US Ads

вторник

Сила слова в рекламе


"Слова, слова, слова" (Вильям Шекспир, Гамлет)


Наверное, многим из нас приходилось слышать поговорку о том, что слово лечит и калечит. И действительно, обычное слово может не только оказать влияние на умы людей, но даже в состоянии полностью изменить человеческое восприятие и ощущение конкретной вещи. В словах содержится сила убеждения (англ. persuasion power), которая побуждает и мотивирует. Данной особенностью слов хорошо умеют пользоваться политики, персонал общественной информации и рекламы либо по связям с общественностью, и даже родители, когда они хотят передать какое-либо свое сообщение. Эта особенность слов известна как "сила слова" (англ. power of words). Эта особенность так же может творить чудеса, когда с умом используется в рекламе.


Image credited by englishedrissis.blogspot.com


Новые или даже немного улучшенные слова нередко порождают в нас чувство любопытства (англ. curiosity). После таких обновленных слов у клиентов возникает впечатление, что конкретный продукт или товар является чем-то отличным от других аналогичных продуктов. По этой причине клиент пытается заполучить такой продукт как можно раньше других людей, чтобы иметь преимущество перед другими людьми. Например, товары для стирки изделий всегда рекламируются как новые или улучшенные, и делается это из года в год. Хотя это может быть просто новая улучшенная версия уже давно существующего продукта, но мощь обоих составных элементов рекламы (слова и продукта) укрепляют силу друг друга.


Возьмем, к примеру рекламную линию "Гарантия возврата денег" (англ. Money back guarantee). Эти три простые силовые слова помогают предпринимателям и продавцам завоевать доверие клиентов. Эти слова должны быть напечатаны на замыкаюшей рекламной линии в обязательном порядке. После этого предложения должен быть указан способы оплаты и то, каким образом деньги будут возвращены клиенту, если последний не будет удовлетворен своей покупкой.


Значительная часть успешной рекламы всегда содержит в себе один малоизвестный секрет, который, конечно, порождает любопытство и у читателей этих строк. Люди постоянно испытывают жажду знаний (англ. knowledge thirsty), они часто хотят знать то, чего не знают другие люди. Думается, что это заложено в самой природе человеческой психологии. Подавляющее большинство людей считает, что если они не добились какого-то частного успеха, то это случилось только по причине утраты ими некоторой жизненно важной информации, которая либо была утеряна, либо пропала без вести, либо вовремя не получена.


Иностранное слово "инсайдер" (англ. insider) говорит само за себя. Так в англо-американском мире называют своего хорошо информированного и осведомленного человека. Любой посторонний человек сразу поймет, что в этом случае речь, скорее всего, пойдет о каком-то секрете, пусть даже небольшом. Инсайдер резко отличается от привычного нам специалиста-теоретика, потому что является источником до поры до времени неизвестной во внешнем мире внутренней информации, основанной на определенном компетентном знании и деловом опыте. Причем данная информация будет разглашена и выдана к клиенту только при условии, если клиент дает за нее деньги.


Слово "бесплатно" (англ. free) в заголовке рекламного сообщения иногда просто творит чудеса. Читатель легко впитывает в себя текст сообщения как губка воду до тех пор, пока что-то бесплатное предоставляется клиенту на самом деле. Как только компания начинает выкидывать трюки и заставляет клиентов платить деньги за то, что должно было быть бесплатным, доверие клиентов мгновенно теряется. В англоязычной Сети провайдеры услуг интернета иногда с помощью фильтров блокируют сообщения, которые содержат в заголовке слово "FREE", полагая, что это разновидность спама. Поэтому продавцы нередко пишут это слово на веб-сайтах и в электронных письмах как FR ~ E.  В Рунете многие специалисты по рекламе и маркетингу тоже стараются избегать использования слова "бесплатно", потому что на него нервно реагируют некоторые почтовые спам-фильтры. Но простые читатели и потенциальные клиенты продолжают с огромным интересом читать рекламу, предлагающую бесплатный товар или услугу.


"Вы" или "ты" - это очень важное слово для использования в рекламе. Такое слово, выражающее личное обращение к клиенту, прямо указывает на определенные преимущества для конкретного клиента при условии, если он или она купят конкретный продукт либо услугу. Залезьте в ботинки либо туфли (встаньте на место) вашего клиента и попытайтесь записать отправные точки, которые будут приносить пользу, а так же  моменты, которые снизят интерес. После того, как вы определитесь с преимуществами вашего рекламного предложения, обратитесь к клиенту на "ты" или "вы" и передайте ему/ей вашу рекламу на рассмотрение. Клиент будет чувствовать, что вы разговариваете с ним/ней напрямую.


Слово "немедленно" или "сразу же" (англ. immediately)  немного похоже на предупреждение о наступлении чрезвычайной ситуации. Данное слово можно интерпретировать как "Больше не ждите, получите это сейчас!" Это мотивирует клиента принять необходимые и срочные меры.


Многозначное английское слово "power" можно перевести на русский как "власть, мощность, сила, энергия, мощь". Все эти русские слова сами по себе уже является сильными рекламными словами. Дайте эту энергию потребителю и вы увидите волшебство. Любое из этих слов дает потребителю ощущение, что он может получить в собственность то, что ему до сих пор не хватало, и это может помочь ему/ей достичь невозможного.


Основа успешной рекламы (англ. successful advertisement) заключается в как минимум в двух вещах:
  • в понимании нужд потребителя, а затем 
  • в соответствующем дизайне рекламы.
Простого упоминания о преимуществах использования продукта или услуги компании в наш насыщенный товарами век уже явно не достаточно. Предложение должно быть сконструировано таким образом, чтобы клиент смог увидеть в продукте свои собственные преимущества. Например, если вы делаете рекламу для цифровой фотокамеры, то привычное заявление о встроенной памяти фотокамеры объемом в 1 Гб не привлечет большого внимания покупателей и не сделает своего дела. Предложениями подобного рода пестрят заголовки почти всех реклам. Вместо этого, измените ваше рекламное предложение на следующий вариант: "объем внутренней памяти достаточен для хранения 350 фотографий или 50 видео". Вы почувствовали разницу? В первом варианте вы привели данные о технической характеристике фотоаппарата, которая может заинтересовать узкого специалиста или профессионала. В предложении второго варианта отражается решение проблемы для обычного потребителя, которого больше интересуют насущные вопросы с количеством фотографий и видео. Подобные идеи могут быть позаимствованы из реклам других подобных брендов, которые уже написаны и помещены в рекламе. После того, как вы сделаете рамочный вариант вашего предложения, добавьте в него силовые слова, чтобы оживить рекламу. Это, безусловно, сделает вам беспроигрышную кампанию рекламного объявления.


Видео



Название: The Power of Words
Инфо: This short film illustrates the power of words to radically change your message and your effect upon the world.
Канал: purplecontent
Источник: YouTube