US Ads

понедельник

Происхождение зодиакальной астрологии

Вавилоняне

В наше время принято считать, что с возникновением астрологии как практики и некоей науки больше всего были связаны древние вавилоняне (англ. Babylonians). Созданные вавилонянами на заре человеческой цивилизации астрологические карты (англ. astrological charts) позволяли им предсказывать повторения ежегодных сезонов и некоторых небесных событий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого начала своего возникновения и на протяжении более 2000 лет астрология и астрономия нередко воспринимались за одну и ту же науку.

Вавилонская астрология была введена в пользование среди эллинов (древних греков) где-то начале 4 века до нашей эры (англ. Before Christ, BC). Благодаря исследованиям таких древнегреческих мыслителей, как Платон, Аристотель и ряда других, астрология стала высоко цениться в обществе как наука. Спустя некоторое время астрологическими вычислениями и исследованиями начали пользоваться древние римляне и арабские народы, а затем это увлечение распространилось по всему миру. Интересно, что римские названия знаков зодиака по-прежнему используются и в наши дни.

Видео

Название: Our Solar System - Size Of Planets and Stars to Scale (наша солнечная система, размер планет и шкала звезд)
Канал: 
Источник: YouTube

В древности для возникновения и использования астрологических знаний существовали необходимые предпосылки. На самом раннем этапе своего существования астрология использовалась людьми прежде всего для того, чтобы попытаться привнести некоторый смысловой порядок (англ. order) в кажущийся хаос (англ. chaos) окружающего мира. Затем астрологические исследования стали использоваться для прогнозирования, т.е. предсказания будущих погодных условий. Такие прогнозы были необходимы в первую очередь для сельскохозяйственных целей, но в них так же нуждались торговцы, мореходы и путешественники. В конечном итоге использование астрологических прогнозов расширилось настолько, что стало включать предсказания возможных будущих стихийных бедствий, войн и других событий, влияющих на условия жизни человека. После достижения некоторых успехов в этих областях была создана благодатная почва и она стала опорой для естественного и постепенного развития астрологии. На вершине своей популярности астрология стала применяться в качестве средства для консультирования королей и императоров, а со временем и всего населения в целом.


О древнем Вавилоне как месте возведения мистических обсерваторий писал в середине 20-го века российский мыслитель и духовидец Даниил Андреев. Согласно его записям, корпорация высоко посвященного жречества древнего Вавилона в таких обсерваториях принимала излучения светлых и темных космических сил, что породило у них двойственную религию со значительным грузом сомнений и отрицаний.*

Слово "зодиак" является производным от греческого слова, означающего "круг животных" (англ. circle of animals). Современные западные исследователи предполагают, что такой круг животных был разработан еще в Древнем Египте, где животные обожествлялись на протяжении многих веков, а затем перенят вавилонянами. Благодаря длительным наблюдениям ранние астрологи установили, что для того, чтобы движущееся по небу солнце вернулось в исходное положение на небосводе, должно пройти двенадцать лунных циклов, то есть месяцев. Затем они визуально определили на небе двенадцать созвездий, которые по их мнению и наблюдениям были связаны с последовательным движением ежегодных сезонов и назначили им названия некоторых подходящих животных и людей. Например, древними людьми в Вавилонии было обнаружено, что сезон дождей у них наступал примерно в одно и тоже время года, когда солнце вставало/находилось на фоне одного и того же созвездия.  Впоследствии это созвездие было названо по имени Водолей (латин. Aquarius), т.е. носильщик и владелец воды.

Около 2000 года до н.э. вавилонские астрологи начали считать, что солнце, луна и пять известных на то время планет (Юпитер, Марс, Меркурий, Сатурн и Венера) обладали различными общественными и социальными полномочиями (англ. distinct powers) и отличительными знаками. Например, им представлялось, что планета Марс обязательно должна быть красного цвета, а ее роль, якобы, связана с агрессией и войной.


* Даниил Андреев, "Роза Мира", Глава 2. Москва, 1991.