вторник

О лидерстве

В наше время о лидерстве (англ. leadership) пишут постоянно и пишут очень много. Каждый из нас в любой момент можете поискать и заполучить правила, указатели, стилизованные руководства и биографии вдохновляющих нас лидеров, известных всему человечеству на протяжении всей мировой истории. Но при знакомстве с подобной литературой всегда найдутся определенные руководящие идеи, которые мы сами иногда не в состоянии распознать и реализовать в процессе чтения книги. Вот краткий список тех вещей, которые вам, вероятно, уже известны про лидерство.

1. Лидеры бывают разных вкусов.

Не секрет, что существуют различные типы лидеров и многие, вероятно, в своей жизни уже сталкивались с более, чем одним таким типом. Есть формальные лидеры (англ. formal leaders), которых мы избираем на какую-либо должность или в какой-то руководящий кабинет. К ним относятся, например, сенаторы, конгрессмены, депутаты и президенты местных клубов. Есть неформальные лидеры (англ. informal leaders) или те, на кого мы смотрим в силу их врожденной мудрости и опыта. Это могут быть, в каком-то случае старейшины племени или наши бабушки и дедушки. Еще есть неформальные лидеры в силу своего приобретенного опыта или вклада в конкретную область, например такие как Альберт Эйнштейн (англ. Albert Einstein) в области теоретической физики и Леонардо да Винчи (англ. Leonardo da Vinci) в области искусства. Оба этих вида лидеров, как формальные так и неформальные лидеры, на практике сочетают в себе комбинацию определенных стилей руководства:
  • Три основных стиля руководства Левина (англ. Lewin) - авторитетный, участия и делегированный.
  • Четыре стиля лидерства Лайкерта (англ. Likert) - эксплуататорский авторитетный, доброжелательный авторитетный, консультативный и участия.
  • Шесть эмоциональных стилей руководства Гоулмана (англ. Goleman) - дальновидный, тренирующий коучинг, партнерский филиальный, демократический, настраивающий по темпу и командирский.


2. Лидерство - это процесс становления.

Хотя некоторые люди, согласно распространенному мнению, рождаются с врожденными лидерскими качествами, без правильной окружающей среды и необходимого воздействия они вряд ли смогли бы полностью реализовать свой потенциал. Если вы можете научиться ездить на велосипеде, то вы также можете узнать, как стать лидером и отточить свои лидерские способности. Если вы начнете регулярно посещать какие-либо семинары, рабочие совещания и конференции по лидерству, то спустя некоторое время вы официально получите определенные знания о теории лидерства и практические навыки руководства. Ежедневное взаимодействие с людьми дает возможность наблюдать и проверять на практике теории лидерства. Сочетание обоих видов формального и неформального обучения в состоянии помочь вам заполучить руководящие отношения и приобрести понимание не только сути руководства, но и сути лидерства. Это даст толчок к продолжению последующего цикла обучения. Невозможно стать лидером за один день, после чего просто взять и остановиться. Пожизненное обучение (англ. life-long learning) давно стало важным фактором для того, чтобы быть хорошим лидером на каждый день. Это ежедневно приносит новые впечатления, которые становятся своеобразным тестом, проверяющим наши знания, навыки и отношения.

3. Лидерство начинается с нас.

Самым лучшим способом для развития лидерских качеств является ежедневное их применение в своей собственной жизни. Как гласит известная американская пословица "действия говорят громче, чем слова" (англ. action speaks louder than words). Лидеры всегда пребывают в центре общественного внимания людей. Здесь лучше всего постоянно иметь в виду, что авторитет человека как лидера во многом зависит от своих действий: от ваших взаимодействий с семьей, друзьями и коллегами, от вашего способа управления личными и организационными обязательствами, и даже от того, как вы говорите с продавцом газет в киоске на улице. Любые повторные действия становятся привычками. Привычки, в свою очередь, формируют характер человека. Книга американского автора Стивена Кови (англ. Steven Covey), озаглавленная как "7 привычек высокоэффективных людей" (англ. 7 Habits of Highly Effective People) дает хорошее понимание того, как можно достичь личного лидерства.

Видео


Название: Стивен Кови."7 навыков высокоэффективных людей"
Канал: AlpinaPublishers
Источник: YouTube

4. Лидерство является общим долевым делом.

В США лидерство не является единоличной ответственностью (англ. sole responsibility) одного человека. Как раз наоборот, американское лидерство подразумевает общую долевую ответственность (англ. shared responsibility) между членами возникающей команды. Лидер принадлежит группе. А каждый член группы имеет строго определенные обязанности, которые он или она должны выполнять. Формальные руководящие позиции лидеров являются просто дополнительными обязанностями к тем обязанностям, которые они имеют в качестве членов команды. Эффективное руководство подразумевает и требует, чтобы члены команды делали свою долю/часть работы. Поэтому любое начинание, такое как образование простой группы индивидуалов, членов и лидеров, всегда работает в направлении формирования эффективной команды. В этой связи, очень важную роль в руководстве играет социальное взаимодействие. Для того, чтобы узнать, как людям работать вместе, требуется очень большое доверие между руководителями и членами возникающих команд. Доверие строится на действиях, а не просто на словах. Когда между людьми существует взаимное уважение, оно способствует укреплению доверия, а это в свою очередь порождает уверенность и конфиденциальность.

5. Стили лидерства зависят от ситуации.

В середине прошлого века Сингапур страдал от чрезвычайно высокой коррупции. Такая своеобразная диктатура могла работь в Сингапуре, но не в Соединенных Штатах Америки. Почему? Помимо культуры, убеждений, системы ценностей и формы правления, на текущее положение государства также сильное влияние оказывает и стиль руководства (англ. leadership styles), используемый формальным лидером страны. Не существует общего правила, требующего использования только одного конкретного стиля руководства. Большую часть времени лидеры используют сочетание нескольких стилей руководства и делают они это в зависимости от ситуации. Конечно, в чрезвычайных ситуациях, таких как периоды войн или стихийных бедствий, принятие решений является вопросом жизни и смерти. В связи с этим, лидер страны не может позволить себе проводить длительные консультации со всеми департаментами и министерства для того, чтобы прийти к нужному ключевому решению. Совсем другое дело, конечно, обстоит во время мира и порядка. Различные сектора и ветви власти могут свободно общаться и участвовать в управлении. 

Другим примером может стать какая-либо ведущая организация. Когда сотрудники организации имеют высокую мотивацию и компетентность, наиболее подходящим стилем руководства становится сочетание высокого делегирования и умеренного участия. Но если сотрудники (англ. staffs) имеют низкую компетентность и низкую приверженность идеям организации, тогда требуется постоянное сочетание высокого коучинга, сильной поддержки и крепких директив лидера организации.

Теперь, когда мы напомнили себе некоторые из вышеперечисленных вещей, не лишнее иметь в виду, что всегда есть идеи, о которых мы думаем, что мы о них уже все знаем. Ими могут оказаться концепции (англ. concepts), которые мы считаем само собой разумеющимися, но на самом деле они несут в себе наиболее полезную информацию по вопросам лидерства в руководстве.