пятница

Обучение с помощью компьютерной игры

Всего десять - пятнадцать лет тому назад трудно было подумать, что видео игры - простая форма компьютерного развлечения - способны развивать и совершенствовать умы (англ. minds) тех людей, которые в них играют! Правда кибернетической жизни такова, что среди всей этой крутой навороченной графики, фантастической музыки и интригующих сюжетов в изобилии также присутствуют и образовательные возможности. Сомневаетесь? Современная видео игра представляет собой сложный высоко технологичный цифровой продукт. В процессе создания видео игр принимают участие квалифицированные специалисты самых разных направлений: программисты, сценаристы, дизайнеры, графики, художники, аниматоры и т.д. Для того, чтобы найти в логических плодах их трудов элементы образовательных возможностей, достаточно взглянуть на них поближе.

 Image source seriousgamesmarket.blogspot.com

1. Видео игры развивают в игроке стратегическое мышление (англ. strategic thinking). Не станем упоминать игры первого поколения, но сейчас уже редко встретишь видеоигру, которая не требовала бы от своего игрока наличия способности принимать логическое решение на два-три шага впереди текущей игровой ситуации. При постоянных и регулярных игровых занятиях многие игроки начинают быстро осваить преимущества стратегического мышления. Освоив азы игровой стратегии, они затем начинают применять свое мышление к фактическим возможностям окружающего нас реального мира. 

2. Видео игры улучшают в игроках навыки решения логических проблем (англ. problem solving). Хотя по существу то же самое можно сказать и о любой другой обычной игре, видеоигры доказали в одном западном исследовании за другим, что они способны улучшать навыки решения проблем. Это оказалось возможным потому, что большинство (если не все) выпускаемых в западных странах компьютерных игр сосредоточены вокруг какой-либо логической проблемы, а затем бросают игроку вызов для ее решения. Всего лишь за одну компьютерную видео игру один игрок может решить где-то от трех до ста и более различных логических проблем. 

3. Видео игры улучшают координацию (англ. coordination) рук и глаз игрока. Если вы находите, что в это трудно поверить, возьмите в свои руки игровой контроллер и попытаются поманеврировать по ходу сюжета игры, своей личной ловкостью добиваясь перехода на следующий игровой уровень. Вы сами сможете убедиться, что управление игровым контроллером потребует от вас тех же навыков, что требуются для маневра компьютерного пульта-мыши вокруг экрана компьютера. 

4. Видео игры облегчают процесс быстрого принятия решений (англ. decision-making). Импровизированная ситуация по ходу игры является одним из главных качеств видео игр, которое предоставляет возможность для быстрого принятия решения. Элемент неожиданности всегда поджидает игрока за очередным углом и это как раз то, что делает видео игры захватывающим развлечением. Однако, для того чтобы выиграть, игроки должны иметь возможность для принятия важных решений в течение очень короткого периода времени. 

5. Видео игры подпитывают воображение (англ. imagination). Нередко мы действительно не понимаем выдвигаемых кем-то аргументов против таких вещей, как телевидение, видео индустрия и компьютерные игры, когда люди используют недостаток воображения, чтобы поддержать свое участие в прениях. Некоторые люди утверждают, что видеоигры наоборот лишают игрока воображения, потому что такие игры снабжают человеческий ум готовыми вещами вместо того, чтобы поощрять ум придумывать эти вещи сами по себе. Тут важно иметь в виду, что все эти противоречивые высказывания исходят от тех же людей, которые говорят, что нагромождение блоков является достаточным условием для развития воображения у ребенка. Конечно, с такой постановкой проблемы не могут соглашаться профессионалы игровой индустрии. По их мнению, образность проекций в компьютерных играх только подогревает человеческое воображение и придает ему своего рода трамплин для формирования новых умственных возможностей, которые не смогли бы возникнуть и сформироваться при других обстоятельствах.

6. Видео игры поощряют исследования (англ. exploration). Особенно ярко это проявляется в ролевых видео играх, где игроки должны отважиться отойти в сторону от проторенной дорожки в глушь и позволить себе исследовать неизвестное. По сути получается, что они должны открывать двери, не зная, что за ними стоит. Они должны входить в некоторые зоны игры, не зная заранее о возможных последствиях. И они должны взаимодействовать с персонажами, которые они никогда ранее не встречали. Внутри конкретных видов таких видео игр игрокам предоставляется возможность собрать все свое мужество и силу духа, чтобы исследовать неизвестную территорию не только в плане доступности, но и в плане необходимости.

7. Видео игры вынуждают усиливать запоминание (англ. memorization). Это еще одна особенность видеоигр, которая оказывает сильное влияние на запоминание. Нередко внутри некоторых из этих игр  изображаются огромные участки виртуальной местности, но доступ к визуальным картам местности может быть слишком громоздким и срывающим нормальное продолжение игры. Чтобы компенсировать эту проблему, игрокам приходится не только запомнить большую часть виртуальной местности, но им еще необходимо помнить стоящие перед ними задачи, чтобы добраться до конкретных областей или зон.

8. Видео игры учат делать выводы и предвидеть последствия своего поведения (англ. consequence). Все компьютерные и видеоигры работают по одному принципу "действие - обратное действие, реакция". В этом не сложно убедиться. Просто сделайте что-нибудь в игровом пространстве и игра сразу начнет реагировать. Это отличная возможность изучать последствия своего поведения, независимо от того, то ли эта возможность с точки зрения опыта геймера (игрока), то ли с точки зрения опыта программиста.

9. Видео игры учат терпению, самоотверженности и выносливости (англ. endurance). Ни одна великая игра не может быть покорена за один день. В самом деле, некоторые из лучших и самых популярных на западе видео игр займут у вас несколько недель или месяцев, прежде чем вы сумеете пройти их до логического конца.

Таковы лишь некоторые из образовательных возможностей, которые незаметно для нас спрятаны внутри видео и компьютерных игр. Мы уверены, что после внимательного рассмотрения этой статьи вы сможете найти еще некоторое количество подобных элементов, способных доставить вам часы удовольствия и удивления.


Видео
 
Название: European Space Agency (ESA) highlights online games as key future technology
Канал: ESA
Источник: YouTube