US Ads

четверг

Немецкое культурное наследие в Вильнюсе

Во время общения в Рунете на форумах и социальных сетях я обратил внимание на то, что пользователи российской Сети  частенько упоминают слово "немцы" вместе с понятием "немые". Может тут свою роль играет схожая корневая система двух разных слов, не знаю. Любой здравомыслящий человек понимает, что немота как физический недуг и неспособность человека говорить не имеет ничего общего с коренными жителями Германии.

С другой стороны, в русском языке присутствует много слов, заимствованных из языков западных славян, к примеру у поляков. На польском языке жители соседней с ними Германии называются как "Niemcy", т.е. это люди, которые говорят на чужом и не понятном полякам языке. По звучанию слово Niemcy как раз и соответствует русскому слову немцы.

В российским информационном пространстве нередко поднимается тема польского этапа развития Вильнюса в составе Речи Посполитой и Польши. Но сегодня я хотел бы затронуть вопрос немецкой материальной и духовной культуры в Вильнюсе, точнее той ее части, которая была создана немцами в этом городе в далекие средние века и которая дошла до наших дней. В 14-м веке зарождающееся литовское государство поощряло торговлю с европейскими странами. Активная торговля всегда сопровождалась строительством дорог и мостов, развитием городов. Торговые пошлины пополняли великокняжескую казну. 


Как сообщают многие литовские исторические артефакты, немецкие монахи, купцы, ремесленники и архитекторы селились в Вильнюсе практически с самого момента основания города. Даже Магдебургское* городское право было введено в Вильнюсе в 1387 году, буквально через шесть десятков лет после основания города. Следы их обитания можно отыскать и в наше время. Вот некоторые наиболее значимые объекты немецкого наследия в Вильнюсе.

Вильнюсский университет

В первую очередь, конечно, хочется упомянуть комплекс зданий Вильнюсского университета (ВУ), в котором мне довелось учиться пять лет. Хотя юридический факультет по-прежнему размещается в студенческом городке на окраине города в сянюнии Антакальнис, основной офис ВУ расположен в Старом городе по улице Университето, дом 3. Университетский дворец занимает практически целый квартал, застроенный по периметру четырех улиц. Если вы хорошо разбираетесь в художественных формах, то сможете заметить в этом университетском комплексе присутствие всех основных европейских архитектурных стилей: готику, барокко, классицизм и ренессанс.

Миниатюра Костёл Св. Иоаннов и Большой двор Виленского университета, конец 18 - начало 19 века. Автор Album Wileński J. K. Wilczińskiego, 1850. Общественное достояние. 
Источник: Wikipedia.org

Как известно, ВУ был основан в 16-м веке на базе Вильнюсской коллегии ордена иезуитов и в качестве примера была взята коллегия иезуитов города Дилингено в Баварии (Германия). По этой причине первыми преподавателями университета в средние века были профессора из Инголштата и других городов Германии. Например, некоторые исторические источники упоминают, что в те далекие времена в университете преподавал немец Освальд Кригерис (Крюгерис) по прозвищу "Архимед своего времени", а самым первым канцлером университета был немец Филипп Видманстадтас.

Немецкая улица


Считается, что это одна из самых древних улиц Вильнюса. В средние века Вильнюс вел активную торговлю с городами Ганзейского (немецкого) союза. Контора Ганзы размещалась в соседнем Каунасе, а в Вильнюсе на указанной улице селились купцы, ремесленники и вельможи из городов Ганзы. Поэтому Немецкая улица (по-литовски Вокечю гатве) долгие года считалась торговым центром города. Уже в средние века улица была застроена каменными 2-3 этажными домами. Улица сильно пострадала во время второй мировой войны и в советский период, вследствие чего до современных дней дошла только одна сторона улицы.

Открытка "Немецкая улица в Вильнюсе". Автор: 1915, Kuhlewindt A. 
Источник: министерство культуры Литвы, проект "Наследие"

На сохранившейся стороне улицы  (Вокечю гатве 22) расположен дом бывшего королевского доктора Мотеюса Ворберка - Леттова, подаренный ему в 17-м веке вельможей Криступасом Радзивилой. Позже это здание, содержащее в себе элементы стиля барокко и готики, перешло городской общине лютеран-евангелистов. Так же здесь ( Вокечю гатве 24) находится дом бывшего вильнюсского управляющего и администратора монетного двора Ульриха Гозия. Этот дом был построен в первой половине 16-го века и несет в себе элементы готики и барокко. А дворец Виттингофов (Вокечю гатве 26) считается одним из совершеннейших строений того времени по проекту немецкого архитектора Миртинаса Кнакфуса.

Костел святой Анны

По общему признанию, костел святой Анны по улице Майрониса, дом 8 является одним из самых красивых и знаменитых строений в Вильнюсе. Кто и когда построил этот костел до сих пор точно не известно. Прекрасное готическое сооружение часто и давно привлекает к себе внимание любителей и интерес исследователей.

