US Ads

четверг

Обзор витамина А

Витамин (англ. Vitamin) был впервые обнаружен еще в 1912 году польским биохимиком по имени Казимир Функ (англ. Casimir Funk). Он же придумал слово "vitamine", которое позже стало широко известно под названием "витамин". На сегодняшний день известно, что Функ был практически первым исследователем, который вообще обнаружил существование витаминов. С их названиями дело обстоит попроще. Тот витамин, который фактически через год после Функа был обнаружен западными учеными самым первым, получил название по первой букве латинского алфавита и в наше время известен как витамин А.


 Фото: www.public.asu.edu

Мы можем найти присутствие витамина А в естественных продуктах, таких как оранжевые фрукты/овощи (апельсины, морковь) и желтые фрукты/овощи (к ним обычно относятся бананы, лимоны, кукуруза). Данный витамин также можно найти в овощах, например таких как шпинат,  и в жирах животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло). Если коснуться содержания витамина А в овощах, то этот витамин растворяется в воде и поступает в организм в виде бета-каротина (англ. beta carotene). Эта бета-каротиновая форма витамина может быть выведена из нашего тела посредством естественных процессов, что делает такую форму отличным способом для получения витамина А.

Специалисты здорового образа жизни отмечают, что витамин А необходим нашему организму на ежедневной основе для поддержания здорового состояния нашей кожи и сохранения в нужном русле нашего зрения. Стоит только послушать советы многих бывалых людей и мы сразу же узнаем, что морковь обеспечивает достаточное количество витамина А, чтобы помочь нам избежать наступления куриной слепоты (англ. night blindness). А любители древних знаний говорят, что еще древнеегипетские врачи в их отдаленные времена прописывали прием в пищу печень животных и птиц. Они тогда ничего не знали о существовании витамина А, но верили, что это помогает в борьбе с куриной слепоты. В современной науке витамин А также известен как антиоксидант (англ. antioxidant), что делает его идеальным средством для профилактики рака и борьбы со старением. Вообщем, как видно этот витамин имеет довольно много преимуществ. Можно еще добавить, что этот витамин также помогает нашей иммунной системе.

Для того, чтобы наш организм получил надлежащую абсорбцию (англ. absorption) или говоря другими словами всасывание и поглощение  витамина, нам крайне желательно употреблять жиры. Если кто-то пребывает на обезжиренной диете или на ограниченном питании и совмещает это с приемом активной пищевой добавки с повышенным содержанием витамина А, то в таких случаях они просто не смогут получить из этой биодобавки необходимое количество витамина, даже если они на это расчитывают. Чтобы получить надлежащую абсорбцию витамина А из своего рациона, этим людям нужно употреблять достаточное количество пищи с высоким уровнем белка. Белки в сочетании с витамином А усиливают положительный эффект и помогают витамину проходить через наше тело.

В обычный день средний человек должен употреблять около 5000 международных единиц, сокращенно МЕ (англ. international units, IU) витамина А. В зависимости от состояния нашего здоровья и нашего возраста, нам может понадобиться употреблять больше или меньше этой нормы. Как упоминалось выше по тексту, безопасной формой витамина А является бета-каротин, и в такой форме витамин может быть принят в гораздо больших дозах. Независимо от того, в каком возрасте пребывает тот или иной человек, можно чувствовать себя в относительной безопасности и потреблять большое количество витамина А именно в виде бета-каротина.

Если человек не употребляет достаточного количества витамина А в своем рационе, то в конечном итоге он/она столкнутся с дефицитом (англ. deficiency) витамина. Хотя один из персонажей покойного артиста Аркадия Райкина считал, что "пусть будет дефицит, пусть чего-то не хватает!", но это хорошо в торговле. Для здоровья дефицит никогда не бывает хорошим делом, так как это может привести к кожным заболеваниям, повышенной предрасположенности к инфекциям и даже к куриной слепоте. Специалисты считают, что длительный дефицит витамина А может привести к риску развития рака. При дефиците этого витамина также можно упустить какой-либо полезный эффект от преждевременного старения (англ. anti aging), который возникает при употреблении данного витамина. Так что, если у вас имеется дефицит витамина А, то стоит начать его прием немедленно. Это позволит сделать последствия не совсем такими же, как если бы мы не проводили курс приема нужного количества витамина А на ежедневной основе.

С другой стороны, если человек получает слишком много витамина А, то он или она подвергают себя опасности возникновения болей в суставах, в брюшной полости и костях. Здесь довольно тонкая грань. "Слишком много" или "слишком недостаточно" в равной мере могут стать причиной серьезных побочных эффектов, поэтому лучше всего всегда получать необходимое количество витамина А в своем рационе. Витамин А очень важен и должен всегда быть включен в наш рацион. Любой человек может найти данный витамин во многих продуктах питания, либо попытаться принимать биоактивные добавки-бады (англ. supplements), которые содержат комплекс необходимых витаминов. В последнем случае очень может помочь консультация с медиком, который будет в состоянии проверить и убедиться, что бады дают точное необходимое количество - без каких-либо побочных эффектов.