US Ads

понедельник

Менеджмент времени как ключ к лучшей жизни

Тайм-менеджмент или менеджмент времени (англ. time management) в основном затрагивает вопросы о том, чтобы человек мог сформировать у себя целенаправленный характер и развить способности фокусировать свое внимание. В западных странах большое значение в этой отрасли управления играет всем известный принцип Парето (англ. Pareto Principle), который также часто называют как "Правило 80:20". Живший на рубеже 19 и 20 веков итальянский экономист Парето сформулировал свое правило о том, что 80% усилий, которые не были целенаправленны во времени либо не были сфокусированы, производят только 20% желаемого результата. В то же время, 80% желаемого результата может быть достигнуто с помощью лишь 20% хорошо отлаженных усилий. Хотя соотношение "80:20" является всего лишь произвольным значением, оно используется для того, чтобы сделать акцент на том, сколько обычно теряется и сколько можно получить с помощью тайм-менеджмента.

Есть немало людей, которые представляют себе управление временем в виде обширного списка правил и предписаний (англ. list of rules),
включающих в себя планирование встреч, формирование и настройку целей, тщательное планирование, а также плюс к этому еще создание дополнительных вещей, призванных сделать такие списки и определить приоритеты. Не стоит отрицать необходимость вышеперечисленных предметов. Если говорить более конкретно, то все эти предметы является базовыми основами тайм-менеджмента, которые просто желательно понимать, чтобы иметь возможность выработать в себе собственные  эффективные навыки управления временем. Когда человек сформирует в себе такие базовые навыки, то в дальнейшем он или она смогут проводить их тонкую настройку, по мере необходимости включая/выключая те или иные тонкости каждого навыка. Такой подход способен дать любому человеку дополнительный резерв времени для достижения требуемого или желательного результата.

Но есть еще и другие навыки, которые необходимы для управления временем в гораздо большей степени, чем указанные базовые основы. К их числу относятся как искусственно развитые умственные навыки, например такие как принятие решений, так и врожденные способности (англ. inherent abilities), например такие как эмоциональный интеллект и критическое мышление. Все эти вещи также очень важны для личностного роста любого человека.

Личный тайм-менеджмент включает в себя практически все, что дeлаете лично вы либо делают ваши товарищи, друзья, сотрудники по работе/службе. Совсем неважно насколько это велико и также не важно насколько это мало, все имеет равное значение. Каждое новое знание (англ. knowledge), которое приобретает человек, каждый новый совет, который принимается к рассмотрению, каждый новый навык, который удалось в себе развить - абсолютно все желательно принять во внимание.

Ключевым моментом или даже результатом при достижения успешного личного менеджмента времени может стать наличие сбалансированного образа жизни (англ. balanced life-style). Не знаю по какой именно причине, но это является одним из главных аспектов, который не могут до конца понять многие практикующие личный тайм-менеджмент.

Если попробовать сформулировать некоторое определение, то можно сказать следующее: Тайм-менеджмент есть наука о том, как получать результаты (англ. getting results), а не о том, как быть занятым дни и ночи напролет.

Западное, а точнее американское научное мировозрение выделяет шесть областей, на которые обычно направлен личный тайм-менеджмент в целях улучшения жизни любого человека. К ним относятся:
  • физическая или телесная область (англ. physical),
  • интеллектуальная область (англ. intellectual), 
  • социальная область (англ. social),
  • карьерная область (англ. career), 
  • эмоциональная область (англ. emotional) и 
  • духовная область (англ. spiritual).
Буквально несколько слов по каждой из этих областей.

Физический аспект предполагает наличие здорового тела (англ. healthy body), плюс очень низкий уровень либо отсутствие вообще стресса и усталости.

Интеллектуальный аспект включает в себя систематическое обучение и другую активность по умственному развитию (англ. mental growth).

Социальный аспект включает в себя развитие личных или близких отношений с другими индивидуамами и потребность быть активными участниками (англ. active contributor) общества.

Карьерный аспект связан со школой, вузом и работой.

Эмоциональный аспект включает в себя соответствующие чувства и желания, а также их проявления.

Духовный аспект включает в себя личные поиски смысла (англ. quest for meaning) жизни.

