вторник

Как литовское государство платит алименты на содержание детей

Сегодня утром один из российских ТВ-каналов показал в блоке новостей короткий репортаж о российских родителях, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих детей. Суть репортажа: молодая мать, малолетний ребенок, неизвестно куда пропавший отец, отсутствие денег на содержание ребенка и судебные приставы, "трясущие" родственников пропавшего отца и требующие от них платить алименты на малолетнего ребенка своего родственника. В общем, обычная история, каких по всей огромной стране найдется не одна сотня или тысяча. Проблемы такого рода встречаются в жизни постоянно, люди к ним уже привыкли и данный репортаж можно было бы "пропустить мимо ушей". Если бы не одна мысль о роли государства в этой и других подобных историях.

Российский семейный кодекс (СК)* гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и самостоятельно решать все вопросы, связанные с этим содержанием (статья 80 СК РФ). Обычная роль государства ограничивается функциями суда, судебных приставов и органов опеки и попечительства (ООП). Если родители не платят алименты на содержание детей, то ООП могут предъявить иск о взыскании алиментов, суд примет по этому иску законное решение, а судебные приставы взыщут и обеспечат выплату алиментов. Именно по такому пути идут государственные органы многих стран, не только в России. Хотя здесь имеется и одно "но". Если, конечно, приставы сумеют найти исчезнувшего родителя, либо у последнего имеется хоть какой-то постоянный заработок. Поэтому я хочу упомянуть и другой возможный способ решения проблемы алиментов. Один из таких способов попытались применить в Литве, где власти решили, что дети не должны страдать ни при каких экономических обстоятельствах, возникающих перед их родителями. Литовское государство решило своими силами гарантировать денежное содержание несовершеннолетним детям, оставшимся без родительской опеки.

Первое время после восстановления независимости в Литве существовала аналогичная система содержания родителями своих несовершеннолетних детей. Эта система существует и в настоящее время. Но в 2002 году литовское государство решило, что оно тоже должно нести свою ношу в вопросе содержания несовершеннолетних детей. Хотя переход от советского социализма к европейскому капитализму проходил и проходит в Литве достаточно гладко, сложная экономическая ситуация возникает перед жителями литовской страны довольно часто. Кто-то из родителей теряет постоянную работу, после чего уезжает за границу на заработки и оставляет детей на попечение родственников (бабушек и дедушек), на время забывая о них. Поэтому решение литовских властей в первую очередь касалось тех детей, которые более одного месяца не получали родительского содержания. Постепенно решение властей начинало облекаться в финансовую форму и практически стало претворяться в жизнь в начале 2008 года. Тогда литовский парламент принял закон о фонде содержания детей (ФСД), а литовское правительство учредило данный фонд при министерстве социальной защиты и труда.

RuTube Видео

Название: Алиментщика будут искать до пенсии www.tv.runet.lt
Канал: perepel6
Источник: RuTube

С юридической точки зрения ФСД представляет собой денежный фонд, из которого выплачиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, которые не получают такого содержания от своих родителей. Механизм действия этого фонда достаточно прост. Один из постоянно живущих в Литве родителей или опекунов обращается с письменным заявлением в администрацию ФСД с прошением о получении пособия на ребенка, а фонд в течение 10 дней рассматривает это прошение и принимает по нему решение. Основанием для прошения должно быть судебное решение о взыскании алиментов с родителей, либо заключенный родителями договор о содержании детей. В случае положительного решения на каждого ребенка из фонда может ежемесячно выплачиваться денежное пособие в размере до 1,5 базовой социальной ставки (если базовая социальная ставка либо размер прожиточного минимума равны 130 литам, то размер государственных алиментов будет около 195 литов или 56,5 евро). Конечно, это не очень большие деньги, но для любого ребенка все таки это лучше, чем совсем ничего.

Как только литовское государство начинает выплачить деньги на содержание несовершеннолетних детей, у родителей этих детей сразу возникают долговые обязательства перед государством. То есть родители должны будут со временем выплатить государству всю затраченную на содержание их детей денежную сумму, причем с процентами. Но это уже другой вид гражданских отношений, напрямую не связанный с детьми.

* Семейный кодекс РФ на Консультатн.ру