 Костел святой Анны (швянто Оно). Источник www.vilnius.skynet.lt

Из истории известно, что первый раз костел (тогда еще часовня) упоминался в 1501 г.в письме Папы Римского Александра XVI и что в середине того века в этом костеле читал проповеди проповедник протестантизма Абраомас Кульвиетис. В 1560-х годах костел пострадал от пожаров и затем был отстроен и отремонтирован. В середине 18-го века за строительно-ремонтными работами в этом костеле присматривал вильнюсский архитектор эпохи барокко Йонас Кристофас Глаубицас, немец по происхождению.

 Костел святых Франциска и Бернара


Это тоже одно из самых красивых здания в стиле сакральной готики. В начале 16-го века этот костел был создан талантливым мастером из Данцига (Германия) Микалосом Энкингерисом (Michael Enkinger). 

 Костел св. Франциска и Бернара. Источник www.vilnius.skynet.lt

Внутри костела в северной нише находится мраморное надгробие Станислава Радзивила. Эта овальная скульптура в стиле ренессанса была создана в мастерских Данцинга в 1618-1623 годах при участиии мастера Вильгельма ван ден Блоцке. В этом же костеле хранится древняя скульптура  "Распятие ".
Сейчас костел расположен по вильнюсской улице Майронио 10.

Бастея

Это сохранившаяся и восстановленная часть оборонительной системы средневекового Вильнюса, которую в народе часто называют "барбаканом". Бастея (бастион) считается фортификационным сооружением оригинальной конструкции эпохи ренессанса и представляет собой башню, которая была оборудована в городской оборонительной стене, подземные подвалы для пушек и соединяющего их коридора в форме тоннеля длиной около 50-и метров. Эта Бастея была построена в начале 17-го века под руководством немецкого военного инженера Фридрихаса Геткантаса. 

 Бастея оборонительной стены Вильнюса. Источник lnm.lt

Это строение очень сильно пострадало в середине 17-го века во время русско-польской войны 1654-1667, когда город был взят штурмом войсками российского царя Алексея Михайловича, разграблен и уничтожен. В хрониках Флавиана Добрянского "Старая и новая Вильна" упоминается, что за один день было убито более 25 тысяч человек из числа местных жителей и въехавший спустя несколько дней в город "мягкий, добросердечный государь был приведен в ужас, увидев на улицах неубранныя до сих пор тела убитых и приказал немедленно предать их погребению".
Во время первой и второй мировых войн в помещениях Бастеи были оборудованы склады немецкого военного оружия.
Сейчас с террасы Бастеи по вильнюсской улице Бокшто 20/18 открывается хороший вид на Старый город.

Костел святого Казимира

Это одно из самых ранних строений в городе в стиле раннего барокко, оно было построено в начале 17-го века. Автором купола здания является Йонас Криступас Глаубицас. Этот купол состоит из нескольких ступеней, имеет высокий фонарь и обрамлен короной. Внутри костела имеется памятная доска, посвященная пребыванию немецкого императора Вильгельма Второго. Так же молва рассказывает, что когда французский император Наполеон Бонапарт впервые увидел этот костел, то он пожалел, что не может поставить его на свою ладонь и перенести в Париж. Во время первой мировой войны этот костел был молитвенным домом для немецкого военного гарнизона в Вильнюсе.
Сейчас костел расположен на вильнюсской улице Диджеи 34.


Костел лютеран - евангелистов

В середине 16-го века рядом с Немецкой улицей по инициативе литовского канцлера Миколоюса Радзивилы Черного был построен самый первый костел евангелистов лютеран (кирха). Это была как бы сакральная составляющая немецкой части Вильнюса, так как в окружающих домах проживали немецкие евангелисты.
Кирха по вильнюсской улице Вокечю 20 приняла современный вид благодаря вильнюсскому архитектору немецкого происхождения Йонасу Криступасу Глаубицу, который создал алтарь костела. В 1993 году костел был передан верующим.

Кладбище немецких воинов

В годы первой мировой войны на месте современного парка Вингис по вильнюсской улице Чюрлионе 91 было основано кладбище немецких воинов (Heldenfriedhof). На нем же производились захоронения о в годы второй мировой войны. Кроме немецких воинов здесь похоронены солдаты и офицеры из Италии и Венгрии, бывших военных союзников Германии.

Еще можно упомянуть городское кладбище лютеран-евангелистов, которое существовало с 1809 года около вильнюсских улиц Пилимо и Басанавичюса на горе Таурас. На протяжении полутора столетий на нем находили последний приют богатые горожане и интеллигенция. Чаще всего там  хоронили людей немецкого происхождения, немало было профессоров Вильнюсского университета. В 60-х годах 20-го века при советской власти кладбище было переделано в городской парк. На месте административного здания и церкви с органом вырос городской Дворец бракосочетания.

При написании статьи использовались материалы информационного центра туризма г. Вильнюса.

* Магдебургское право представляло собой систему городских юридических норм, позволяющих горожанам самостоятельно регулировать торгово-экономическую жизнь и общественные права города. Название произошло от немецкого города Магдебурга в Саксонии, где впервые был введен городской устав и сборник законов города.