US Ads

вторник

Как написать пресс-релиз

Если судить по реакции людей, то нередко слово "пресс-релиз" (англ. Press Release) по какой-то причине пугает большинство из них едва ли не до смерти. Вдобавок ко всему, в бизнес-сообществе многих стран найдется не так уж много людей, которые заранее подумали или даже поторопились написать свой пресс-релиз. Мы надеемся, что эта краткая статья поможет прояснить некоторые таинственные слухи, окружающие эту простую форму маркетинга.

Первое, что нам следует помнить, заключается в следующем: пресс-релиз является предметом известий и новостей (англ. news). Если дословно перевести значение этой английской фразы, то по-русски это будет означать "сообщение для печати или прессы". Отсюда вытекает главная задача пресс-релиза: он должен "информировать" людей о чем-то, а не продавать им что-то. Например, сейчас вы читаете этот отчет, потому что вы хотите узнать то, что пойдет вам на пользу. Вы не читаете этот материал так, как будто вы можете купить что-нибудь еще. Если в вашем бизнесе деньги являются вытекающей силой (англ. deriving force)  - вы не будете в состоянии пройти слишком далеко в бизнесе. Вашей основной целью в бизнесе должно стать только одно - услужить и доставить удовольствие своим клиентам, обеспечивая их продукцией высокого качества и даже больше, чем стоят их деньги. Фокус западного бизнеса как раз в том и состоит, чтобы сделать все это и в то же самое время зарабатывать на этом деньги. Ваши клиенты и покупатели - это прежде всего люди, которым абсолютно все равно, на какие высокие горы вы должны были взойти, какое глубокое море вам пришлось переплыть или то, у людей какого племени вы должны были научиться азам работы, чтобы просто найти эту секретную формулу. Вместо всего этого ваши клиенты и покупатели хотят только одного - они хотят знать, что секретная формула уже есть на самом деле.
   
Ваш продукт или услуга продается с помощью продажного циркуляра (англ. sales circulars), который вы печатаете и рассылаете вашим клиентам по почте. Вашей главной целью при составлении такого циркуляра является продажа товара/услуги, поэтому в циркуляре предусмотрено все необходимое, чтобы клиент немедленно оформил и выслал свой заказ. В отличие от циркуляра, пресс-релиз всего лишь сообщает другим людям о вашем продукте. В таком релизе нет бланка для заполнения заказа, потому что релиз только сообщает клиенту или потенциальному покупателю, каким именно образом ваш продукт поможет им извлечь пользу и принести выгоду в жизни. Это станет проявлением хорошей деловой этики, если такая мысль будет передана от компании к клиенту в виде "информационного повода" (англ. newsworthy), то есть нечто важного и заслуживающего освещения в печати. Если у вас уже имеется готовый продажный циркуляр для продажи продукта/услуги, то вы сможете легко превратить его в пресс-релиз без особых затруднений. Это просто новый маркетинг с еще одним углом представления своей продукции на публику.


Ниже приведен пример типичной пресс-релиз для наших издательских услуг.
В эти дни многие люди выходят на рынок заказов товаров по почте, но значительная часть из них прямо разрывается на части из-за кучи рекламы. Люди теряются среди обещаний несметного богатства в течение короткого периода времени. Рекламные объявления играют с их эмоциями, заставляя поверить, что это так легко заработать деньги с помощью почты. Это печально.
Тем не менее, только что вышла новая книга, способная помочь среднему человеку решить эти проблемы. Впервые в истории был составлен реальный каталог со списком реальных имен и адресов 179 честных и заслуживающих доверия людей, выполняющих заказы товаров по почте. Люди могут написать напрямую к этим лицам и получить бесплатную информацию, чтобы начать собственный бизнес прямо сейчас!
Это невероятно. Без попытки продать вам что-нибудь еще, вы можете получить эту книгу всего за $ 4,95 - это цена, которую любой может себе позволить. Познакомьтесь с реальными дилерами заказов товаров по почте, которые заботятся о своих продуктах и хотят помочь вам начать делать то, что они делают сами.
Доступно только от Graphico Publishing, PO Box 488, Bluff City, TN 37618, USA.


Как вы можете видеть, это короткий, но достаточно сладкий пресс-релиз. Тем не менее, вы должны быть в состоянии заметить в нем "достойную новость". Здесь основной упор делается на том, что большинство людей разрывается на части, когда они начинают свой  первый торгово-посылочный бизнес (англ. mail order  business). Решением этой проблемы является новый каталог, доступный впервые в истории. Показ товара лицом проводится медленно, потому что читатель, естественно, захочет получить в свои руки этот справочник. Этот пресс-релиз не просит денег, он только говорит читателю, как можно получить экземпляр, если они захотят одну такую книгу для себя.


Если вы не заметили, здесь присутствует небольшое испытание для настоящих пресс-релизов. Так как заключительная подача по продаже (англ. sales pitch) товара включена в самый последний абзац - прочитайте ваш пресс-релиз вслух. Будет ли он по-прежнему стоить, если читать без этого вашего шага по продаже? Если это так, то у вас, вероятно, настоящий пресс-релиз.


Пресс-релизы выходят (выпускаются) в самых разных формах из-за разнообразия продуктов/услуг, про которые в них написано. Однако есть одно основное правило, которое всегда остается в силе. Если вы никогда раньше не писали никакого пресс-релиза - это может быть немного трудно. Не отчаивайтесь. Приобретите последний номер популярной в вашем городе ежедневной газеты и прочитате некоторые из содержащихся в ней информационных статей. Обратите внимание на то, как написана каждая из статей и используйте их в качестве шаблонов или образцов такого же формата. После того, как вы сделаете несколько шаблонов -  у вас появится возможность "получить картинку".


Когда ваш пресс-релиз грамотно составлен и написан к вашему удовлетворению, то следующим шагом будет правильно представить его издателю: проверьте грамматические ошибки и напечатайте текст пресс-релиза на пишущей машинке, либо введите в текстовом редакторе на компьютере. Стандартный формат - печать через два интервала и не больше, чем на двух страницах формата 216х279 мм (8 1/2x11 дюймов)*. Проверьте текст еще раз и поставьте ваше имя, адрес и номер страницы в верхней части каждой из страниц.
        
В верхней части пресс-релиза сделайте памятку: "Для немедленного распространения". Если вы отправляете готовый пресс-релиз только для одной публикации - не забудьте рассказать там, что это "первый запуск".


* Не метрический формат писчей бумаги 216х279 мм (8 1/2 x 11 дюймов) является традиционным для стран Северной Америки. В странах Европы и в России, где используется международный стандарт бумаги ISO, обычно применяется писчая бумага  формата А4 210 x 297 мм. 



Фото



















Пример пресс-релиза компании. 
Автор zhuramaks
Источник freelance.ru