US Ads

пятница

Обзор витамина В5

Витамин В5 многим также хорошо известен как пантотеновая кислота (англ. Pantothenic Acid). Витамин В5 нередко называют самым плодовитым среди всех остальных витаминов, потому что он встречается практически во всех типах пищи. С этим фактом связано одно немаловажное для нас обстоятельство, смысл которого заключается в следующем: для любого человека невозможна ситуация, при которой люди потребляли бы меньше витамина В5, чем нуждался бы их организм. Это означает, что существует мало возможностей того, что у человека  может возникнуть дефицит витамина В5. 


По этой причине не предусмотрена какая-либо жесткая ежедневная норма потребления витамина В5, которые часто рекомендуют медицинские работники и специалисты в области здравоохранения. Можно констатировать, что мы все получаем более чем достаточное количество данного витамина в результате обычного потребления нашей нормальной пищи. Однако, даже если нет необходимости для расчета рекомендуемой дневной нормы, это вовсе не значит, что витамин В5 не является жизненно важным для здорового тела и ума. В действительности, В5 витамин имеет важное значение среди других функций организма для превращения пищи в энергию (англ. energy). В5 витамин отвечает за превращение жиров и углеводов в энергию.


Некоторое количество витамина B5 можно найти почти в любом продукте питания, будь оно животного или растительного происхождения. Очевидно, что есть некоторые источники витамина В5, которые являются более лучшими, чем другие, но хорошо сбалансированная диета (англ. balanced diet) обеспечит вас более, чем достаточным количеством этого витамина. К числу продуктов с высоким содержанием витамина В5 относятся мясные субпродукты, лосось, яйца, бобовые, молоко и цельные зерна. Стоит отметить, что витамин B5 теряется, когда зерно измельчают в муку и, как правило, это уже безвозвратно. Таким образом, продукты из обработанного зерна, такие как хлеб, макароны, рис, хлопья для завтрака и хлебобулочные изделия не являются хорошими источниками витамина В5.


Витамин В5 действует наиболее эффективно, когда он сочетается с другими витаминами группы В. Особенно это касается тиамина или B1, рибофлавина или В2, ниацина или В3, пиридоксина или В6, и биотина. Наряду с другими витаминами этой группы В, витамин B5 является неотъемлемой и составной частью в целом ряде важных процессов в организме. Наиболее важным среди этих процессов является производство энергии из потребляемой пищи. В западных странах данный процесс называется циклом Кребса (англ. Kreb’s cycle), а в России он хорошо известен как цикл трикарбоновых кислот. По своей сути этот процесс представляет собой энергетический обмен в организме человека посредством разложения вецества на более простые элементы с выделением тепловой энергии. Кроме этого, В5 витамин также необходим для высвобождения энергии из жиров.


Интересен факт, что в западных странах витамин В5 также считается полезным при уменьшении психологического стресса. Это объясняется главным образом тем, что в период стресса наш организм вырабатывает больше гормонов определенного типа, например таких как адреналин, а они в свою очередь требуют витамина В5. Вот, почему у многих людей вошло в привычку сразу начинать поедать какие-либо продукты при наступлении даже легкого волнения. Разволновались - немного поели и вроде бы успокоились. 


На сегодняшний день есть много теорий относительно тех или иных преимуществ витамина В5, но для большинства людей нет никакой необходимости активно искать продукты питания с высоким содержанием B5. Любой из нас, скорее всего, потребляет гораздо больше данного витамина, чем нужно нашему организму. На данный момент  установлено отсутствие какого-либо вредного воздействия на потребление нашим организмом слишком большой нормы витамина В5. Кроме излишней полноты, конечно, как следствие частого переедания. Но это уже другая тема.