой для многих людей из самых разных стран мира. Несмотря на постепенное выравнивание уровня жизни, многие из нас все равно испытывают внутреннее желание и духовную потребность поселиться в США.

Несколько лет назад в Литве был интересный случай. Из США в Литву приехали супруги-американцы, имеющие литовские родственные корни. Они купили жилье, основали успешных бизнес и стали довольно популярными предпринимателями и людьми. Но через некоторое время неожиданно для всех супруги продали все и объявили о своем отъезде обратно в Америку. На вопрос удивленных журналистов о причине отъезда американцы ответили, что им в Литве очень не хватает американского духа предпринимательства.

По видимому, американский дух предпринимательства является частью  американской мечты.

Иностранцы могут получить право постоянно жить и работать в США на законных основаниях только в несколько случаях. Обычно это приглашение на работу в американскую компанию, заключение брака с американцами или воссоединение семей. Американские критерии отбора очень жесткие и далеко не все желающие получают заветную грин карту (англ. green card), т.е. удостоверение личности постоянного жителя США. 



В конце января этого года президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении заявил, что стране нужен иммиграционный закон, позволяющий  заработать американское гражданство тем людям, которые приносят пользу США. Целью этого закона должна стать более простая процедура натурализации иностранцев, получивших образование на территории США. 


Но есть и еще один способ получить американский вид на жительство - это выиграть в лотерею право на получение данного документа.

Большинство государств Азии, Африки и Европы созданы по национальному типу. Современный американский народ представляет собой сплав самых разных национальностей и рас. Американское государство поддерживает данное этническое разнообразие своего населения и уделяет особое внимание равномерному притоку иммигрантов из других стран. С этой целью в рамках американского закона об иммиграции и гражданстве (англ. Immigration and Naturalization Act, INA) Конгресс США в 1990 году разработал и принял специальную программу "Визы для иностранцев разных национальностей" (англ. Diversity Immigrant Visa, DV). Благодаря этой программе в американское право была введена специальная иммиграционная категория для увеличения этнического разнообразия людей, въезжающих в США на постоянное жительство, и для привлечение людей из стран с низким уровнем иммиграции. Реализацией данной программы занимается Государственный Департамент США (англ. US State Department, USSD) совместно со службой Иммиграции и Гражданства США (англ. US Citizenship and Immigration Services, USCIS).

В рамках указанной программы правительство США каждый год выделяет квоту на 55 тысяч иммиграционных виз, а право на их получение разыгрывается в форме лотереи среди всех желающих физических лиц. Порядок проведения DV лотереи грин карт довольно простой. Все заявители регистрируются на специальном веб сайте американского правительства, а затем один раз в год (обычно осенью, в октябре) компьютерная программа произвольным путем случайно отбирает из них победителей лотереи грин карты. Критериями для отбора служат регион проживания, образование и опыт работы заявителя. Победители в лотерее грин карты вначале получают въездную визу, а потом вид на жительство в США. Администрирует эту лотерею консульский центр Госдепа США в городе Вильямсбурге, штат Кентукки.

Особенностью лотереи грин карты является то, что последние несколько лет она проводится только в электронном формате. На веб сайте Бюро по консульским вопросам Госдепа США заведена специальная страница для лотереи, через которую принимаются электронные формуляры заявлений-анкет участников с фотографиями.
Существует только один адрес этой страницы с единым указателем ресурса URL www.dvlottery.state.gov

Если заявитель успешно проходит регистрацию и отправляет свое заявление, то на экране монитора своего компьютера он/она автоматически получают подтверждение и регистрационный номер, который следует распечатать и сохранить. Впоследствии заявитель по этому номеру сможет проверить свой статус в лотерее грин карты. Проверка статуса (англ. Entrant Status Check) проводится на том же самом веб сайте Госдепа. В случае выигрыша правительство США не станет посылать вам никаких письменных подтверждений, ни обычной почтой, ни электронной. Данный номер - единственная возможность для проверки своей удачи и если вы потеряете номер, то никто вам дубликат не сообщит. Госдеп этим не занимается.

Практически любой хорошо подготовленный заявитель, обладающий компьютерными навыками, сможет самостоятельно и без особого труда пройти всю процедуру онлайн-регистрации для участия в данной лотерее. На сегодняшний день регистрационный период для лотереи грин карты следующего года (англ. 2013 Diversity Visa program) уже закончен и приема заявлений нет. Для того, чтобы попасть на следующий розыгрыш, желательно внимательно следить за официальными сообщениями американского Госдепа и периодически наведываться на их вебсайт DV Lottery.

Если заявитель не обладает достаточными навыками для самостоятельного заполнения электронной анкеты, то можно воспользоваться платными услугами иммиграционных адвокатов, которые за деньги окажут помощь в подготовке заявления для участия. При проведении этой лотереи правительство США не прибегает к услугам частных посредников и не взимает никаких пошлин, поэтому все это остается на усмотрение самих заявителей. В Интернете нередко можно столкнуться с откровенным жульничеством и мошенничеством по электронной почте, когда у потребителей вымогают деньги под видом участия в лотерее грин карт. Нужно быть готовыми ко всему. Если хорошо знаете английский язык, то на веб сайте американской Федеральной торговой комиссии ftc.gov есть специальный раздел, посвященный лотерейному мошенничеству Diversity Visa Scams.

Еще нужно иметь в виду, что в случае выигрыша в DV лотерею, при обращении за оформлением иммиграционной визы вы, как заявитель, должны будете доказать, что вы способны за свой счет приехать в США и содержать себя (и семью) в стране не менее двух-трех лет, пока не заработаете социальную страховку. Американское правительство этими вопросами (переездом, проживанием, денежной помощью) заниматься не будет. В соответствии с американским иммиграционным законом, заявитель вообще не имеет право на въездную визу в США, если он или она находятся на государственном содержании в своей стране проживания по причине своей бедности или болезни. И ничего тут не поделаешь, к американской мечте по американскому закону допускаются только сильные личности.

Правда, некоторые частные посредники предоставляют счастливчикам бесплатный авиабилет в один конец. За небольшую плату то уже входит в их набор частных услуг, включая сохранение и отслеживание регистрационного номера участника лотереи. Если у вас нет возможностей хранить этот номер, то есть смысл воспользоваться платными услугами. Обидно, если ваш номер выиграет в лотерее, а вы его потеряли. 

Желаем удачи тем, кто решится принять участие в этой лотерее.

Немного статистики.

Для участия в лотерее DIV 2011 года было подано около 12 миллионов правильно заполненных анкет со всех стран мира, а в лотерее DIV 2012 года подано уже более 17 миллионов заявок. Каждый раз из этого числа участников победителями лотереи становятся 50 тысяч человек. Не смотря на бытовые разговоры о финансовом кризисе в Америке, число желающих получить американское разрешение на жительство в США с каждым годом только растет.