Здесь необходимо сделать оговорку. Конечно, перечисленные области из личной жизни человека характерны в первую очередь для американской нации в целом. По американской статистике, почти три четверти американцев являются христианами, в подавляющем большинстве это протестанты-евангелисты, из них одна четверть католики. Около 40% жителей США говорят, что регулярно ходят в церковь*. Скорее в этом проявляется социальная специфичность страны Нового Света. Я думаю, что далеко не все жители других стран мира, имеющие другие традиции и обычаи, захотят или смогут выделать в своей жизни эти области и уделять им постоянное внимание. Тем не менее продолжаю.

Вполне может быть, что такое тщательное планирование и наличие целого набора вещей для составления списка, да еще для каждой из ключевых областей (англ. key areas), покажется не очень практичным делом. Но с другой стороны, неотъемлемой частью личного управления временем является необходимость постоянно определять, какие области в нашей жизни не получают достаточного внимания. Если рассматривать человека в целом, то каждая из указанных шести областей создает и образует нас как цельную личность, поэтому игнорирование одной области приводит к тому, что человек не обращают внимания на важную часть самого / самой себя.

Личный тайм-менеджмента не должен быть слишком сложной задачей. Это всего лишь очень разумный и рациональный подход в решении возникающих в жизни проблем, больших или малых.

Опытные бизнесмены и многого достигшие в жизни персоны говорят, что отличным способом для обучения тайм-менеджменту и повышения качества личной жизни является следование нескольким основным видам деятельности.

Один из этих видов деятельности заключается в частом анализе наших целей, будь то непосредственная/краткосрочная или долгосрочная цель, неважно. Как это делать? Есть простой способ: составить список и всегда держать его под рукой (или как сейчас стало модно говорить, в шаговой доступности). Периодически просматривать список и определять (англ. determine), какие задачи еще необходимы для достижения наших целей, а в каких уже нет необходимости, после чего намечать тот или иной вид деятельности, который поможет поддерживать сбалансированный образ жизни.

Как у всех людей вообще, так и у каждого из нас в жизни могут наступать моменты, когда кажется, что вот оно, наконец-то настал наш "час-пик" или пиковое время (англ. peak time), которое выносит нас на гребень волны успеха. Но затем мы резко идем вниз. В этом нет ничего страшного, это наши природные циклы. Мы должны быть в состоянии потребовать от себя начать делать сложные задачи именно тогда, когда мы наиболее резвые.

Было бы неплохо научиться говорить "нет". Полезность этого совета можно фактически увидеть довольно часто. Стоит обратить внимание на это, даже если приходится вести словесную беседу с семьей или друзьями.

Можно похлопать себя по спине или просто вознаградить себя каким-либо другим способом за эффективный результат управления временем.

Хорошей практикой станет, если удастся получить сотрудничество от людей вокруг вас, особенно от тех, кто уже на самом деле получил определенную выгоду от своих усилий по управлению временем.

Не откладывайте. Проявите внимание к необходимым вещам немедленно.

Хорошими манерами станент наличие позитивного отношения и установка себя на успех. Правда, неплохо быть реалистичными в своих подходах к достижению целей. По этому поводу сразу вспоминается советский фантастический кинофильм под названием "Чародеи", созданного по мотивам известного в прошлом фантастического романа братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу", про научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИ ЧАВО) с его отделами смысла жизни, абсолютного знания, вечной молодости, воинствующего атеизма, оборонной магии и тому подобному ("видишь цель - иди сквозь стену").

Западное американское мировоззрение отличается от русского "авось" сильным рационализмом. Поэтому американцы предпочитают идти не через  волшебную палочку, исполняющую ваши желания, а путем личностного развития, позволяющего человеку добиться успеха в жизни. Гораздо легче управлять другими людьми, чем управлять собой. Успех - это в первую очередь психологический фактор, поэтому его достижение зависит от настройки подсознательных установок, убеждений и "блоков". 

Видео

Название: Как переживать поражения на пути к успеху? 
Канал: AlexYanovskySchool 
Источник: YouTube

Хорошо бы вести записи в дневнике или журнал всех своих действий. Это поможет увидеть и получить вещи в правильной перспективе.

Вот примерно несколько шагов, которые можно посоветовать изначально взять на вооружение для того, чтобы стать хорошо упакованными личностями.

Как говорят, личный тайм-менеджмент - это искусство и наука построения лучшей жизни (англ. better life).

С того момента, как вы интегрируете в вашу жизнь навыки тайм-менеджмента, вы откроете несколько вариантов, которые смогут предоставить широкий спектр решений для вашего личностного роста. Это также создаст больше дверей, в которые будет возможность постучаться (англ. knock on).

* Источник VOA.