US Ads

вторник

Йога в качестве лекарства от астмы

Одна из отличительных особенностей йоги состоит в том, что дыхательные упражнения йоги могут помочь страдающим легкой астмой (англ. mild asthma), а также в состоянии оказать помощь в уменьшении использования малых доз препаратов для ингаляции при атаках хрипоты.

Анатомия организма (трахея, легкие, диафрагма). Источник: funnyadult.net

Исследователи из группы респираторной медицины университета города Ноттингем в Соединенном Королевстве (англ. Nottingham, UK), к примеру, требуют дополнительных исследований путей улучшения контроля дыхания (англ. breathing control). Эти исследователи говорят, что используемые в йоге способы контроля дыхания были в значительной степени игнорированы западной медициной.

Хотя многолетние практики йоги уже давно поверили в преимущество дыхательных упражнений пранаямы (англ. pranayama) для астматиков, в западном мире было довольно трудно изучать это с формальной точки зрения. Но, используя специальное устройство под названием "легкие Розового Города" (англ. Pink City lung), британские ученые получили возможность измерять последствия контроля дыхания в процессе больничных исследований. Данное устройство накладывается на медленное дыхание пациента и может имитировать дыхательные упражнения пранаяма. Свое необычное название это устройство получило по имени города Джайпур в штате Раджастхан в Индии. Этот город был основан в 18-м веке и при его строительстве использовался камень розового цвета.

Дворец ветров Хава-Махал в Джайпуре. Автор Marcin Białek. Источник Wikipedia.


В ходе исследований были протестированы два моделируемых упражнения пранаямы: медленное глубокое дыхание, а также выдох продолжительностью в два раза дольше, чем вдох.

В астме дыхательные пути держатся в определенных пределах и становятся ограниченными, что в итоге создает для организма проблемы и затрудняет дыхание (англ. breathing difficult). Эта болезнь становится довольно распространенной в Великобритании. По британской оценке в их стране астмой страдают более, чем три миллиона детей и взрослых, и это заболевание берет ответственность примерно за 2000 смертей в год.


Британские врачи использовали стандартные клинические испытания для измерения объема воздуха, который пациенты смогли выдуть из своих легких за одну секунду, и затем проверяли раздражительность и возбудимость (англ. irritability) их дыхательных путей. При этом ими было зафиксировано, что после выполнения дыхательных упражнений йоги раздражительность дыхательных путей их пациентов уменьшалась почти в два раза.

Видео

Название: Видео о пяти тайнах дыхания
Канал: rufertube 
Источник: YouTube

До получения окончательных выводов еще далеко, но можно отметить следующее. Хотя больные астмой не должны прекращать свое лечение, они должны экспериментировать с дыхательными упражнениями (англ. breathing exercises) йоги для улучшения своего здоровья.