четверг

Принципы бухгалтерского учета в разных странах

В юриспруденции очень популярно мнение о том, что сколько есть юристов, столько же есть и мнений.  Если бы все бухгалтера и счетоводы в разных странах, которые участвуют в процессе бухгалтерского учета (англ. process of accounting), следовали бы своей собственной системе учета, либо не придерживались бы вообще никакой системы, тогда у нас не было бы способа по-настоящему узнать, является ли та или иная компания прибыльной, а какая нет. Поэтому в США большинство компаний следуют так называемым общепринятым принципам бухгалтерского учета Соединенных Штатов (англ. US Generally Accepted Accounting Principles или GAAP). Данный стандарт учета отличается детальностью и подробностью, из-за чего в американских библиотеках и книжных магазинах можно найти целые огромные тома, посвященные именно этому вопросу. До недавнего времени американцы знали, что если они читают финансовый отчет любой американской компании и там не указано иначе, то можно сразу сделать предположение, что компания использовала GAAP. Правда следует сделать оговорку, что GAAP по большей мере использовался и продолжает использоваться в американских национальных компаниях, которые ведут свой бизнес внутри США.

Если какое-либо предприятие имеет статус международной деловой компании и ведет свой бизнес на международном уровне, то финансовая отчетность в ней составляется по принциам так называемого международного стандарта финансовой отчетности, МФСО (англ. International Financial Reporting Standards, IFRS). Например, в  2008 году на страницах российской газеты "Ведомости" появилось сообщение, что в США с 2010 года планируется переход бухгалтерской отчетности транснациональных американских компаний на стандарт МФСО. 

Российские компании в своей деятельности обычно используют российский стандарт бухгалтерского учета, который основан на Федеральном законе "О бухгалтерском учете" 1996 года и на издаваемых российским правительством (точнее министерством финансов) Положениях по бухгалтерскому учету

Если бы не принципы US GAAP, МФСО или российского стандарта, используемые для подготовки финансовой отчетности, то бизнесу любой страны пришлось бы долго выяснять и ломать голову над тем, какие другие формы бухгалтерского учета они могли бы использовать и применять для того, чтобы избежать появления в своей финансовой отчетности названий, которые могут ввести в заблуждение лицо, его изучающее.

Для американцев GAAP являются своего рода золотым стандартом при подготовки финансовой отчетности. Американское законодательство построено таким образом, что если будет обнаружено, что при составлении финансовой отчетности в компании были использованы другие принципы, кроме GAAP и отличные от GAAP, то все это сразу обяжет компанию нести юридическую ответственность за любые вводящие в заблуждение или не правильно понятые кем-то данные и цифры (англ. misunderstood data). Все эти принципы были разработаны в течение нескольких десятилетий, поэтому они фактически регулируют методы учета и системы финансовой отчетности американских предприятий. Следует добавить, что различные принципы учета были разработаны для различных типов бизнес-структур, таких как коммерческие и некоммерческие компании, правительственные учреждения и другие организации.

Не смотря на то, что GAAP применяется уже несколько десятилетий, этот стандарт находится еще в не законченном виде (англ. not cut and dried). Этот стандарт представляет собой руководящие принципы и указания для ведения бухучета, и в качестве таковых часто открыт для интерпретаций. Все расчетные данные и сметная документация должны быть сделаны во время, поэтому они требуют добросовестных усилий и точности. Многие бухгалтера говорят о своей профессии, что они работают как "свободные художники". Возможно и вы уже слышали фразу "творческий учет" (англ. creative accounting). Это когда компания проталкивает немного (или много) обертку (конверт), чтобы придать их бизнесу как можно более выгодный вид, чем это могло бы быть или есть на самом деле. Это также называется "массаж чисел" (англ. massaging the numbers). Проблема состоит в том, что это может выйти из под контроля и очень быстро превратиться в бухгалтерскую махинацию, которую еще также называют "приготовлением книг" (англ. cooking the books). Как показывает печальная практика и уголовная статистика, результаты этих методов могут быть очень разрушительными и привести к гибели сотен и тысяч жизней, как например в случае с американскими компаниями Enron и Rite Aid или российской компанией Юкос, и целого ряда других.