US Ads

понедельник

Обзор кандидатов в президенты России 2012

В марте этого года в России должны состояться выборы президента страны. На конец декабря 2011 российский ЦИК (www.cikrf.ru) официально зарегистрировал 10 претендентов на эту должность: пять самовыдвиженцев и пять представителей от пяти различных политический партий России.

Кандидатами, самостоятельно выдвинувшими себя в качестве кандидатов на должность президента РФ стали Хамиев Р.З., Пеунова С.М., Черепков В.И., Мезенцев Д.Ф. и Прохоров М.Д.

Кандидатами на должность президента РФ от политических партий стали:
  • Путин В.В. от партии "Единая Россия", 
  • Миронов С.М. от партии "Справедливая Россия",
  • Жириновский В.В. от Либерально-демократической партии России (ЛДПР),
  • Зюганов Г.А. от Коммунистической партии России (КПРФ) и
  • Явлинский Г.А. от партии "Яблоко".
Краткое описание портретов кандидатов в Сети можно найти на многих веб-страницах и на личных веб-сайтах.

Интервью Владимира Путина. Фото РИА Новости. Источник putin2012.ru

Путин В.В., 1952 г.р., уроженец г. Санкт-Петербурга (Россия). Служил в органах государственной безопасности. В девяностых годах работал в местном самоуправлении С.-Петербурга, а с 1996 стал государственым деятелем в администрации президента РФ. Президент РФ 2000-2004, 2004-2008. С 2008 по настоящее время глава российского правительства. Лидер партии "Единая Россия", веб-сайт партии www.er.ru. Предвыборный сайт www.putin2012.ru. Личного сайта нет.

Миронов С.М., 1953 г.р., уроженец г. Пушкино, Санкт-Петербург (Россия). Политической деятельностью занимается с 1994г. по настоящее время. Лидер политической партии "Справедливая Россия", сайт партии www.spravedlivo.ru.  С 2002 г. имеет личный веб-сайт www.mironov.ru.

Жириновский В.В., 1946 г.р., уроженец г. Азма-Ата (Казахстан). С 1990 г. по настоящее время занимается политической деятельностью, одновременно является лидером ЛДПР. Сайт партии www.ldpr.ru. Личного сайта нет.

Зюганов Г.А., 1944 г.р., уроженец Орловской области (Россия). С 1957 г. по настоящее время состоит на партийной работе, лидер КПРФ. Веб-сайт партии www.kprf.ru. Личного сайта нет.

Явлинский Г.А., 1952 г.р., уроженец г. Львов (Украина). С 1976 по начало девяностых осуществлял государственную деятельность, затем занялся политической деятельностью. С 1993 лидер партии "Яблоко". Веб-сайт партии www.yabloko.ru. Личный веб-сайт www.yavlinsky.ru.

Хамиев Р.З., 1971 г.р., уроженец г. Орска, Оренбургской области (Россия). Политической деятельностью занимается периодически с 2000 г., лидер народно-патриотического союза Оренбуржья. В настоящее время бизнесмен. Веб-сайта нет, личный блог http://rinat-hamiev.livejournal.com.

Пеунова С.М., 1958 г.р., место рождения не упоминается. Политической деятельностью занимается последние несколько лет, лидер партии "Воля". Увлекается паранормальными явлениями. Личный веб-сайт http://svetlana.peunova.ru.

Черепков В.И., 1942 г.р., место рождения не упоминается. В девяностых годах работал в органах местного самоуправления Владивостока. С 2000 занимается политической деятельностью, лидер незарегистрированной партии "Свобода и народовластие", сайт партии www.asnv.ru. Личный веб-сайт www.cherepkov.ru.

Мезенцев Д.Ф., 1959 г.р., уроженец г. Санкт.-Петербурга (Россия). Российский государственный деятель, в настоящее время губернатор Иркутской области. Официальный веб-сайт www.irkobl.ru/government/governor/. Личного сайта нет.

Прохоров М.Д., 1965 г.р., уроженец г. Москва (Россия). Российский предприниматель и управленец, миллиардер. Политической деятельностью занимается с 2011, лидер политической партии "Правое дело". Предвыборный сайт www.mdp2012.ru. Личного сайта нет.

В советские годы я тоже, как и многие другие, служил в различных государственных органах, но я всегда оставался беспартийным. Старшим товарищам по службе даже нравилось такое положение дел, они считали это проявлением духа времени гласности и перестройки. Когда все вокруг являются членами одной коммунистической партии, а кто-то один нет, то это выглядит даже интересно. В настоящее время я продолжаю оставаться таким беспартийным. По этой причине у меня лично нет каких-то партийных предпочтений и я оцениваю кандидатов без какого-либо пристрастия или скрытого интереса. Тем не менее, я могу оценить и сказать, что среди представленных кандидатов на должность президента РФ 2012 наибольший политический вес в стране имеет, конечно, Владимир Путин, представляющий партию "Единая Россия".

Далеко не все кандидаты в президенты страны 2012 имеют свою собственную политическую программу действий во время пребывания на этом посту. Даже те, кто находится в политике не один год и не пять. Если смотреть на кандидатов с привычной российскому менталитету точки зрения государственного деятеля, то Путин имеет явное преимущество. У него за плечами имеется уже восьмилетний опыт пребывания на президентском посту, плюс многолетний опыт работы в правительстве страны. Членами партии "Единая Россия" являются многие видные государственные деятели современной России: Грызлов, Шаймиев, Шойгу, Собянин, Тулеев, Боос, Бондарчук, Громов, Мамсуров, Кадыров, Фетисов, Шохин и многие другие, всех даже не перечислить. Все эти люди составляют команду единомышленников Путина с очень существенными ресурсами самого разного сорта и вида. Другим кандидатам будет достаточно сложно состязаться с такой командой, не смотря на чисто человеческие симпатии к ним. Поэтому с большой долей вероятности я могу предположить, что следующим президентом РФ станет именно Владимир Путин.

