воскресенье

Как укрепить человеческое отношение при знакомстве онлайн

С развитием информационных технологий отношения между людьми обоего пола стали делиться на реальные и он-лайновые. Но если с человеческими отношениями в реальном мире мы все уже давно более-менее знакомы и хорошо умеем их поддерживать, то с виртуальным миром иногда возникают сложности. Хотя большой разницы между ними нет. Точно так же,  как регулярные отношения реального мира, он-лайн отношения (англ. online relationships) должны вести нас в определенном направлении, то есть иметь тенденцию и расти с течением времени. Вот несколько советов для быстрого усиления крепости знакомства в Интернете.

1. Потратьте время и сделайте время.

Для некоторых людей такая постановка вопроса может показаться не совсем понятной. Русскоговорящие жители чаще привыкли жаловаться на плохое или трудное время, из-за чего, по их мнению, у них не складывается жизнь. В отличие от них, жители западных стран умеют делать время, а затем тратить это время на свои нужды. Хотя даже известный русский философ Даниил Андреев писал в одной своей книге, что возникновение времени является одной из задач многих циклов космического становления.*

Конечно, далеко не каждый из нас способен целенаправленно создавать и тратить время. Людям с внутренними принципами здесь на помощь могут прийти библейские писания, в которых содержится много моральных и этических основ общения между людьми. Например, призыв "поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем" (Послание к Эфесянам, 5:15,16). Говоря по правде, тут надо иметь в виду, что существуют разные переводы этих писаний на русский язык, которые могут различаться отдельными деталями. Например, одно из посланий святого апостола Павла в общепринятом в православии синодальном переводе звучит так: "со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем" (Послание к Колоссянам, 4:5). А в попавшемся мне как-то на глаза Новом Завете американского издательства "Живой поток" (Анахайм, Калифорния, США, 1998 год) это же изречение переведено так: "ходите в мудрости по отношению к внешним, выкупая время". Вроде бы мелочь, но даже в них заметно проявляются особенности мышления разных народов - одни пользуются временем, другие выкупают время.

Субъект ваших он-лайн свиданий вступает с вами в соприкосновение (контакт) на регулярной основе? А вы делаете то же самое? В странах западного мира пренебрежение виртуальной встречей, беседой или совещанием нередко может рассматриваться как плохое либо дурное обращение, введение в заблуждение, совращение, бесчестие (англ. abuse) или как пренебрежение и забрасывание. Поэтому с учетом хорошо развитой западной судебной системы при виртуальных свиданиях стоит относиться друг к другу и ко времени каждого из участников свидания с уважением. Если такое уважение отсутствует, то это может означать, что кому-то пора двигаться дальше.

2. Связь и общение (англ. сommunication) должны "чувствовать себя" надлежащим образом для вас обоих. Если один из вас проявляет слишком большую напористость и добивается быстрой встречи, то, например, это может на подсознательном уровне выделять и распространять через  электронное пространство плохие вибрации. Поэтому лучше не спешить. Постарайтесь найти дополнительное время для того, чтобы узнать больше друг о друге и развить взаимное доверие.

3. Проявляйте уважение к неприкосновенности частной жизни (англ. privacy) друг друга. Никому не передавайте и ни с кем не делитесь личными адресами электронной почты или цифровыми фотографиями в Интернете, если, например, тот или та, кому вы назначили электронное свидание, послал(-а) вам такую информацию в конфиденциальном порядке.

4. Старайтесь совмещать веселое время провождение отдельными частями как он-лайн, так и офф-лайн.

Он-лайн - отправляйте друг другу поздравительные е-открытки, поделитесь ссылками на любимые места в глобальной сети, где можно загрузить цифровые фотографии вашего любимца, либо скачать музыку и видеоклипы, или на размещенный на любимом форуме пост, то есть на то, что может представлять для вас взаимный интерес. Общая память укрепляет отношения.

Оффлайн - если вы обменялись традиционными домашними почтовыми адресами (либо абонентным почтовым ящиком), отправляйте друг другу  печатные поздравительные открытки и почтовые открытки, либо небольшие предметы из вашего региона (например, брелок с птицей, обозначающей символ вашего государства) в качестве знаков внимания.

Старайтесь создать и поддерживать тенденцию ваших отношений в Интернете. Как любят говорить американцы, с осторожностью и заботой поливайте водой ваши отношения, и со временем они могут пустить ростки и начать расти.

* Даниил Андреев, "Роза Мира", глава 3, раздел 1 "Многослойность". 1991 г.