четверг

Руководство по детокс диете для безопасного очищения тела

Само название "детокс диета" (англ. detox diet) может показаться очень обнадеживающим для многих людей. Причина здесь может скрываться в том, что токсичные вещества вредны для здоровья человека. И многие это хорошо знают и понимают. Вполне нормально, что эти диеты привлекают к себе внимание, так как они призывают нас употреблять в пищу естесственные продукты, которые включают в рацион много овощей и питьевую воду. Вообщем вы, как и любой человек, также можете добавить в свой рацион все то, что хорошо для вашего тела. В американских СМИ нередко можно услышать душещипательные новости о знаменитостях Голливуда или Бродвея, которые приобрели для себя какой-то план детокс диеты, а также истории тех людей, которые прошли алкогольную или наркотическую реабилитацию, удовлетворяющую потребностям очищения их организма. Когда простые люди слышат или видят такие истории, то в первую очередь у них возникает вопрос о том, насколько безопасна детокс диета для них самих.

Ответ зависит от того, кто собирается использовать такой вид диеты. Детокс диеты, как и многие другие причудливые диеты (англ. fad diets) со временем вполне могут вызвать появление побочных эффектов, которые как и любые побочные эффекты больше вредны для организма, особенно у подростков.

Для того чтобы избежать возникновения заблуждения, вам было бы желательно понимать используемый в этой среде жаргон. Например, токсины (англ. toxins) или популярно говоря шлаки есть яды или химикаты, которые имеют вредные побочные эффекты для человеческого организма. Эти токсины могут исходить из воды или продуктов питания, химических веществ, используемых для выращивания или приготовления пищи, или из воздуха, которым мы все дышим. Эти токсины обрабатываются нашим организмом в почках и печени, после чего выводятся из организма в форме мочи, кала и пота. Правда, иногда процесы обработки и вывода шлаков из организма нарушаются и шлаки начинают скапливаться в теле.

Большинство людей, которые придерживаются плана детокс диеты, говорят, что во время устранения шлаковых отходов в организме одной из самых главных причин, почему токсины не выводятся из человеческого организма должным образом, является обезвоживание (англ. dehydration) или эмоциональный стресс. Вероятно, стресс и обезвоживание взаимосвязаны между собой. Вместо удаления из организма, эти токсины просто висят вокруг пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, в лимфатических узлах, в коже и волосах. А самые заядлые сторонники детокс диеты даже говорят, что эти токсины способствуют возникновению большого числа проблем (являются их промоутерами), например таких как головная боль, усталость, угревая сыпь и тошнота.

Таким образом, нам следует понимать, что основная идея детокс диеты заключается во временном отказе от приема в пищу продуктов питания, которые, как известно, содержат в себе токсины. Такой отказ является основным средством удаления и очищения нашего тела от всех плохих вещей. Планы детокс диет могут меняться, однако большинство из них относятся к нескольким версиям отображения и показа быстрых результатов. Например, вы должны отказаться от приема пищи в течение нескольких дней, после чего постепенно за несколько повторов вновь ввести пищу в ваш рацион. Немного напоминает христианский пост. Многие планы детокс диеты также рекомендует проходить через процедуру промывания кишечника (англ. colonic irrigation) или клизму, чтобы очистить прямую кишку. Клизма промывает как толстую, так и прямую кишку с использованием воды. Некоторые персоны с большим опытом очищения организма еще рекомендуют принимать травяные добавки во время процедуры очистки.

Не могу сказать точно, как обстоят сейчас дела в России, но в США есть много доступных планов диетической детоксикации практически в любом месте. Как правило, такие планы включают в себя один или два дня полной жидкой диеты. За ними следуют четыре-пять дней, когда в свой рацион рекомендуется добавить коричневый рис, тушеные овощи и фрукты, которые являются органического и натурального происхождения (англ. organic). После недели употребления в пищу этих продуктов, вам следует постепенно начать вводить в рацион некоторые дополнительные продукты питания, за исключением пшеницы, красного мяса, яиц, сахара и другой нездоровой пищи.

Людям, которые имеют свой собственный план детокс диеты, рекомендуется жевать свою пищу полностью, пить только очень небольшое количество воды во время еды и расслабиться (отдыхать) перед едой. Будет гораздо лучше, если вы сможете добавлять в рацион один стакан лимонного сока при каждом приеме пищи.

Не следует забывать, что всегда могут возникать какие-либо претензии по поводу последствий плана детокс диеты для того или иного человека. С другой стороны, план детокс диеты может предотвратить или помочь избавиться от какой-либо болезни, а также может дать вам дополнительную энергию. Таким образом, вы остаетесь с ясной головой и в хорошей  сосредоточенности. Ну, еще такое замечание. Те люди, которые  предпочитают диету с низким содержанием жира, но с высоким содержанием клетчатки (англ. high fiber), вполне вероятно почувствуют себя намного лучше и более здоровыми. Но несмотря ни на какие хорошие отзывы о детоксикации от сторонников этих  диет, все-таки это зависит только от вас самих. Только вы сами можете решить, следует ли пытаться придерживаться детокс диеты или нет. Лишь вы сами можете отвечать за собственную безопасность. Именно потому, что пока еще нет никаких научных доказательств того, что эти диеты помогают нашему организму быстрее избавиться от токсинов, или что удаление токсинов может сделать нас более здоровыми и энергичными.