среда

Обзор витамина В12

Специалисты обычно считают, что витамин В12 является одним из основных витаминов группы В, которые необходимы для поддержания нашего здорового тела. Так же известный под названием кобаламин (англ. Cobalamin), витамин В12 необходим для поддержания процессов преобразования углеводов, жиров и белков из пищи в энергию. Еще витамин В12, может это даже и более важно, помогает поддерживать красные кровяные клетки в здоровом состоянии и, следовательно, способствует предотвращению болезней сердца и поддерживанию иммунной системы нашего организма на максимальном уровне. Кроме того, витамин В12 используется для создания защитного покрытия всех нервных клеток в организме.

Важнейшей функцией витамина В12, из числа выше перечисленных, скорее всего является формирование здоровых красных кровяных телец (англ. red blood cells). Тем не менее, любые клетки нашего организма нуждаются в витамине этого типа для того, чтобы сохранять здоровыми как самих себя, так и весь организм в целом. Среди прочего это касается и белых кровяных клеток, то есть лейкоцитов, которые нуждаются в витамине В12, чтобы иметь возможность гарантировать, что иммунная система наша организма функционирует должным образом. Нервные клетки всех типов нашего организма нуждаются в витамине В12, чтобы сформировать свою защитную жировую прослойку. Это очень важно для всех нервных соединений, но особенно для тех, которые расположены в нашем головном мозге (англ. brain). Пока на этом уровне просматривается достаточно простая взаимосвязь: если нет достаточного количества витамина В12, чтобы создать такой защитный клеточный слой, то наш мозг не будет способен  функционировать должным образом.

Интересная особенность

Как показывают американские исследования, наш организм нуждается в относительно небольшом количестве витамина В12, но данный витамин нам необходим на регулярной основе (англ. regular basis). Тем не менее, просто принимать этот витамин само по себе недостаточно, так как человеческий организм не способен поглощать его в такой легкой форме. Чтобы помочь организму усваивать В12, наш желудок вырабатывает определенный внутренний фактор, который стимулирует кроветворение и позволяет поглощать значительную часть витамина В12. 

Витамин типа В12 можно найти только в животных продуктах, таких как печень, яйца, рыба и мясо, но большинство людей потребляют данный витамин в гораздо большем количестве, чем составляет рекомендуемая для них дневная норма В12. Это не считается слишком большой проблемой, так как человеческое тело может поглощать (англ. absorb) примерно половину (до 50%) из того количества В12, которое потребляется с едой. 

Стоит также отметить, что наш организм может повторно перерабатывать B12, что снижает воздействие дефицита В12. Тем не менее, если среди читателей этой заметки найдутся вегетарианцы или даже строгие вегетарианцы (англ. vegetarians or vegans), то вам, скорее всего, может потребоваться дополнительный прием витамина В12 в качестве биоактивной пищевой добавки. Обычно люди такой категории не едят простые продукты животного происхождения, которые как раз и содержат в себе витамин В12.

Последствия дефицита 

Когда в нашем организме начинает не хватать витамина В12, то самым очевидным болезненным симптомом становится анемия (англ. anaemia). Очевидно, это связано с тем, что в организме отсутствует достаточное количество витамина В12, чтобы производить здоровые красные кровяные тельца. Анемия может также быть вызвана тем, что тело не вырабатывает в достаточном количестве тот самый внутренний фактор, который помогает поглощать витамин В12, поступающий вместе с потребляемой пищей. Западные специалисты также подметили такую особенность, связанную с тем, что как только человек достигает 50-и летнего возраста, то в человеческом организме возникает тенденция вырабатывать меньшее количество внутреннего фактора. 

Это обстоятельство приводит к тому, что снижается кроветворение и организм поглощает меньшее количество витамина В12. Поэтому с достижением этого возраста многим людям может потребоваться регулярный прием витамина В12 в форме биоактивной пищевой добавки. Такая проблема может касаться не только взрослых. Малолетние дети также подвергаются риску от анемии, поскольку они не всегда могут есть пищу, содержащую витамин В12.  А беременные женщины нуждаются в гораздо большем количестве витамина В12, потому что нарождающийся в утробе ребенок тоже начинает поглощать В12 уже во время беременности, чтобы расти должным образом.