US Ads

пятница

Опыт покупок через интернет в Китае

Летом 2010 года издание лента.ру сообщило, что по данным мониторинговой компании Пингдом количество пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек. С таким показателем Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством пользователей Сети, занимая в этом списке седьмое место. Наибольшее количество интернет-пользователей (420 миллионов) проживают в Китае. На втором и третьем месте в списке идут США и Япония с показателями 234 и 99 миллионов человек соответственно. Хотя уровень проникновения интернета (соотношение количества интернет-пользователей в стране и ее населения) в России был гораздо ниже и составлял всего 43%.*

Согласно другим данным, в 2007 году около 77% российских интернет-пользователей уже имели практический опыт онлайн шопинга.** Хотя за прошедшее время ситуация изменилась, но не сильно. По доле российских онлайн-покупателей старше 18 лет Москва и Санкт-Петербург по прежнему опережают все остальные города России. Но все больше активных пользователей Сети появляется на российском Юге, на Урале и на Дальнем Востоке.

Как известно, опыт есть дело наживное. Это утверждение смело можно отнести и к опыту онлайн-покупок. Выше по тексту уже было упомянуто, что самое большое число интернет-пользователей проживает в Китае, поэтому сегодняшний пост мы решили посвятить статье международного радио Китая (МРК) об опыте развития электронной коммерции в данной стране. Статья печатается с разрешения редакции МРК.

China's Largest E-shopping Platform Taobao.com . Source English.cri.cn

Виртуальный магазин - реальные покупки
Инь Лян

Интернет стал неотделимой частью современной цивилизации. Он стремительно ворвался в сферы образования, торговли, связи, услуг, породил новые формы общения и обучения, коммерции и развлечений. Во всем мире растут и продажи через Интернет. Потребители высоко оценили удобство Сети как средства изучения предложения товаров и места совершения покупок. И Китай в этом плане - не исключение.

Интернет-шопинг сегодня чрезвычайно популярен среди китайцев, делать покупки в Сети стало модно. Такой способ приобретения товаров особенно популярен среди китайской молодежи. С 2010 г. в Интернете все чаще делают так называемые "коллективные покупки", когда несколько человек объединяются, чтобы при покупке одного и того же товара единовременно получить большую скидку.

В течение десяти лет в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электронные продажи смогли занять свою определенную нишу. Но с развитием и расширением масштабов этого бизнеса возникает и много вопросов.

Госпожа Чэн Ци работает в одной из пекинских компаний. Она всегда очень занята, и раньше у нее совсем не было времени ходить по магазинам за покупками. Но три года назад она впервые сделала попытку купить нужную вещь в Сети. Первый опыт оказался удачным, и с тех пор для Чэн Ци покупки в обычных магазинах потеряли свою актуальность. Вот что она сказала нашему корреспонденту:
-- Я часто делаю покупки в Сети. Это удобно, ведь я могу выбрать необходимый товар на сайте, а на это не уходит много времени. Во-вторых, заказанный товар привозят мне прямо на работу.

Сегодня многие молодые люди предпочитают, не выходя из дома, внимательно изучать и сравнивать товары на сайтах продаж, чтобы затем сделать свой выбор. Это экономит время, силы и деньги. Китайская молодежь - один из самых активных покупателей товаров через Интернет. Эта активность говорит об огромном потенциале быстрорастущего Интернет-рынка.

Самый большой Интернет-магазин в Китае "Таобао" очень динамично развивается. В магазине представлено более 500 млн. единиц товаров производства Китая, Кореи, Японии и других стран. Их продают в розницу и оптом. Начальник отдела по связям с общественностью "Таобао" господин Янь Цяо сообщил:
-- К концу 2010 г. на нашем сайте было зарегистрировано 370 млн. клиентов. Ежедневно мы представляем 280 млн. единиц товаров, в 2010 г. рекордный торговый оборот за день составил 195 млн. юаней (около 30,74 млн. долларов США, пример блогера). В настоящее время сайт "Таобао" на китайском рынке электронных продаж занимает 80%.

Продажи через Интернет бывают трех видом: В to B (торговцы для торговцев), B to C (торговцы для потребителей) и C to C (потребители для потребителей). Сейчас в Китае наиболее динамично развивается модель B to C.

Согласно данным на декабрь 2010 г., в стране было зарегистрировано 18 тысяч сайтов электронных продаж, 60% из них работали по модели B to C. Учитывая, что количество интернет-покупателей неуклонно растет, торговый оборот по этой модели (торговцы для потребителей) увеличился за год на 97%, составив 510 млрд. юаней (около 82,402 млрд долларов США, пример блогера). Суммарный объем продаж через Интернет к концу 2010 г. достиг 4,5 трлн юаней (около 709, 434 млрд долларов США, пример блогера), увеличившись за год на 20%.

Для сайтов, занимающихся электронными продажами, очень важна хорошая репутация. Поэтому многие сайты стараются не только её сохранить, но и укрепить, создавая дополнительные льготы и выгодные условия для торговцев и потребилетей. Начальник отдела по связям с общественностью сайта "Таобао" господин Янь Цяо сказал, что Интернет-магазин "Таобао" разработал свои правила, которые оказались эффективными:
-- Во-первых, на нашем сайта сохраняется вся информация торговцев и мнения клиентов. Это очень трудно сделать в условиях традиционной торговли. Во-вторых, мы по-своему решили проблему оплаты товара. Она производится через ведущий китайский сервис Интернет-платежей Alipay. При гарантии третьей стороны обеспечивается безопасность поступающих средств. Alipay позволяет отслеживать заказ и производить его  оплату только после подтверждения доставки поставщиком. В-третьих, мы разработали программу для установления контактов между торговцами и клиентами. Эта система дает возможность безопасно делать покупки на нашем сайте.

