понедельник

Горячие финские видеоигры

Современные компьютерные игры давно достигли своего совершеннолетия и уже вплотную подошли к своему зрелому возрасту. Равно как и их игроки. Например, в США средний возраст игроков в видеоигры составляет 37 лет, почти одна треть игроков пребывает в возрасте старше пятидесяти лет. Причем взрослые женщины представляют значительно большую долю от игроков по сравнению с подростками.

В Британии компьютерные игры представляют собой самый большой экономический сектор в индустрии развлечений. Размер продаж в этом секторе превышает суммарный объем продаж DVD и музыкальных произведений. Не секрет, что во многих странах уже давно гораздо большее число людей предпочитает играть дома в компьютерные игры, чем посещать кинотеатры. Названия популярных компьютерных игр становятся такими же значимыми, как и привилегированные голливудские кинофильмы, а их доходы давно перевалили за миллиард долларов США. А буквально пару недель назад СМИ сообщили о том, что правительство США и американский Национальный фонд искусств официально признали видеоигры и компьютерные игры в качестве еще одного вида искусства (источник www.3dnews.ru).

Разработкой компьютерных игр занимаются многие страны, в том числе и Литва. Однако сегодня я намерен написать об опыте успешного развития финских разработчиков видеоигр.

В качестве истории крупного успеха можно рассмотреть видеоигру "Сердитые птицы" (англ. Angry birds), разработанную финской медиакомпанией Ровио Мобайл (англ. Rovio Mobile) из города Эспоо. По всеобщему признанию, эта игра неожиданно стала самым большим феноменом среди мобильных видеоигр за всю их историю существования.

Впервые видеоигра Angry birds появилась на рынке в 2009 году и была выставлена в интернет-магазине приложений App Store американской компании Эппл (англ. Apple), предлагающей мультимедийные приложения для смартфонов. Стрельба из виртуальных рогаток, где вместо камней используются сердитые птицы, увлекла за собой миллионы игроков. Продажи видеоигры стоимостью около одного доллара США сразу же взлетели ракетой в США и в Китае, а прямое скачивание перевалило за несколько десятков миллионов единиц.

Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев посещал сессию ИТ-технологий на Петербургском международном экономическом форуме (Санкт-Петербург, РФ) и лично поблагодарил создателя игры Angry Birds Питера Вестербаку (Peter Vesterbacka), пояснив, что он сам наблюдал, как российские чиновники в рабочее время увлеченно играют в эту игру (источник digit.ru).

Другими успешными примерами достижений финских компаний являются компьютерные игры "Макс Пэйн" (англ. Max Payne) и "Алан Уэйк" (англ. Alan Wake), разработанные финской компанией Remedy Entertainment также из города Эспоо. Если видеоигра Макс Пэйн была изначально разработана для ПК, а затем адаптирована под игровые консоли, то игра Алан Уэйк все это время выпускалась только для игровой приставки Xbox 360 (версия для ПК может быть появится в этом году). По информации на вебсайте компании Remedy, с момента выпуска видеоигры Макс Пэйн в 2001 году по настоящее время по всему миру было продано более 4 миллионов копий.

Еще одним примером финcких достижений можно назвать видеоигру Shadow Cities для смартфонов, разработанную пока мало известной молодой финской компанией Grey Area из Хельсинки. Эта видеоигра весом 18.6 МВ доступна в свободном варианте на App Store в разделе Free Download.

Эти несколько видеоигр хорошо демонстрируют возможности финских разработчиков и то, как компьютерные игры становятся магистральным сектором финской экономики. Такие успехи становятся хорошим примером для подражания, потому что если эти простые парни могут сделать это, то и другие тоже могут попробовать добиться того же.

Такое взрывное достижение финской игровой индустрии на мировой арене произошло буквально за последние несколько лет. Но ему предшествовали долгие годы постепенного развития, что позволило Финляндии приобрести мировую известность, как страны с передовыми технологиями "ноу-хау". Достаточно вспомнить компанию Нокиа, занимающую ведущие позиции в секторе мобильных технологий и программного обеспечения.

Ведущую роль в этом развитии продjлжает играть TEKES, финское агентство по финансированию технологий и инноваций. На сегодняшний день Tekes является основной общественной организацией для финансирования исследований, разработок и инноваций в Финляндии. Партнером TEKES в сфере игровой индустрии выступает NEOGAMES, финский национальный центр в области игрового бизнеса, исследований и развития (англ. Finnish National Centre of Game Business, Research and Development). Небольшая по численности населения страна, Финляндия тем не менее израсходовала на НИОКР в 2010 году более 630 миллионов евро*. Совместные усилия этих двух организаций привели к тому, что за последние десять лет число финских компаний, занятых в сфере игрового бизнеса возросло с 20 до 70 единиц. Можно надеяться, что часть этих компаний пройдет путь от старт-апа до компаний нового поколения и порадует игроков новыми видео играми.

* По печатным материалам правительства Финляндии и информации вебсайта www.tekes.fi