пятница

Что такое йога

Когда мы слышим название Индия, то первое, что нам может прийти на ум, скорее всего будет слово йога (англ. Yoga). Это слово настолько тесно переплетено с данной страной, что иногда оба понятия  являются как бы единым целым.

Что такое йога?

Йога означает философскую дисциплину, которая была разработана  примерно в 300 году до нашей эры (сокращенно н.э.) проживающим в Индии приверженцем Индуизма по имени Патанджали (англ. Patanjali). Целями этой дисциплины являются растягивание мышц , укрепление тела и увеличение концентрации через различные упражнения для ума и тела. Кроме того, йога также может помочь достичь расслабления, особенно если у кого-то имеются с этим проблемы.

Поэтому не удивительно, что с такими особенностями эта древняя философская дисциплина стала очень популярной среди американских эстрадных артистов и спортсменов в минувший промышленный век. Но особенно ярко это стало проявляться в США в современный информационный век (англ. Information Age). Хотя для одних людей йога может быть просто набором физических упражнений, для других она выступает в качестве общего образа жизни. По существу все зависит от того, кто конкретно занимается практикой этой дисциплины.

Для чего заниматься йогой?

В йоге очень многое зависит от личности самого человека. Некоторые люди, которые практикуют йогу, называют себя йогинами (англ. yogis) и пробуют использовать эту дисциплину для достижения высокого уровня своего (само)сознания. В своей повседневной жизни они соблюдают определенные требования воздержанности, называемые как "вещи, которые не надо делать" (англ. things not to do), например, не лгать, не воровать, не быть жадным или не вредить другим людям. Йогины также практикуют определенные торжественные обряды, называемые "вещи, которые надо делать" (англ. things to do). К их числу относятся такие, как чистота, содержательность, сдержанность, старательность и преданность.

Но помимо физического контроля, философская сторона также имеет важное значение в йоге. Йогины тренируют себя для принятия в полной мере глубоких вдохов. Они считают, что дыхание есть сила жизни  человека. Йогины ведут подсчет продолжительности жизни человека не в общепринятых годах, но по числу сделанных (или принятых во внутрь) вдохов. Для человека западной цивилизации (англ. Western civilization), такие взгляды мало знакомы, но постоянное занятие йогой помогает расширить свой кругозор и собственное сознание.

В отличие от фитнес-упражнений, которые работают только на прочность, йога также помогает телу человека стать более гибким. Как результат этого, некоторые упражнения йоги, называемые "асанами" (англ. asanas), в глазах западного человека могут выглядеть немного странно. Иногда можно даже подумать, вы должны выступить в роли человеческого кренделя, чтобы сделать все эти асаны. Но это далеко не так. С помощью таких упражнения вы просто должны расслабиться и достичь состояние успокоения.

Об основе йоги

В сердце йоги лежит баланс между релаксацией (расслаблением) и концентрацией. В йоге вы достигаете легкости в растягивании, ничуть не заставляя или принуждая себя к этому. Привычная для западного человека пословица "нет боли - нет результата" (англ. no pain - no gain) в данном случае просто не произносится и не применяется. Вы делаете только то лучшее, что вы можете сделать в данный момент времени, и в какой-то более поздний момент вы будете делать еще больше.

И все позы йоги предъявляют требования к этому балансу. Поскольку вы не сможете балансировать, если вы только и думаете об увиденном прошлой ночью телевизионном шоу, то йога также требует от вас концентрации. Учитесь концентрировать свои мысли и чувства в йоге, и вы будете лучше сосредотачиваться в вашей повседневной деятельности (англ. daily activities), например в такой, как в игре в футбол или теннис, либо даже в учебе в школе или на работе в офисе.

Копирование и вставка

Как и многие древние философии, физические упражнения йоги копируют природное состояние (англ. nature). Во многих позах йоги можно проследить формы движения животных существ, таких, как кобры, кошки, собаки, черепахи, краба и орла.

Например, в позе кобры вы спросите себя: "Что следует почувствовать, чтобы стать коброй?" Затем вы будете лежать на полу на животе с прижатым к полу лбом. Когда вы делаете вдох (англ. inhale), вы медленно поворачиваете голову назад, поддерживая себя упертыми в пол руками. Вы замираете в этой позе, потом медленно опускаетесь вниз, стараясь двигаться так, как будет в вашем представлении двигаться змея. Попробовали?

Все упражнения йоги содействуют распространению силы и спокойствия. Каждое движение тщательно продумано и оно оказывает эффект на мышцу, железу или нервный центр. Любое движение, как сама жизнь человека,  зависит от энергии. Поэтому в древние времена (англ. ancient times) люди стремились к тому, чтобы сохранять, восполнять и накапливать энергию движения.

Вы можете выбирать определенные упражнения йоги для того, чтобы избавиться от конкретной физической боли в различных областях тела. Например, это могут быть боли в спине от пешего туризма или боль в ногах от бега трусцой. Йога может помочь вам достичь хорошего состояния для катания на лыжах либо помочь вам контролировать возникающие чувства депрессии (англ. depression) или страха.

С чего начать?

В любой хорошей книге по йоге (англ. book on yoga) вы сможете найти описания различных асан и рассказы про то, как каждая из них работает. Ознакомившись с такой книгой, вы уже сможете делать определенные упражнения йоги. Даже делать стойку на руках или колесо. Многие современные программы физических упражнений позаимствованы из йоги.

Видео


Название:Yoga
Канал: myyogaonline
Источник: YouTube