воскресенье

Элементы астрологии

За многие тысячелетия существования астрологии в ней сформировались такие понятия как элементы или стихии (англ. elements). В древние античные времена существовало ложное убеждение, что наша материальная земля является своеобразным неподвижным центром Вселенной, а все остальные планеты и звезды, включая наше солнце, просто вращаются вокруг Земли по невидимой глазу небесной сферы. Такая точка зрения лежала в основе многих древних учений, включая геоцентрическую систему мира Птолемея. Для удобства математических вычислений, весь круг этой сферы делился на 12 секторов по 30 градусов каждый, что в сумме как раз составляло 360 градусов или полный круг. Каждому сектору было дано определенное название и определенный знак. Все двенадцать знаков затем объединялись в одно общее понятие Зодиак. За точку отсчета всегда принимался день весеннего равноденствия, который приходится на знак Овна.

Видео



Название: Ptolemaic Planetary model (Компьютерная модель планетарной системы Птолемея)
Канал: 
Источник: YouTube

Несмотря на явные личностные различия астрологических знаков наши далекие предки решили, что знаки обладают и психологическими сходствами. Эти сходства позволили сгруппировать знаки в некоторые условные группы характеров по темпераменту. Группы знаков в астрологии имеют такие общие характеристики, которые классифицируются по четырем земным элементам - огня, воздуха, воды и земли. По мнению древних астрологов, такая классификация помогает объяснить, почему некоторые знаки (англ. signs), а также рожденные под ними люди, обладают гораздо большей совместимостью (англ. compatible), чем другие.

Ниже перечислены четыре группы таких астрологических знаков. Рядом с ними указаны современные календарные промежутки времени, соответствующие каждому знаку. Данное учение о четырех группах сформировалось в Античной Греции и Вавилоне, и оно немного отличается от китайской и индийской астрологии.  

Знаки Огня (англ. Fire signs):
  • Овен (англ. Aries) с 21 марта по 19 апреля, 
  • Лев (англ. Leo) с 23 июля по 22 августа и 
  • Стрелец (англ. Sagittarius) с 22 ноября по 21 декабря. 
Огненные люди (англ. Fire people) по своему характеру отличаются большой динамичностью и считаются прирожденными лидерами. Своим внутренним огнем они способны освещать все вокруг. Как вы, наверное, знаете из учебников по современной физике, для того, чтобы огонь горел, ему необходим кислород или воздух. Такая же закономерность присутствует и в астрологии. Для того, чтобы существовать, огненные знаки нуждаются в связи со знаками воздуха. Поэтому люди, рожденные под знаками огня, являются наиболее совместимыми с людьми воздушных знаков. В свою очередь, вода является настоящим бедствием или даже проклятием (англ. anathema) для огня. Поэтому люди, рожденные под знаком воды, легко могут затушить горящее пламя, т.е. они вполне могут попытаться ослабить тот динамизм и энтузиазм, который определяет Огонь.

Знаки Воздуха (англ. Air signs):
  • Водолей (англ. Aquarius) с 20 января по 18 февраля, 
  • Близнецы (англ. Gemini ) с 21 мая по 21 июня и 
  • Весы (англ. Libra) с 23 сентября - 22 октября. 
Так как наши идеи и мысли постоянно носятся в воздухе вокруг нас, то можно сказать, что знаки воздуха олицетворяют собой эти самые идейные знаки (англ. idea signs). Это тот самый воздух, который своим дыханием и существованием превращает искру в пламя. Они не могут быть привязаны к другим знакам. Они требуют свободы передвижения и мысли.

Знаки Воды (англ. Water signs):
  • Рак (англ. Cancer) с 22 июня по 22 июля,
  • Скорпион (англ. Scorpio ) с 23 октября по 21 ноября и 
  • Рыбы (англ. Pisces) с 19 февраля по 20 марта.
Эти знаки хорошо характеризуются одной простой фразой: в тихом омуте черти водятся. Рожденные под этими знаками люди отличаются  эмоциональностью (анл. emotional) и чувствительностью (англ. sensitive), они вполне способны предаваться глубоким мыслям и содержательным разговорам. Люди знаков воды имеют скрытные эмоции и способности точно так же, как вода способна размывать какое-либо изображение или скрывать какие-то секреты в своих потаеннных глубинах. Водные знаки являются наиболее совместимыми со знаками Земли.

Знаки Земли (англ. Earth signs): 
  • Телец (англ. Taurus) с 20 апреля по 20 мая, 
  • Дева (англ. Virgo) с 23 августа по 22 сентября и 
  • Козерог (англ. Capricorn) с 22 декабря по 19 января. 
По сравнению со всеми другими астрологическими знаками, эти знаки являются самыми стабильными (англ.stable) и последовательными. Вполне вероятно, что люди знаков земли не такие жалостливые и сострадательные, как люди водяных знаков, тем не менее они всегда отличаются хорошим воспитанием. Люди земных знаков могут быть жесткими по характеру, особенно когда завязнут в чьей-то или своей собственной грязи. Их так же легко и надолго могут приклеить к себе и буквально затормозить такие рутинные занятия, как распорядок службы, определенный режим, установившаяся практика, стандартная программа и многие другие. Все земные знаки являются наиболее совместимыми со знаками воды, так как вода необходима для Земли, чтобы правильно питать и взращивать растущие вещи. В свою очередь, Земля помогает воде содержать саму себя, что очень часто необходимо для выживания на нашей планете.