понедельник

Наступил Новый Год Дракона по китайскому календарю


Крошка - Дракошка к застолью спешит, 
Толстыми лапками снег ворошит.
Пускай в эту ночь он полюбит ваш дом
И годом удачи отметится в нем!

Согласно китайской астрологии , вчера в воскресенье в 16 часов по Гринвичу или ровно в полночь 23 января 2012 года по Китайскому стандартному времени (UTC+8) наступил Новый Год Дракона.


Сами китайцы называют это событие Праздником Весны и связывают его с появлением первого новолуния после зимнего солнцестояния в своем  традиционном китайском 60-и летнем цикле.


Вчера же в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с поздравлением к китайскому народу по поводу Праздника Весны. В своем обращении на английском языке он сказал, что "праздник Весны - время, когда родные собираются вместе и все обновляется. Год дракон напоминает нам, что мы имеем достаточно жизненных сил и энергии для продвижения вперед, поэтому давайте в новом году оказывать помощь нуждающимся, содействовать миру и создавать такое будущее, которого мы бы хотели" (Источник russian.cri.cn).


Большие китайские диаспоры постоянно проживают за пределами своей страны. Чайнатауны расположены в Европе, Британии и Америке. Один из таких китайских кварталов уже более 60 лет расположен практически в центре британской столице, недалеко от района СОХО. В этом квартале  множество китайских магазинов, ресторанов, салонов традиционной китайской медицины с надписями как по-английски, так и на китайском. Возможно это одна из причин, по которой британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с поздравлением по-поводу наступления китайского нового года и даже произнес несколько слов по-китайски.


В России тоже отметили наступление китайского Года Дракона, в основном это событие праздновали жители регионов с буддистским населением. Небольшое праздничное шествие имело место в Санкт-Петербурге.



Название: Китайский Год Дракона 2012 наступил 
Канал: LSPFILM
Источник: YouTube

Мы присоединяемся в поздравлениям и желаем всем читателям блога счастливого, здорового, бодрого и благополучного Года Дракона!