воскресенье

Китайская астрология

Согласно древней китайской легенде (англ. Chinese legend), в один прекрасный день двенадцать животных стали спорить о том, кто из них должен был возглавить двенадцати годичный цикл времени. Животные спорили долго и упорно, но не смогли прийти к одному мнению, поэтому решили обратиться за решением к богам. В ответ на просьбу боги решить провели среди 12-и животных конкурс: кто из них первым вплавь достигнет противоположного берега реки, с того и будет начат 12-и летний цикл, а остальные животные будут получать очередность своих годов в соответствии с тем, как они финишируют.


В ясный день все двенадцать животных собрались на берегу реки и по сигналу богов прыгнули в воду. Бык был самым сильным и могучим среди этих животных и легко мог выиграть соревнование, но крыса запрыгнула на бычью спину незаметно для быка. Когда бык переплыл реку и уже был готов выпрыгать из воды на берег, крыса спрыгнула со спины быка на землю и выиграла гонку. Следом за ними реку переплыли и остальные животные. Последней среди них оказалась свинья, которая была слишком ленивой для того, чтобы быстро плавать. Вот почему первый год китайского животного цикла (англ. animal cycle) начинается с крысы, вторым идет год быка, а замыкает круг свинья, год которой начинается в последнюю очередь. Вот перечень всех животных знаков в порядке убывания от первого до двенадцатого:
  1. Крыса
  2. Бык
  3. Тигр
  4. Кролик или заяц
  5. Дракон
  6. Змея
  7. Лошадь
  8. Овца
  9. Обезьяна
  10. Петух
  11. Собака
  12. Свинья

Китайский зодиак. Семира и Веташ "Искусство астрологии" (astrolingua.spb.ru)


Китайские знаки животных составляют 12-летний цикл и издавна используются для того, чтобы знакомиться с прошедшими, текущими и наступающими годами. Они представляют собой так называемую восточную циклическую концепцию времени, в отличие от принятой и распространенной на Западе линейной концепции времени. Среди людей на бытовом уровне эти концепции времени иногда называются как лунная (восточная) и солнечная (западная). В китайском календаре (англ. Chinese calendar) начало года приходится на день где-то между концом января и началом февраля. Хотя китайцы переняли западный календарь в 1911 году нашей эры, но они до сих пор продолжают использовать свой лунный календарь для торжественных случаев, таких как китайский Новый год, например. Китайский новый год наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния и каждый раз приходится на разный день. В 2011 году китайский новый год начался 3-го февраля и сейчас идет год кролика/зайца. А в 2012 году следующий китайский новый год начнется 23 января и это будет год дракона. В наши дни многие китайские календари для удобства печатаются как с солнечными датами, так и с китайскими лунными датами.


Культурной особенностью животных знаков в китайском фольклоре (англ. Chinese folklore) является то, что гороскопы были разработаны вокруг знаков земноводных животных, характер и черты поведения которых переносились на личность рожденных под их знаком людей. В то же время, ежемесячные гороскопы на Западе были разработаны для разных знаков фаз Луны и космических созвездий Рыбы, Овна и т.д. По этой причине китайский гороскоп может предсказать, что человек, родившийся, например, в год Лошади скорее всего будет наделен чертами лошадиного характера, то есть это будет веселый, бодрый, светлый, популярный и одновременно очень любящий(-ая) похвалу со стороны других людей. Вообщем, эти гороскопы очень забавны, хотя они не рассматриваются всерьез самим китайским народом.