среда

Новая услуга гибридной почты в Вильнюсе

Зарегистрированное в Вильнюсе акционерное общество "Литовская почта" (литов. Lietuvos pastas), предоставляющее почтовые, курьерские и электронные услуги, услуги логистики и финансового посредничества, недавно предложило своим клиентам новую услугу под названием "гибридная почта". Данная услуга предоставляет возможность отправителям не только в Вильнюсе, но и по всей литовской стране писать письма в электронном формате и отсылать их через Интернет, а получателям эти письма будут доставлены уже в печатном формате и на бумаге.

Литовская почта предоставляет услугу гибридной почты совместно с европейским партнером компанией "BlueMail b.v.“, зарегистрированной в нидерландском городе Мидделбург (Middelburg). Эта компания предоставляет почтовые онлайн услуги своим клиентам в Нидерландах, Германии, Франции, Испании, а с недавних пор и в Литве. На английском языке эта услуга звучит как online global postal mail service, но в Вильнюсе, а также в других городах стран СНГ, распространено более короткое название - гибридная почта.

Пользоваться этой услугой довольно просто. Для человека, знакомого с азами современных информационных технологий, это не составит большого труда, хотя потребуется знание английского языка. С вебсайта литовской почты необходимо скачать и инсталлировать на свой компьютер специальную почтовую программу. Интерфейс этой программы только на английском языке. Эта почтовая программа работает только на компьютерах с операционными системами компании Майкрософт Windows XP, Windows Vista и Windows 7. На своем компьютере надо уже иметь две программы: программу Adobe Acrobat Reader от компании Adobe Systems Incorporated (США) и программу DotNet Framework 3.5 или выше от компании Microsoft (США).

При запуске почтовой программы потребуется регистрация на вебсайте партнерской компании. Это дает пользователю персональный аккаунт (счет), через который потом оплачивается эта услуга.

Письмо можно создавать на обычном текстовом процессоре типа MS Word с расширением DOC. В письме следует напечатать шапку - точный адрес получателя и тело - текст самого письма, а затем распечатать письмо из MS Word в почтовую программу. Почтовая программа автоматически распознает все необходимые данные получателя письма, после чего передает письмо на сервер для распечатки и упаковки в конверт. Отправка готового письма осуществляется как по Литве, так и в любую страну мира.

Если вы хотите уточнить свой почтовый индекс или не знаете правильный почтовый индекс получателя, то для вас на вебсайте литовской почты предусмотрена специальная услуга - поиск почтового индекса по адресу, номеру почтового ящика, названию садового / сельского общества или звучному названию клиента. По-литовски это звучит как "Pasto kodu ir adresu paieska", а по-английски "Find a postcode" (ссылка на сайт в начале статьи).

Пользователи этой гибридной услугой могут отсылать не только письма, но и любые другие документы, например, счета или рекламные материалы. Главное, чтобы все они размещались на обычном листе писчей бумаги формата А4. Единственным ограничением является объем письма, он не должен превышать 6 листов или 12 страниц.

Преимуществом такого способа отправления писем можно назвать то, что пользователь свободен в выборе макета документа, шаблонов письма, фирменных бланков, цвета печати, а также количестве копий и т.д.

После регистрации почтовой программы, пользователь получает личный кабинет
на сайте партнера. На счет этого кабинета следует перевести определенную сумму денег, с которой потом они будут списываться в качестве оплаты за услугу. Сделать это можно с помощью любой банковской кредитной карты VISA, MasterCard, AmericanExpress или через платежную систему PayPal. Цены на письма небольшие, даже меньше, чем на самой почте. Например, отправка письма на одном черно-белом листе в США обойдется в 0,58 евро.

Сейчас услуги гибридной почты очень популярны и предоставляются во многих странах мира, в том числе в соседних России и Беларуси. В России гибридная почта действует с прошлого года, пока там имеется только по одному центру гибридной почты в Москве и Санкт Петербурге. В Беларуси такая услуга для предприятий, организаций и учреждений появилась примерно в 2010 году. Отличительной особенностью литовского варианта является то, что здесь ею могут пользоваться не только государственные и коммерческие организации, но и простые жители. Любой человек может зарегистрироваться, загрузить программное обеспечение и получить на своем компьютере настоящий почтовый офис для писем. Не выходя из дома и не отходя от рабочего места в офисе. В конечном итоге это сберегает время и деньги.