понедельник

Обзор устройства для чтения электронных книг Kindle

После появления в блоге обзора первого литовского планшетного компьютера к нам поступило несколько вопросов от читателей из Белоруссии о том, где в Вильнюсе можно купить электронную книгу-читалку, в частности марки Киндле. Для этого лучше всего обратиться с вопросом на месте в торговых центрах компьютерной техники. Электронные читалки стали популярными устройствами, некоторые стоят в пределах одной тысячи литов и раскупаются довольно быстро. У нас нет партнерских отношений с местными торговыми центрами, поэтому ассортимент их складов нам не известен. Лично я иногда вижу читалку Киндле на витринах вильнюсского магазина ElektroMarket.


В сегодняшнем обзоре мы решили поговорить об электронной книге Amazon Kindle, выпускаемой одноименной американской компанией из г. Сиэтла, штат Вашингтон. Как известно, эта компания является одним из пионеров интернет-сервисов по продажам товаров широкого потребления, в число которых входят и электронные читалки. На веб сайте этого интернет-магазина представлен широкий выбор читалок нескольких торговых марок. Примерно четыре-пять лет назад в их число вошло и фирменное устройство Kindle. За прошедшие годы фирменная читалка Kindle пополнилась несколькими моделями, а также программным обеспечением для чтения электронных текстов для  Android, iPhone и iPad. В итоге получилась целая линейка фирменных технологичных продуктов.


Первое время устройство Kindle продавалась только на внутреннем рынке США. Но примерно год - полтора назад компания начала выпускать отдельные версии этого устройства, предназначенные для стран остального мира, так сказать в международной комплектации. Ссылка на страницу этих устройств с международной доставкой найдете в конце статьи.

В настоящее время устройство Kindle могут купить через Интернет жители многих стран Европы (включая страны Балтии и Скандинавии), Азии и Африки, а также покупатели из некоторых стран бывшего СССР. В число последних входят интернет-пользователи, постоянно проживающие в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии и Армении. Устройство Kindle пока не продается в Россию, Азербайджан, Казахстан и другие страны Средней Азии. Для жителей Молдавии и закавказских стран пока не доступно скачивание книг в беспроводном формате напрямую в устройство, им предлагается скачивать электронные книги на компьютер, а затем перемещать файлы с компьютера на Kindle по USB-кабелю.


Преимущества Kindle
  • Это очень легкое устройство весом всего около 170 грамм или 6 унций. 
  • Компактный размер примерно 17х11х1 см (длина х ширина х толщина) позволяет носить эту читалку в кармане куртки или в дамской сумочке.
  • Свободный объем памяти устройства в 1,25 ГБ позволяет хранить в нем личную библиотеку из более чем 1000 книг и всегда носить ее с собой.
  • Высоко контрастный серый дисплей на основе электронных чернил типа E Ink с разрешением 600 х 800 точек (пикселей) и приятным шрифтом доставляет удовольствие при чтении книг.
  • Одной зарядки аккумулятора хватает на один месяц работы при выключенном беспроводном соединении Wi-Fi и чтении в течение не более одного часа в день. Полная зарядка занимает около 3 часов.
  • Подключение к Wi-Fi из точек доступа дома или в дороге. Эта связь возможна не во всех странах, поэтому следует узнавать заранее. В России, например, пользователи говорят о возможности подключения в сети Билайн в городе Москве и двух московских аэропортах. Некоторые модели оснащены возможностью бесплатного соединения 3G.
  • Книги на английском языке можно найти буквально за 60 секунд. Отсылка книг на ваш личный адрес е-почты.
  • Большой выбор печатных изданий, более 1 миллиона книг, газет и журналов на английском языке из хранилища Amazon, включая международные издания, доступные для каждой страны в отдельности. Плюс бестселлеры New York Times®.
  • Низкие цены, большое число книг можно приобрести по 6-12 долларов США за единицу.
  • Миллионы экземпляров книг в свободном доступе без сохранения авторских прав, изданных еще до 1923 года.
  • Бесплатное и автоматическое резервное копирование вашей библиотеки в облачном хранилище. Не нужно беспокоиться о потерянных книгах.
  • Электронные книги для Kindle можно читать как на Kindle, так и на устройствах iPhone, iPad, Android, BlackBerry, Windows Phone 7, Mac, PC или в веб-браузере с помощью свободного приложения для чтения Kindle.
  • Электронная читалка поддерживает меню не только на английском, но также на немецком, французском, испанском, итальянском и португальском бразильском языках. Русский язык в меню не поддерживается, но книги на русском языке отображаются.

