US Ads

понедельник

О событиях и мероприятиях русского драматического театра Литвы в октябре 2011

Еще во время СССР я несколько лет работала в русском драматическом театре Литвы на должности гримера. Я очень хорошо знаю многих артистов и работников этого театра. За время существования независимой Литвы театр претерпел несколько изменений. Во-первых, театр переехал в другое здание. Прежнее здание рядом с проспектом Гедиминаса было снесено и на его месте теперь построен торговый пассаж. Теперь театр размещается в здании бывшего польского театра на Погулянке по улице Басанивичюса, которое было построено еще в начале 20 века. Ну а во-вторых, в театре постепенно меняется и руководство и коллектив труппы.

Здание русского драмтеатра в Вильнюсе. Бывший театр на Погулянке.
Автор Alma Pater. Общественное достояние.
Источник Википедия.

По возможности я стараюсь поддерживать отношения со старыми театральными знакомыми, встречаюсь с ними, посещаю спектакли. Особенный интерес эти спектакли представляют для нашей дочери, которая родилась в Литве и о российской культуре знает только по наслышке. Недавно я получила театральную брошюру с репертуаром на октябрь. И с некоторым опозданием я хочу перечислить те мероприятия, которые пройдут в помещении русского драматического театра Литвы в октябре этого года.

1 октября, суббота. В 12 часов дня состоялся спектакль Самуила Маршака "Кошкин дом", режиссер Самуил Утегано, продолжительность 1 час. А в 18 часов того же дня был спектакль Франсиса Вебера "Ужин дураков", режиссер Михаил Полищук, продолжительность 2  часа.

2 октября, воскресенье. В 17 часов дня был спектакль Григория Горина "Шут Балакирев", режиссер Альгирдас Латенас, продолжительность 3 часа.

4 октября, вторник. В 18 часов дня был спектакль "Сон о дожде" московского детского музыкального театра юного актера, режиссер Александр Федоров, ассоциация "Молодежная инициативная группа".

6 октября, четверг. В 18 часов дня была постановка Яаль Ронена "Сумасшедшая", режиссер Лайма Адомайтене, продолжительность  2 часа.

7 октября, пятница. В 18 часов дня прошла постановка Марюса Мацявичюса "Сволочная любовь" по повести П.Санаева "Похороните меня за плинтусом", режиссер Агнюс Янкявичюс, продолжительность 1,4 часа.

8 октября, суббота. В 12 часов дня был спектакль Сергея Аксакова "Аленький цветочек", режиссер Юрий Попов, продолжительность 1,3 часа. А в 18 часов того же дня прошел спектакль Льва Толстого "Анна Каренина", режиссер Эдуард Митницкий, продолжительность 2,30 часа.

9 октября, воскресенье. В 12 часов дня был спектакль по сценической редакции Юрия Попова "Белоснежка и семь гномов", режиссер Юрий Попов, продолжительность 1,4 часа. А в 18 часов дня прошел спектакль Владимира Клима "Кабаре Надежды", режиссер Дмитрий Турчанинов, продолжительность 1,3 часа.

11 октября, вторник. В 18 часов состоится спектакль Дэвида Харроуэра "Дрозд черный", режиссер Йонас Вайткус, продолжительность 1,3 часа.

В период с 13 октября (четверг) по 16 октября (воскресенье) в здании драмтеатра пройдет 24-й международный джазовый фестиваль "Vilnius Jazz 2011". Этот фестиваль джазовой музыки возник в Вильнюсе в 1987 году и с тех пор регулярно проводится в литовской столице. За это время в фестивале принимали участие такие известные музыканты, как "The Zawinul Syndicate (USA), Sonny Simmons-Oliver Lake Quartet (USA), Courtney Pine Group (UK), Billy Cobham Band (USA), Arthur Blythe Quartet (USA), Steve Lacy (USA), Leroy Jenkins (USA), Viacheslav Ganelin (Israel), Otomo Yoshihide (Japan), Fred Frith (UK), Carlos Ward Quartet (USA), Defunkt (USA), Django Bates (UK), Cinematic Orchestra (UK), Iva Bittová (Czech Republic), Myra Melford Quartet (USA), Cuong Vu Trio (USA), Willem Breuker Kollektief (NL), Marc Ducret Trio (FR) многие другие" (источник Википедиа). Стоимость билетов варьируется где-то от 100 до 200 литов. Подробнее о фестивале можно ознакомиться на сайте www.vilniusjazz.lt, хотя там есть информация только на литовском и английском языках.

19 октября, среда. В 18 часов дня состоится представление под названием "Вильнюсский балет "Гейша", режиссер и хореограф Юриюс Сморигинас, продолжительность 2 часа.

20 октября, четверг. В 18 часов состоится премьра спектакля Леонида Андреева "Тот, кто получает пощечины", режиссер Йонас Вайткус, продолжительность 2,3 часа.

21 октября, пятница. В 18 часов состоится спектакль Нила Саймона "Последний пылкий влюбленный", режиссеры О.Лапина, Е.Богданович-Голубева, продолжительность 1,45 часа.

22 октября, суббота. В 18 часов состоится спектакль Рэя Куни "No. 13 (Out of order)", режиссер Эдуард Мурашов, продолжительность 2,3 часа.

23 октября, воскресенье. В 12 и в 14 часов дважды пройдет небольшая премьера спектакля для детей в возрасте от 6 до 12 лет по мотивам Сикена Хопп "Волшебный мальчик", режиссер Ольга Лапина, продолжительность 50 минут. А в 18 часов того же дня состоится спектакль Эрика-Эммануэля Шмитта "Отель двух миров", режиссер Сигитас Рачкис, продолжительность 2 часа.

24 октября, понедельник. В этот день пройдут два показа одной премьеры. В 18 часов на русском языке и в 20 часов на литовском языке. Премьера проекта "Ночь до дня", творческие вдохновители Анна Ахматова и Марина Цветаева, режиссер Эрика Станкявичюс.

26 октября, среда. В 18 часов состоится премьера спектакля для детей в возрасте от 6 до 12 лет по мотивам Сикена Хопп "Волшебный мальчик", режиссер Ольга Лапина, продолжительность 50 минут.

27 октября, четверг. В 18 часов состоится премьера спектакля для детей в возрасте от 6 до 12 лет по мотивам Сикена Хопп "Волшебный мальчик", режиссер Ольга Лапина, продолжительность 50 минут.

28 октября, пятница. В 18 часов состоится премьера спектакля Валерия Мухарьямова "Спасибо, Марго!", режиссер Юрий Шуцкий.

29 октября, суббота. В 18 часов состоится премьера спектакля Валерия Мухарьямова "Спасибо, Марго!", режиссер Юрий Шуцкий.

30 октября, воскресенье. В 18 часов состоится спектакль Мишеля Поли "Голубой рай", режиссер Михаил Полищук, продолжительность 2,5 часа.

Хочу добавить, что это не официальный список событий и представлений, которые должны пройти в здании русского драматического театра Литвы в октябре этого года. Если кто-то из читателей хочет посетить такие мероприятия, то лучше справиться о них на вебсайте русского драмтеатра www.rusudrama.lt

YouTube Video

Название: Nick Bartsch's RONIN @ Vilnius Jazz 2007 (part 2)
Канал: ProgRockas
Источник: YouTube