Хотя у Путина и его команды есть не только плюсы, но и минусы. Активные демонстрации оппозиции, прошедшие в Москве за последние несколько месяцев, это хорошо показали. Путин позиционирует себя в качестве политического лидера страны, стремящегося вызвать доверие избирателей и привлечь на свою сторону как можно больше людей за счет позитивных накоплений предыдущих двух президентских сроков. Но его дальнейший план действий на будущем президентском посту просматривается с некоторым трудом. Для того, чтобы быть реальным лидером страны, любому человеку следует обладать не только навыками управления, но так же иметь более-менее успешный предпринимательский опыт и определенный духовный багаж знаний.

В настоящее время партия Единая Россия дает Путину определенную духовную крышу в его государственной деятельности и остается надеяться, что развитие потенциала этой партии будет идти в ногу со временем 21-го века или хотя бы не слишком сильно отставать. Но когда касаешься опыта организации и ведения бизнес процессов, то сразу происходит "зависание". Причин для такого зависания много. Явственно ощущается потребность иметь в путинской команде представителей крупного и среднего бизнеса, но сумеют ли они найти общий язык, пока не понятно.

Если просканировать страницы брогеров Рунета, то одной из самых значительных обсуждаемых тем является вопрос о том, зачем Путин собирается удерживать власть и идти на третий президентский срок. Намеки Путина на то, что в его следующем президентстве в России будет создано 25 миллионов новых рабочих мест, смотрятся не совсем убедительно. Согласно статистическим данным, численность работоспособного населения в России составляет около 89 миллионов человек (при общей численности в 142 миллиона). При этом, примерно 53% от всех работающих составляют люди пенсионного или предпенсионного возраста. 

В подавляющем большинстве случаев, люди предпенсионного возраста обладают слабыми навыками цифровой коммуникации, из-за чего перед ними возникает своеобразный цифровой барьер, снижающий их возможности в политическй, социальной и трудовой сферах глобальной жизни. Если посмотреть на характеристики кандидатов в президенты РФ, то среди них тоже можно заметить проявление цифрового неравенства. 

Как отмечают многие ИТ-специалисты, "цифровое неравенство возникает не только из‑за отсутствия доступа к современным средствам ИКТ, но в том числе из‑за нежелания части общества приобщаться к чему‑то новому, изменять привычные устои. Во многом даже из‑за мышления, образа жизни. Немалая часть общества добровольно отказывается от прогресса, до последнего сопротивляясь ему" (А.Перкин, консультант Fujitsu Technology Solutions, источник www.iemag.ru).

Простой пример сопротивления мышления и проявления цифрового барьера (вследствие цифровой малограмотности, без обид). Некоторые кандидаты в президенты России указывают в своих биографиях город Ленинград как место своего рождения во времена бывшего СССР. Прошло уже более 20 лет с момента официального роспуска СССР. Из денежного обращения давно изъяты все советские рубли с советской символикой и знаками, заменены все паспорта граждан той страны. Откройте географическую карту (бумажную или электронную) современной Российской Федерации, либо автомобильную карту "Дороги России" и попытайтесь найти на ней город с таким названием, как "Ленинград". Или попробуйте проложить маршрут движения до этого города, как конечной точки маршрута, на своем автомобильном / туристическом gps-навигаторе. Уверен, вас ждет некоторое разочарование, примерно как с городом "зеро".

О том, насколько все взаимосвязано в современной информационной экономике, можно сделать вывод по следующему факту: стоило В.Путину недавно сказать в СМИ, что России нужна стабильность, как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings буквально за пару недель пересмотрело прогноз по рейтингам обязательств Российской Федерации в иностранной и национальной валютах и понизило рейтинг с "позитивного" на желаемый "стабильный". Действительно, стоит лишний раз задуматься перед тем, как что-то произносить вслух. Рынок чутко влияет на каждое слово.

Еще один пример с любимой путинской фразой "если народ не кормит свою армию, то будет кормить чужую армию". Да, такое имело место в 19 и 20  веках, но информационный век многое изменил. К примеру, вооруженные силы стран НАТО находятся в Афганистане, но афганский народ их не кормит. Все страны сами снабжают своих военных. Сейчас снабжение армии есть прибыльный бизнес для частных компаний и отдавать его на откуп другой стране было бы глупо. Даже такое небольшое государство, как Литва, сама содержит в Афганистане небольшой контингент своих военных из группы по восстановлению провинции Гор и из службы специального назначения. Каждый год в литовском бюджете выделяются миллионные суммы для их обеспечения (кормления).

Можно вспомнить административно-командные методы управления и в приказном порядке увеличить число государственных служащих, сидящих на госбюджете. Но в развитых экономических странах основное число рабочих мест создается в частном секторе, а не в государственном. Как побудить предпринимателей создавать рабочие места в России? Сейчас, по-крайней мере, в наличии одни вопросы. Может что-то прояснится в будущем, посмотрим.

Интересным кандидатом является Прохоров. К своим 47 годам он стал крупным бизнесменом в предпринимательской сфере и обладает практичным умом, не зашоренным старыми стереотипами. Но пока он остается новичком в политике. Достигнув вершины в бизнесе, сложно перепрыгнуть на такую же вершину в политике. Необходимо спускаться вниз и снова начинать подъем на новую вершину.