среда

Почему так важно улучшать самих себя

Временами, когда все наши сомнения (англ. doubts), страхи и неуверенность все таки берут вверх над нашими ожиданиями, мы переживаем настоящий испуг. Наверное почти каждому человеку в этот момент приходит в голову неожиданная мысль примерно следующего содержания: "Я хотел(-а) бы быть или стать совершенно другим человеком." Ведь очень многие из нас думают и считают, что кто-то другой(-ая) или даже почти все люди вокруг гораздо лучше, чем мы сами. В действительности же простой факт заключается в том, что большинство людей вокруг нас боятся этого еще больше, чем мы сами.

Вы сидите на вечеринке в компании друзей и высматриваете вполне привлекательную девушку, которая сидит в одиночестве за соседним столиком и небрежно потягивает бокал Асти Спуманти* (англ. Asti Spumanti). Вы думаете про себя: "Да, я боюсь к ней подойти, она выглядит такой стильной, совершенно спокойной и уверенной." Но если бы вы смогли хотя бы на минутку заглянуть в ее прозрачный ум (англ. transparent mind) и прочитать ее мысли, то вы увидели бы там целую кучу облаков из ее мысленных переживаний. Скорее всего вы были бы просто поражены тем, что она думает о себе: "А что люди говорят о том, почему я с самого утра сижу здесь совершенно одна? ... Почему вон те парни не находят меня привлекательной? ... Мне не нравятся мои лодыжки, они выглядят слишком толстыми ... Я хочу, чтобы я была такой же интеллектуальной, как моя лучшая подруга".

Мы смотрим со стороны на молодого и делового предпринимателя (англ. entrepreneur) и говорим про себя: "Ух ты, какой молодец! ... Разве он может попросить меня о чем-либо еще?" А тот в этот момент пристально смотрит на себя в зеркало и тихо бормочет себе под нос: "Я ненавижу свои большие глаза ... И я еще удивляюсь, почему мои друзья не разговаривают со мной ... Я надеюсь, что мои мама и папа придумают для меня план поведения с людьми. "

Видео

Название: The Secret on Positive Thinking Bring abundance to your life!
Канал:
Источник: YouTube


Разве это не смешно? Мы смотрим на других людей, завидуем им белой завистью за их чрезмерно безукоризненный и совершенный внешний вид, и хотим хотя бы на короткое время поменяться с ними местами (англ. trade places). А другие люди в этот момент смотрят на нас и думают о том же самом. Мы изо всех сил стараемся обезопасить себя от других людей, которые сами, в свою очередь, стараются обезопаситься от нас. Мы страдаем от низкой самооценки и слабого чувства собственного достоинства. У нас отсутствует уверенность в себе и мы теряем надежду на самосовершенствование. Мы окутаны тихим отчаянием и безрассудством.

Мало того, иногда вы замечаете, что у вас есть такие раздражающие привычки, как кусание своих ногтей, либо у вас слишком бранные губы или   издающий дурной запах рот (англ. foul mouth). И вы окончательно понимаете, что вы являетесь самым пропащим человеком из всех людей на свете.

У меня есть подруга, которая никогда не устает говорить. В большинстве разговоров, она становится единственной, кто, кажется, реально заинтересована в вещах, о которых она считает нужным кому-то сказать. Такая манера поведения приводит к тому, что все остальные наши друзья, как правило, стараются убежать из круга, когда она вся вокруг. А она сама, к сожалению, совсем не замечает, как сильно она стала казаться социально ограниченной (англ. socially handicapped) и постоянно задевает других людей в своей среде общения.

Одним из основных ключей (англ. key) к самосовершенствованию является умение слушать и говорить с близким другом или подругой. Прежде всего найдите человека, с которым вам будет комфортно в раскрытии даже самых щекотливых и нежных тем (англ. gentle topics) для разговора. Когда вы захотите что-то обсудить, задавайте вопросы примерно такого типа: "Вы думаете, что у меня грубые манеры?", "Всегда ли я говорю убедительно?", "Нужно ли мне говорить погромче?", "В моем дыхании ощущается какой-либо запах?", "Мое присутствие не утомило вас, когда мы были вместе?". Таким образом, это даст понять другому человеку и он/она будет знать, что вы заинтересованы в процессе самосовершенствования. Предоставьте ей/ему ваши уши для ответных комментариев или даже критики. Ни в коем случае не отвечайте на дружескую критику такими заявлениями, как "Не преувеличивайте!", "Будет так, как я говорю!". Откройте ваш ум и сердце. И в свою очередь, вы тоже можете помочь вашему другу или подруге с конструктивной критикой, что так же будет способствовать улучшению их  самостоятельности.

Одна из песен американской певицы Уитни Хьюстон (англ. Whitney Houston) говорит: "Научить любить себя есть самая великая любовь из всех" (англ. Learning to love yourself is the greatest love of all). Достаточно справедливо. Для того, чтобы любить других, вы должны любить и себя тоже. Просто помните, что вы не сможете дать другим то, чего нет у вас самих.

Видео


Название: Whitney Houston - Greatest Love Of All 
Канал: whitneyhoustonVEVO
Источник: YouTube
Прежде, чем начать рассказать другим людям про некоторые способы и методы, как им хорошо было бы улучшить себя, дайте другим людям возможность увидеть вас самих в качестве представителя и продукта самосовершенствования (англ. product of self improvement). Улучшение собственной личности сделает нас всех гораздо лучшими людьми. Именно после этого мы сможем вдохновлять других людей. А затем за нами последует и остальной мир.

Прежде всего, перестаньте думать о себе как о второсортных (англ. second-rate) людях. Забудьте постоянно вертящиеся в голове и повторяющиеся мысли "если бы я был богаче ... если бы я была тоньше" и так далее. Принятие своей истинной сущности как есть является первым шагом к самосовершенствование. Нам необходимо остановить это не прекращающееся сравнивание себя с другими людьми. Все люди разные. Постоянное сравнивание себя с другими в конце концов приводит только к тому, что у нас появляется еще 10 причин, чтобы им позавидовать.

У всех нас временами возникает чувство неуверенности (англ. insecurities). Никто еще не совершенен. Мы всегда хотим, чтобы у нас в жизни были только лучшие вещи, лучшие возможности, лучшие части тела и т.д. Но жизнь совсем не требует от людей быть идеально подходящими для того, чтобы быть счастливыми. Самосовершенствование и любовь к себе не имеют никакого отношения к постоянным крикам на весь мир про то, что вы, якобы, самые совершенные, самые великие и самые лучшие. Это есть хорошее качество признания и удовлетворенности. Когда мы начинаем улучшать себя, мы начинаем чувствовать себя довольными и счастливыми.


* Асти Спуманти - белое игристое вино итальянского производства, изготавливается в провинции Асти в районе Пьемонте, Италия.