US Ads

пятница

Краткое руководство по витамину B6


Витамин В6, также известный как пиридоксин (англ. pyridoxine), является одним из самых универсальных из витаминов группы В. Считается, что этот витамин активно стимулирует процесс обмена веществ в физическом теле. Наш организм требует лишь сравнительно небольшого  количества витамина этого вида. Если говорить в общих чертах, то витамин B6 работает не сам по себе, а в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В, среди которых можно особенно выделить ниацин или никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и кобаламин, поэтому он оказывает действие на множество функций в нашем организме. Например, аминокислоты преобразуется в белки при участии именно витамина B6. Кроме этого, данный вид витамина также необходим для преобразования хранящегося в организме сахара в весьма важную для человека энергию. В принципе, витамин В6 необходим для превращения белков, которые мы ежедневно употребляем с пищей и едой, в белки, которые непосредственно нужны нашему организму, а также для преобразования углеводов (англ. carbohydrates) из формы, в которой они хранятся в нашем организме, в форму, которая может быть использована для получения дополнительной жизненной энергии.


В течение дня человеческий организм требует целый ряд различных по составу белков и здесь на помощь нашему телу приходит витамин B6, который гарантирует, что в наличии доступны правильные комплексы и нужные комбинации белков. Например, витамин B6 участвует в создании гемоглобина (англ. haemoglobin) для переноса кислорода в клетках крови, гормоны для регулирования кровяного давления, нейротрансмиттеры и различные ферменты.


Рекомендуемая в западных странах дневная норма для витамина В6 составляет всего лишь около 2.0 мг. Но это, казалось бы, незначительное количество витамина используется в человеческом теле крайне эффективно, поэтому позволяет производить  более шестидесяти различных белковых молекул, называемых еще ферментами или энзимами (англ. enzymes). Лучшими источниками витамина В6 являются продукты питания с высоким содержанием белка, такие как яйца, рыба, птица и мясо. Кроме этого, в пищевой индустрии западных странах широко распространена практика добавлять витамин В6 в  сухие завтраки и хлеб, чтобы гарантировать, что каждый человек имеет возможность потреблять рекомендуемую дневную норму, даже если они не употребляют в пищу  мясные продукты. Дополнительное количество витамина В6 может быть очень полезно  для работы сердца и кровеносных сосудов, а также общей утомляемости и иммунной системы. Витамин В6 иногда требуется для астматиков и диабетиков. Тем не менее, важно знать и помнить, что слишком большие дозы витамина В6 могут оказывать токсичное действие.


Как мы видим, витамин В6 содержится во многих продуктах питания общего пользования и достаточно легко может быть обнаружен и усвоен организмом. Поэтому большинство людей получают достаточное количество витамина из своей обычной диеты (питания) и им не требуется дополнительный прием витаминоподобных средств. Правда, есть некоторые группы людей, которым, возможно, придется принимать витаминные препараты с В6 для того, чтобы они получали рекомендуемую дневную норму. Например, беременным или кормящим женщинам требуется несколько большее количество витамина B6, чтобы обеспечить себя этим витамином, который усиленно поглощается ребенком и вынашиваемым плодом. Хотя им можно получать дополнительное количество витамина B6 с помощью увеличения потребления продуктов питания с высоким содержанием белка, но здесь многое зависит от индивидуальной переносимости женского организма. Строгим вегетарианцам или веганам, а впрочем, и детям, которые еще не едят продукты животного происхождения, возможно, тоже потребуется дополнительный прием витаминоподобных средств B6, так как любимые ими овощи и фрукты являются бедными источниками для витамина этого вида.