Технические подробности


Купленное через Интернет устройство Kindle поступает к покупателю почтой или курьером в картонной упаковке. Если вы ничего не заказывали на сайте интернет-магазина из дополнительных аксессуаров (чехлы, адаптеры, фонарики для подсветки в темноте), то в комплект входит только электронная книга, USB-кабель и инструкция.


После включения устройства необходимо выбрать язык и сеть W-Fi. Если вы приобрели / получили "не привязанное" устройство Kindle и еще не были зарегистрированы на сайте Аmazon, то потребуется пройти не сложную онлайн регистрацию.


Панель управления устройством состоит из пяти кнопок и почти ничем не отличается от панели управления обычного мобильного телефона. Такие кнопки, как Home, вызов меню и возврат назад не вызывают сложности. На экране вверху справа отображаются индикаторы сети Wi-Fi, уровень соединения и уровень зарядки батареи.


В качестве памяти Kindle используется встроенный накопитель на 2 ГБ, но часть пространства используется для технической информации, поэтому для пользователя реально остается около 1,25 ГБ. Но и этого вполне хватает для 1200-1400 книг.


Устройство для чтения электронных книг Kindle рассчитано на работу с книжным интернет-магазином Amazon, к которому можно подключаться через встроенный экспериментальный браузер, и с фирменными файлами этого магазина в формате AZW. Кроме этого формата устройство может различать текстовые и визуальные форматы TXT, PDF, незащищенный MOBI, HTML, DOC и последнюю версию DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP. Это позволяет скачивать и хранить файлы из разных источников, а не только с фирменного сайта. Модель Kindle не поддерживает аудио файлы, поэтому устройство не подходит для проигрывания аудио книг, но может озвучивать текст книг. Другая модель, например Kindle Touch распознает аудио формат MP3.


В настоящее время фирменный интернет-магазин предлагает четыре модели устройства для международной продажи: Kindle, Kindle Touch, Kindle Keyboard 3G и Kindle DX. Их цена варьируется от 109 до 379 долларов США за единицу. Отличие двух последних моделей состоит в том, что вместо Wi-Fi связи в них используется высокоскоростная мобильная связь 3-го поколения 3G, объем памяти увеличен до 4 ГБ, срок действия батареи до 2 месяцев, а вместо кнопок клавиатура.

Примечание: устройства данного типа целенаправленно предназначены  только для чтения электронных текстов и просмотра изображений плюс возможности для прослушивания музыки и для видео игр). Если вам нужен набор электронного текста, то такая функция в них отсутствует.


Вывод


Если вас не раздражает чтение электронных книг, то покупка нового устройства для чтения электронных книг Kindle является очень хорошей инвестицией. Буквально за одну либо три сотни долларов вы приобретаете высокотехнологичный гаджет из современных материалов с отличным американским дизайном, способное длительное время работать в автономном режиме. Кроме того, если вы самостоятельно закажите этот гаджет на сайта интернет-магазина, то вам не придется переплачивать многочисленным посредникам. Если вы покупаете устройство не для себя лично, а в подарок, то есть смысл при оформлении заказа поставить галочку на радио-кнопке "Buy as a gift", это позволит вам получить "не привязанное" к вашим личным данным устройство.