Кроме сайта "Таобао", в последние годы становятся все более популярными Интернет-магазин Vancl, а также другие. Они предоставляют возможность сделать покупку через Сеть и управляют всем процессом купли-продажи.

Хотя сайты, занимающиеся Интернет-продажами, очень берегут свою репутацию, сомнения в их порядочности всегда существуют и мешают более успешному развитию этой отрасли. "Коллективная покупка" - новый, все более популярный способ приобретения товаров через Интернет. В 2010 г. в Китае появилось 3200 сайтов, предоставляющих услуги такого рода. При этом проблемы, связанные с недобросовестным выполнением заказов, обманом потребителей и т.д., мешают развитию этого вида продаж.

Вот что рассказала нашему корреспонденту обычный интернет-покупатель госпожа Чэн Ци:
-- Из-за непорядочности продавцов мои друзья имели неудачный опыт "коллективной покупки". Так, на сайте прорекламировали определенный товар и были заявлены выгодные условия продажи. Но уже в процессе покупки неожиданно появилась дополнительная информация, невыгодная клиенту. И еще. Нередко качество товара не соответствует тому, что заявлено на сайте. Или при получении товара приходится какую-то сумму доплачивать. Недоверие потребителей к сайтам, предлагающим "коллективные покупки", в настоящее время растет.

Профессор Шанхайского института внешней торговли Чжан Сюечжэн несколько лет изучает рынок электронной торговли в Китае. По его мнению, к возникновению проблем привели низкие требования, предъявляемые к открытию сайтов "коллективных покупок". Недостаточно строгий контроль стимулировал развитие отрасли и одновременно привел к возникновению подобных проблем. Вот что сказал профессор Чжан, комментируя ситуацию:
-- Требования, предъявляемые к открытию сайтов, занимающихся "коллективными покупками", очень низкие. Их создателям не нужно подробно изучать товар и анализировать качество. Они просто ежедневно обновляют свою вэб-страницу. В настоящее время проблемы возникают из-за недостатка информации, размещенной на сайте. С одной стороны, торговец часто меняет предоставляемые товары и услуги, а с другой - сайт не выполняет свои обязательства в процессе купли-продажи.

По мнению профессора Чжана, это лишь небольшая часть проблем в сфере Интернет-шопинга в Китае. Чтобы обеспечить цивилизованное развитие отрасли, необходимо разработать соответствующее законодательство. Вот что сказал по этому поводу профессор Чжан:
-- В 2008 г. министерство коммерции обнародовало Положение о модели электронной торговли и об услугах при покупке через Интернет. Оба документа - набор отраслевых правил, это не государственный закон, правила не требуют неукоснительного соблюдения. Отрасль электронной коммерции и ее составная часть Интернет-торговля развиваются в Китае более 10 лет, и без соответствующего законодательства решить проблемы, возникающие в этой сфере, довольно трудно.

Некоторые Интернет-магазины игнорируют проблемы, желая как можно быстрее заработать на своем бизнесе. Замдиректора одного из Интернет-магазинов господин У Шэн считает, что китайская электронная торговля переживает экстенсивный этап развития. Когда рост идет в основном за счет увеличения количественных показателей, а качество работы в этой сфере во многом зависит от человеческого фактора. Господин У Шэн прогнозирует, что при разрешении существующих в отрасли проблем электронная торговля окажет огромное влияние на дальнейшее развитие страны. Вот что он сказал:
-- В будущем отрасль электронной коммерции соединится с традиционным торгово-промышленным капиталом. Этот союз будет прочным и долгосрочным и повлияет на модель экономического развития и на обновление отраслевой структуры. Думаю, что электронная коммерция станет двигателем роста китайского потребительского рынка.

Очевидно, что вслед за ростом Интернет-аудитории доля продаж через Интернет тоже резко возрастет. По данным China Internet Network Information Center, в 2010 г. число пользователей Интернета в стране возросло на 19%, до 457 млн. человек. При этом почти 2/3 китайских пользователей Интернета совершали хотя бы одну покупку в Сети.
Источник: Международное радио Китая, Дыхание Китая, сентябрь 2011 г.

В России до настоящего времени тоже нет никакого закона об электронной коммерции или торговли. В 2005 году российским парламентом был принят федеральный закон Нр 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в котором было введено понятие "аукцион в электронной форме". Но дальше этого дело не пошло. Проведение электронных аукционов для государственных нужд застопорилось из-за недоработки закона об электронной подписи. А может быть причиной оказалась экономическая политика российского государства. Как известно, системообразующей отраслью российской экономики являются нефтегазовый сектор и ВПК, продукция которых мало подходят для электронной коммерции. 


Другие страны мира опережают Россию на много лет вперед, потому что развитие электронного бизнеса там идет с 60-х годов 20-го века. По этой причине развитая законодательная база по электронной коммерции существует в США, в Канаде, в Соединенном Королевстве, в Австралии, а также в некоторых континентальных странах-членах ЕС. Объективности ради можно отметить, что среди стран бывшего СССР небольшой закон об электронной коммерции был принят в Узбекистане еще в 2004 году.

* Источник лента.ру
** Источник Nielsen

Видео
Название:Скрытая правда о поиске вещей на Taobao com
Канал: labohovideo
Источник: YouTube