US Ads

среда

Что такое Аштанга Виньяса Йога

Аштангу, или как иногда еще называется аштанга-йога (англ. Ashtanga Yoga), на самом деле преподавал человек по имени Шри К. Паттабхи Джойс (англ. Sri K. Pattabhi Jois), в Майсур (англ. Mysore), Индия. Он принес аштанга йогу на Запад около 35 лет тому назад и долгие годы преподавал эту практику в основанной им самим школе йоги, пока два года назад он не умер в возрасте 91 года. Аштанга-йога началась с открытия древних рукописей под названием Йоги Корунта (англ. Yoga Korunta). В этой рукописи описывается уникальная система хатха-йоги, созданная и практикуемая древним мудрецом Вамана Риши (англ. Vamana Rishi). Считается, что оригинальные практикуемые асаны предназначены из Патанджали (англ. Patanjali). В западных и российских СМИ неоднократно упоминалось, что данный вид йоги широко популярен среди известных певцов и исполнителей, например Шри К. Паттабхи Джойс долгие годы являлся гуру для Мадонны и Стинга (источник Лента.ру).

Йога Корунта подчеркивает виньясу или дыхание, синхронизированное с движением. Это та разновидность йоги, где позы или асаны практикуются с конкретными моделями дыхания и непосредственно связаны с ними. Эта техника дыхания называется уяйи пранаяма (англ. ujayyi pranayama) или победное дыхание. Данная техника представляет собой процесс, который производит интенсивное внутреннее тепло и обильное выделение пота, который очищает и детоксицирует мышцы и внутренние органы тела человека. Этот процесс также разблокирует и высвобождает полезные гормоны и питательные вещества, и, как правило, делает своеобразный массаж обратно в тело. Дыхание обеспечивает эффективную циркуляцию крови. В результате этой практики улучшается кровоснабжение, у человека формируется легкое и прочное тело, и образуется спокойный ум.

Существует определенная последовательность, которой необходимо следовать при осуществлении практических занятий аштанга-йоги. Практикующий этот вид йоги должен стать выпускником одной из последовательности поз, чтобы потом иметь возможность перейти на следующий уровень. Первичная серия  называется Йога Чикитса (англ. Yoga Chikitsa), она детоксицирует и выравнивает тело, очищая его так, что токсины не оказывают блокирующее воздействие на организм. Промежуточная серия под названием Нади Шодхана (англ. Nadi Shodhana) очищает нервную систему путем открытия и очистки энергетических каналов, позволяя энергии легко проходить через нервные окончания. Четыре расширенные серии A, B, C, и D Стхира Бхага (англ. Sthira Bhaga) интегрируют благодатную грацию и выносливость данной практики, которая призывает к достижению интенсивной гибкости тела и ума. Это один из секретов, почему аштанга пользуется популярностью среди западных знаменитостей.

Если вы хотите заняться практикой аштанга, то вам лучше всего найти обученного и знающего учителя (англ. teacher), способного помочь вам разобраться и постичь основы этой дисциплины. Это довольно интенсивная практика, отличающаяся строгостью, интенсивностью, скрупулезностью и тщательностью. Обычно аштангой занимаются шесть дней в неделю. Можно быть уверенным/уверенной в том, что занимаясь аштангой, вы гарантированно найдете в себе внутренний мир и осуществление с каждым вдохом, который вы принимаете.

В последние годы центры по занятию аштанга йогой появились не только на Западе, но и в России. В Рунете определенной популярностью пользуются веб-сайты ashtangayoga.ru и yoga108.com. Более подробную информацию по этой теме можно поискать в Сети по ключевым словам "аштанга йога", "аштанга виньяса йога", "аштанга йога центр".

Видео
Название: ashtanga yoga demo
Канал: prajnayoga
Источник: YouTube