пятница

О диагнозе клинической депрессии

Как говорят эксперты из области психиатрии, депрессия представляет собой психическое заболевание (англ. mental illness), которое часто характеризуется длительной печалью и меланхолией. Но одно только обстоятельство, что какой-то человек постоянно ходит вокруг с мрачным видом и ненавидит весь мир вокруг него или нее, еще не означает, что это уже депрессия. Если вдруг человек начинает переживать такие состояния, как ощущение пустоты, потери собственного достоинства и абсолютно никакой надежды на счастье, и такие состояния просто продолжаются все дальше и дальше, тогда да, этот человек скорее всего, по своей сути уже может страдать депрессией (англ. depressed).

Тем не менее, существуют различные типы депрессии, начиная от маниакальной  депрессии и заканчивая сезонной депрессией. В одном из предыдущих постов уже перечислялись их отличительные черты, поэтому просто коротко напомним их:
  • Маниакальная или биполярная депрессия (англ. Manic or Bipolar depression) характеризуется внезапным и крайне резким изменением состояний из одного настроения в другое; в одну минуту человек находится в возвышенном состоянии эйфории, а через минуту (день или неделю) уже чувствует себя, как пребывающим в личном аду.
  • Послеродовая депрессия (англ. Postpartum depression, PPD)  характеризуется длительной грустью и ощущением пустоты у новых матерей, которые перенесли физические нагрузки во время родов. 
  • Дистимия (англ. Dysthymia)  характеризуется небольшим сходством с депрессией, хотя в этом случае отличается немного менее тяжелой формой, но лечить следует немедленно.
  • Циклотимия (англ. Cyclothymia) характеризуется небольшим сходством с маниакальной или биполярной депрессией. 
  • Сезонное аффективное расстройство (англ. Seasonal Affective Disorder, SAD) - характеризуется впадением в привычную колею только в течение определенного сезона (то есть зимой, весной, летом или осенью). 
Однако, такое состояние как клиническая депрессия, или как иногда называют в медицинской науке 'важная' депрессия (англ. 'major' depression), является настоящим медицинским термином для депрессии. В действительности клиническая депрессия в большей степени является расстройством, а не болезнью, поскольку она в основном распространяется только на тех людей, которые страдают от связанных с депрессией симптомов. Клиническая депрессия - это основное понятие, с которым врачи обычно относятся к слову "депрессия", ставя этот диагноз своим пациентам. Поэтому, если вы вдруг столкнулись с такой медицинской формулировкой в вашей истории болезни, то не впадайте в отчаяние. Это не представляет для вас опасности. Не бойтесь такого понятия. В основном это есть только медицинский термин.

Тем не менее, несмотря на вышесказанное, клиническая депрессия вполне может быть излечима. Врачи всегда настроены весьма оптимистично в том, что их пациенты, которые страдают от клинического расстройства,  будут пребывать на пути к хорошему психическому здоровью (англ. mental health) с того самого момента, как только последним был поставлен диагноз с клинической депрессией. Пациенты, которые сами непосредственно занимались поиском мер и способов для лечения своей клинической депрессии, оказывались в весьма успешном положении и с положительными результатами для своих поисков. Американские специалисты считают, что около 80 процентов страдающих фактической депрессией пациентов успешно прошли курс лечения  и получили  найденную им помощь от своего расстройства.

Для тех, кто может быть еще ищет ответы на некоторые смежные вопросы в отношении своей клинической депрессии, прежде всего настоятельно рекомендуется посетить отдел депрессий в вашем медицинском центре здоровья (англ. health center). Во вторую очередь можно порекомендовать также книги по психиатрии и поиск сведений в интернете. Книги и интернет могут предложить много полезной информации в отношении клинической депрессии, хотя самолечение в этом вопросе очень не одобряется. Клиническая депрессия не может создавать для человека столько же угрозы, что и другие виды депрессии, но вопрос лечения такого растройства лучше оставить в руках профессионалов. Только профессионалы могут принимать безопасное участие и  заниматься лечением этого заболевания.

Видео

Название: What is depression about (на английском)
Канал: AnswersTV
Источник: YouTube